Заготавливать молоко впрок умели ещё в 18 веке. В Сибири готовили «млечные глыбы», вымораживая продукт. Короткий срок хранения свежего молока – максимум несколько часов, всегда был поводом для поиска способов его сохранения как можно дольше. Наконец русский врач Осип Кричевский в начале 19 века открыл способ получать молочный порошок путем выпаривания лишней влаги.
Самый ранний способ «сушки» молока был и самым щадящим – влага выпаривалась при температуре 70% и в молоке сохранялись практически все витамины. Современные технологии используют более высокие температуры, что ускоряет производство, но обедняет витаминный состав получаемого концентрата.
Со временем сухое молоко стало очень популярным.
При соблюдении правильной технологии производства в сухом продукте сохраняется тот же витаминно-минеральный состав, что и в цельном молоке, так как процессом производства не предусмотрено введения в молоко никаких посторонних веществ, по сути оно представляет собой обычный концентрат исходного сырья.
Разумеется, в сухом продукте неизбежно разрушается при обработке часть витаминов – цельное молоко содержит вдвое больше витамина А, В и С, чем сухое, но минералы, белки, углеводы и жиры сохраняются в неизменном виде. Кальция, натрия, фосфора, калия и магния в сухом молоке нисколько не меньше, чем в обычном.
К преимуществам сухого продукта относится то, что вероятность желудочно- кишечных расстройств при его употреблении равна нулю, так как в процессе пастеризации и выпаривания жидкости все патогенные микроорганизмы уничтожаются.
Применение
• В восстановленном виде используется в питании так же, как обычное молоко – сухое молоко развести тёплой водой в соотношении 1:3;
• в кулинарии чаще всего для приготовления теста и кондитерских изделий;
• в детском питании – используется для производства смесей;
• в спортивном питании – для быстрого восстановления сил;
• в питании больных или ослабленных людей, особенно с заболеваниями желудочного кишечного тракта;
• в производстве подкормок для животных.
Ограничения и противопоказания
Натуральное сухое молоко имеет те же противопоказания, что и цельное – нельзя его употреблять людям, в пищеварительной системе которых нет ферментов, расщепляющих лактозу, из-за высокой калорийности – до 500 ккал в 100 г вещества. Чрезмерное употребление сухого молока противопоказано людям с ожирением, не стоит им увлекаться и тем, у кого повышен уровень холестерина – молочные жиры способствуют его накоплению.
Не все производители добросовестно соблюдают технологию производства продукта и часто в составе продукта с названием «сухое молоко» можно встретить посторонние добавки: растительные жиры, сахар, крахмалы, соевые продукты. При этом не всегда на упаковке продукта эти вещества бывают указаны в составе. Разумеется, никакой пользы такие суррогаты принести не могут.
Домашние шоколадные конфеты
В эмалированной посуде смешать 300 г натурального сухого молока и 100 г порошка какао. Отдельно сварить сахарный сироп: 300 г сахара растворить в 150 г воды и варить на медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая. Готовый сироп должен быть прозрачно-янтарного цвета и по консистенции напоминать жидкий мёд. Тонкой струйкой влить горячий сироп в какао-молочную смесь, аккуратно размешивая, следя, чтобы не было комочков, до однородности.
Добавить в смесь 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки коньяка или рома.
Когда смесь начнёт остывать и немного загустеет, сформовать из неё
шарики, вкладывая в каждый цельный лесной орешек. Готовые конфеты
обвалять в какао и, выложив на блюдо, убрать на 3-4 часа в холодильник.