Сельдерей – двухлетнее травянистое растение. Изначально использовался в качестве декорации: его блестящие тёмно-зелёные листья использовали для украшений домов и храмов, в лечебных и косметических целях, и даже как священное растение.
Что касается употребления сельдерея в пищу, оно берёт начало в Древней Греции: тогда люди ели только черешки растения. Жителями Европы употребление листьев впервые упоминается в XV веке. И лишь спустя три века люди обнаружили, что нежная мякоть сочного корнеплода обладает отменным вкусом и ароматом.
В России изначально использовался сельдерей для декоративных целей (XVIII век), но спустя десятилетия он всё-таки достиг стола. Сейчас же сельдерей – не только корнеплод, черешки и листья, но и ароматная приправа для любимых блюд. Необходимо помнить, что чем меньше продукт поддаётся термической обработке, тем больше полезных веществ он сохраняет, наполняя ими организм.
Чем полезен сельдерей?
Высокое содержание многокомпонентного эфирного масла придаёт приятный аромат корнеплоду и стимулирует выработку желудочного сока. В то же время сельдерей обволакивает желудок, защищая его нервные окончания. Очень полезно это растение перед едой: оно и улучшает аппетит, и защищает желудок.
Также овощ хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, повышает жизненный тонус, предотвращает развитие онкологических заболеваний. Сельдерей оказывает целебное воздействие на организм при таких заболеваниях, как неврастения, подагра, ревматизм. Таким образом, корень сельдерея полон витаминов и полезных для организма веществ, но следует обратить внимание, что листья сельдерея содержат гораздо больше витаминов, чем корни.
Противопоказания к сельдерею
Несмотря на богатство сельдерея витаминами, данный овощ всё же в некоторых случаях употреблять в пищу в больших количествах опасно:
1. Беременность и кормление грудью. Сельдерей способствует газообразованию, что может негативно сказаться на малыше и повлечь не только проблемы с животиком, но и аллергии.
2. Эпилепсия. Сок сельдерея приводит к ухудшению состояния и даже спровоцировать приступ.
3. Мочекаменная болезнь почек. Овощ способствует активному движению камней, что сопровождается острой болью.
4. Язва и гастрит. При данных заболеваниях употребление корнеплода разрешено, но в ограниченном количестве: переедать его опасно.
Что касается здоровых людей – употребление сельдерея очень полезно и поможет пополнить организм недостающими витаминами и микроэлементами. Но не следует употреблять его много: вводить в рацион новые продукты необходимо с осторожностью, ведь реакция на пищу, к которой организм не привык, может быть непредсказуема.
В небольших количествах необходимо пробовать овощ, приготовленный разными способами и при отсутствии аллергии и других видов «недовольства» организма начинать употреблять продукт более смело.
Есть множество блюд, которые можно приготовить из сельдерея: салаты, в том числе те, в которые овощ добавляется без предварительной термической обработки, супы, борщи, запеканки и даже пюре.
Пюре из сельдерея
Очистить 6 корней сельдерея и нарезать кусочками произвольного размера. Отварить в подсоленной воде, после чего жидкость слить в отдельную посуду, оставив около ¼. Хорошо растолочь отваренный овощ. Отдельно поджарить на масле 1 столовую ложку муки, добавить оставшуюся после варки воду и ½ стакана молока. Смешать все ингредиенты, подсолить и довести до кипения. Подаётся блюдо с яйцами, сваренными вкрутую и порезанными на 4 дольки. Приятного аппетита!