Отруби – это продукт очистки зерна от твёрдой оболочки. Сердцевина зерна перерабатывается в крупы и муку. Некоторые считают отруби шелухой, годной лишь на корм скоту.
На самом деле все с точностью до наоборот. Именно верхний твёрдый слой зерновых – пшеницы, ржи, овса, риса или гречихи содержит основную долю минералов и биологически активных веществ, практически полностью счищаемых во время обработки.
В очищенном зерне содержание жирных кислот, белка и микроэлементов и витаминов меньше по сравнению с цельным продуктом на 60-80%. Для здоровья употребление очищенных или рафинированных продуктов малоценно и повышает риск развития гиповитаминоза, кишечных заболеваний, сахарного диабета, атеросклероза и ряда других заболеваний.
Восполнить недостаток такого нефизиологичного питания помогает включение отрубей в пищу, отдельно или при добавлении в блюда.
Витаминно-минеральный состав отрубей
Верхняя оболочка злаковых богата кальцием, железом, фосфором, цинком, магнием, витаминами В, Е, К, сложными углеводами, белком, но основное их достоинство – содержание клетчатки – нерастворимых пищевых волокон. В процессе пищеварения клетчатка очищает кишечник, препятствует появлению запоров.
При соблюдении диет для похудения употребление отрубей помогает продлить чувство сытости – разбухая, они сильно увеличиваются в объёме, заполняя желудок.
Кроме того, употребление отрубей помогает при сниженной перистальтике и атонии кишечника, продвигая каловые массы и ликвидируя запоры.
Абсорбирующая способность отрубей делает их очень полезными при отравлениях, вбирая в себя токсины, микробы и очищая печень, они устраняют последствия интоксикаций химическими препаратами, солями тяжёлых металлов.
При повышенном уровне холестерина в крови отруби естественным образом препятствуют его всасыванию из пищи.
Кроме того, отруби регулируют углеводный обмен, нормализуют уровень сахара, снижая вероятность развития сахарного диабета.
Способ употребления отрубей
Отруби можно добавлять в тесто для выпечки хлеба, каши, первые блюда и напитки, измельчив для удобства в кофемолке.
В сутки достаточно съедать две столовые ложки отрубей.
Рецепт при бронхите и гастрите
Полезны не только сами отруби, но и отвары из них.
2-3 ложки овсяных отрубей, заваренные 0,5 литров кипятка, настоять в течение 20 минут, можно добавить мед. Пить вместо чая при простудах, бронхите, тонзиллите, гастритах. Отвар помогает отхождению мокроты, снимает воспаления, обладает обволакивающим действием.
В косметологии размолотые отруби можно использовать в качестве натуральных скрабов для кожи, делать из них смягчающие и успокаивающим маски для лица, добавлять в ванны.
Несмотря на полезные свойства этого продукта, не нужно забывать о том, что избыточное потребление клетчатки может быть вредно, и увлекаться ей чересчур не следует. Тем более, поступая в организм в избытке, пищевые волокна перестают приносить пользу. Особенно осторожно следует относиться к отрубям людям с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника – балластные вещества могут вызвать раздражение слизистой.
Противопоказаны отруби страдающим спаечными процессами брюшной полости из-за опасности возникновения непроходимости кишечника.
Хранение отрубей
Так как отруби содержат небольшое количество жира, храниться они должны в закрытой упаковке в тёмной прохладном месте, иначе со временем возможно их окисление и прогоркание. Прогоркшие отруби в пищу не годятся, их нужно выбрасывать.