(495) 220-79-10 Офис и склад
(985) 220-79-10 Офис и склад

Жир

Жиры известны много сотен лет, за свою историю они использовались не только в качестве пищи, но и в качестве смазочных средств и растворителей.

Жиры – это соединения глицерина и жирных кислот. Их состав и свойства открыты в 18 веке французскими учеными, которые отметили, что при обработке жира щелочью получается глицерин, а при гидролизе – ряд органических кислот.

Следует учитывать, что в организме жиры находятся в двух видах: протоплазматическом и резервном. Резервный, он же запасной, жир откладывается в жировой ткани, и является важным источником энергии для всех млекопитающих.

Роль жиров неодинакова. Например, протоплазматический жир является составной частью клетки и присутствует в органах и тканях в постоянном количестве и определенном составе, а резервный – постепенно накапливается в организме и представляет собой изолирующую прослойку, которая в свою очередь защищает и тело, и внутренние органы от толчков и ударов.

Польза жиров

Жиры – один из главных компонентов питания и основа нормального метаболизма. В надежде стать стройнее люди стараются убрать из дневного рациона жирную пищу, не подозревая, что при нехватке жиров организм стремится переработать в них углеводы, что само по себе не так уж полезно. Да и в целом недостаток жиров в большинстве случаев ведет к нарушению обмена веществ, а также к малому количеству выработки женских гормонов у женщин и тестостерона у мужчин.

Весь организм человека, так или иначе, опирается на жиры, так, например, они крайне нужны легким, которые без жира могут быть подвержены различным заболеваниям. В свою очередь иммунная система не может справиться со всевозможными вирусами и бактериями без поддержки жиров.

Кожа человека представляет собой не что иное, как конгломерат клеток, а жир является их основой и естественным наполнителем. Во многом от недостатка жиров кожа может стать дряблой, тусклой, сухой.

Кроме всего прочего, мозг человека больше, чем наполовину состоит из жира, а всевозможные диеты и голодание лишают мозг материала, без которого невозможна его работа.

Как уже говорилось, жиры – основной источник энергии. В период диеты или голодания запас жиров позволяет достаточно долго обходиться без пищи, а при холодах уменьшает риск переохлаждения.

Вред жиров

К опасным жирам относятся насыщенные жиры и транс жиры. Большое их количество, поступающее в организм, может привести к таким болезням, как ожирение, диабет, варикоз, снижение зрения, вызвать инсульт или инфаркт. Именно так называемые вредные жиры отвечают за повышение уровня «плохого» холестерина, что в свою очередь ведет к закупорке сосудов.

Насыщенные жиры – не единственный источник опасности. Считается, что транс жиры гораздо губительнее насыщенных, поскольку не только повышают уровень «плохого» холестерина, но и значительно снижают количество «хорошего». В настоящее время все чаще в пищевой промышленности стали применять такие масла, как кокосовое, пальмоядровое и др., в которых доля насыщенных жиров высока.

Итак, чтобы соблюсти баланс полезных и вредных жиров в своем организме, необходимо помнить, что толк будет от таких продуктов, как масла (оливковое, растительное, кукурузное), орехи, семечки, жирная рыба, соевые продукты, тофу, белое мясо, бобовые.

Избегая пончиков и печенья, крекеров и чипсов, картофеля-фри и жареной курицы, жирного мяса, майонеза и различных готовых соусов, можно забыть о многих проблемах со здоровьем.

Возврат к списку


abc.gif