Оригинальный на вид и нежный на вкус торт, основой которого являются небольшие бисквитные лепешки, пропитанные кремом – желанное угощение на праздничном столе. Многим это лакомство знакомо с детства, ведь в его рецепт входят простые и доступные продукты – мука, яйца, сахар и сметана.
Для приготовления такого десерта не требуется особых кулинарных навыков, ведь можно использовать покупные коржи, печенье, рулеты или даже зефир. А обилие вариантов начинки не оставит равнодушным ни одного гурмана – черепаху готовят с шоколадом, с фруктами, со сгущенкой, с орехами, с цукатами и со всевозможными сочетаниями этих лакомых ингредиентов.
Украшение готового торта – настоящий творческий процесс, в котором с удовольствием захотят поучаствовать не только дети, но и взрослые.
Кто и где впервые испек забавное и вкусное угощение, неизвестно, но кулинары всего мира готовят лакомства, напоминающие по структуре черепаху. Ее особенность в том, что сладость состоит не из единого коржа, а из горки небольших бисквитов. И, конечно же, изюминка в необычном вкусе крема с легкой сметанной кислинкой.
Классическим способом приготовления торта считается следующий рецепт:
• Для теста потребуется 6 яиц, 1,5 стакана сахара, 2 стакана муки и чайная ложка соды;
• Для крема необходимо 700 грамм сметаны 20% жирности и 2/3 стакана сахара;
• Для глазури нужно 60 грамм темного шоколада и столько же сливочного масла;
• Для коржей смешайте яйца с сахаром, взбейте венчиком или миксером до образования пены. Добавьте соду в муку и аккуратно всыпьте ее в яично-сахарную смесь, замесите тесто. Оно должно получиться сметанообразное, однородное, без комочков. Используя столовую ложку, вылейте его на смазанный маслом противень в виде небольших блинчиков. Можно использовать кулинарный пергамент. Тесто обязательно поднимется, так что обязательно оставьте расстояние между коржиками. Как правило, приходится выпекать их в несколько приемов, одна партия лепешек подрумянивается за 7-8 минут;
• Приготовьте крем, смешав миксером сметану и сахар до однородной пышной массы. Обмакивайте бисквиты в сладкую смесь и складывайте горкой на большом блюде, формируя панцирь. Несколько коржиков стоит отложить в сторону – из них можно вырезать лапки и мордочку черепашки;
• Приготовьте глазурь, растопив на водяной бане шоколад и сливочное масло, а затем равномерно полейте ей торт. Украсьте черепаху остатками сметанного крема, орешками или сухофруктами. Оставьте десерт ненадолго в холодильнике, чтобы коржи пропитались кремом. Нарезать его нужно дольками, как и любой торт.
Можно добавлять в тесто какао, а в крем – вареную сгущенку или джем. Можно вместо домашнего бисквита использовать покупной. Можно разрисовывать панцирь самыми причудливыми узорами, используя свежие фрукты, помадку, орешки или кондитерскую посыпку. Также можно существенно снизить калорийность блюда, заменив жирную сметану на легкий йогурт. Фантазия повара здесь ограничена только личными предпочтениями и пожеланиями близких.
Как и все блюда собственного приготовления, домашний торт «Черепаха» отличается от магазинного изделия не только тем, что приготовлен с любовью, но и тем, что в рецептуре используются натуральные качественные ингредиенты. Следовательно, при умеренном употреблении такое лакомство подарит только радость и наслаждение. По наблюдениям многих хозяек, стоит им один раз побаловать домашних забавным сметанно-бисквитным тортом, и этот десерт становится постоянным блюдом на дружных семейных чаепитиях.