Картофель не случайно называют «вторым хлебом». Этот продукт используется в национальных кухнях многих народов. Есть универсальные рецепты, присущие многим кухням, а есть уникальные, которые характерны для отдельной народности.
Картофельное пюре в том или ином виде присутствует в разных кухнях. Историю его появления на Европейском континенте связывают с публикациями в книге известного врача и морского разбойника Александра Эксквемелина. Он хорошо описывал не только морские баталии и грабежи, в которых принимал участие. Эксквемелин уделял много внимания особенностям жизни и уклада многих народностей, с которыми приходилось сталкиваться в своих путешествиях.
В одном из эпизодов он описал технологию приготовления блюда под названием «чуньо». Так как картофель, произрастающий в Южной Америке, был горьковатым на вкус, то для избавления от горечи его после сбора оставляли на улице. Клубни промокали под дождем, сохли на солнце и, в конце концов, промерзали после первых заморозков. После этого клубни собирали и превращали в однородную массу. Толкли картофель обычно женщины в больших емкостях босыми ногами. Полученная масса была довольно питательна и отдавала горечью как исходный материал.
Окончательное название «пюре» блюдо дали французы. На французском языке «puree» означает толченый. А так как сорта картофеля стали нормальными, без горечи, то подвергать его описанной в книге технологии обработки больше не приходилось.
Картофельное пюре: рецепты из разных кухонь
В некоторых странах картофельное пюре используют в качестве самостоятельного блюда. В других пюре является популярным гарниром. Третьи используют пюре для приготовления других блюд (пироги, клецки и т.п.).
Прежде всего, стоит обратить внимание на рецепт классического пюре из картофеля. Тем более что рецепт его довольно прост. Для его приготовления лучше взять картофель желтого цвета, так как такие клубни содержат больше крахмала.
Количество картофеля зависит от желаемого количества конечного продукта. Картофель помещается в кастрюлю в кипящую подсоленную воду. Примерно через 20-25 минут картофель будет готов, после чего можно слить воду и поставить кастрюлю на горячую (но не включенную) плиту. Это позволит испариться остаткам воды. Разминать вареные клубни лучше всего вручную, с помощью специальной толкушки или другой подходящей кухонной утвари.
В полученную массу вливается молоко или сливки и добавляется сливочное масло. Желательно, чтобы молоко было подогретым. По желанию можно добавить любимые специи и приправы: перец, укроп, тмин и пр.
В России популярно использование картофельного пюре в качестве самостоятельного блюда. Для этого достаточно сдобрить пюре сметаной и укропом. Отлично сочетаются с пюре соленые огурчики и помидоры.
Также популярно пюре как самостоятельное блюдо в Ирландии. Самых распространенных рецептов два: чамп (пюре с добавлением зеленого лука и специальных трав) и колканнон (картофельное пюре с капустой).
В Италии популярны различные блюда и закуски на основе картофельного пюре. Очень популярна закуска в виде своеобразных клецек из пюре с добавлением мускатного ореха, яйца и сливочного масла.
Итальянские ньокки (клецки) популярны и в соседних странах. Это обычное картофельное пюре с добавлением муки. Используется как гарнир к другим блюдам, а также в виде самостоятельного блюда в сочетании с различными соусами (песто, сырные соусы и пр.).
В Великобритании местные жители очень любят «пастуший пирог» на основе картофельного пюре, которым «оборачивается» специальный мясной фарш.
Вариантов применения картофельного пюре в традиционных национальных кухнях огромное множество.