Льняное масло – масло, полученное с помощью холодного прессования, получаемое из семени льна. Особенности льняного масла позволяют использовать его в кулинарии, косметологии, медицине.
История происхождения
Лен разделяют на два типа: лен-долгунец (прядильный) и лен-кудряш (масленичный). Древние народы начали использовать его около 9000 тысяч лет назад в Египте и Средней Азии. Археологи находят множество подтверждений, что льняные ткани использовались для облачения египетских жрецов, а льняным полотном оборачивали мумии фараонов.
Впоследствии лен начали культивировать в Китае, Скандинавских странах, Индии, на Кавказе.
На Руси продукты из льняного семени начали применять в ремесле и торговле с X–XI веков. Льняное масло употребляли как средство для лечения многих заболеваний. Некоторые рецепты остаются актуальными до сих пор.
Состав льняного масла
Количество масла в семенах льна доходит до 50 процентов. Его состав богат полезными соединениями, поэтому льняное масло считается фаворитом по отношению к другим пищевым растительным маслам. Количество полиненасыщеных жирных кислот, не синтезируемых нашим организмом, обгоняет даже рыбий жир. Кроме этого, оно обогащено витаминами групп В и К, а также витаминами А, Е, F.
Применение полезных свойств
Льняное масло достаточно активно используется в лечебно-профилактических целях. Известно его положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека. Понижение густоты крови и количества холестерина позволяют использовать масло для профилактики появления атеросклеротических бляшек, инфарктов и инсультов, гипертонической болезни.
Прием льняного масла стабилизирует работу органов пищеварительной системы. Нормализует функцию печени, помогает при обострении колитов, гастрита, нарушении работы кишечника, способно оказать противопаразитарную помощь.
Нередко назначается беременным и кормящим женщинам. Компоненты масла эффективно влияют на развитие мозговых отделов ребенка. Женщинам, находящимся в климактерическом или менструальном периоде, стабилизирует гормональный фон.
Важно отметить антиканцерогенное свойство масла. Лингин, находящийся в льняном масле, оказывает выраженное противоопухолевое действие, особенно при злокачественных образованиях молочных желез.
Нанесение на проблемные участки кожи помогает справляться с дерматологическими заболеваниями, поэтому входит в состав различных масок и кремов.
Диетологи советуют льняное масло девушкам, стремящимся к снижению своего веса. Влияя на центр насыщенности, оно уменьшает аппетит, кроме того, помогает кишечнику быстрее продвигать и всасывать пищу.
Входит в состав многих средств для волос. Придает им шелковистость, делает блестящими и послушными.
Льняное масло находит свое применение в урологии, пульмонологии, используется при лечении эндокринных и нервных заболеваний.
Противопоказания
Любой продукт имеет свои противопоказания. Льняное масло – не исключение. Людям с нарушениями жирового обмена стоит отказаться от его использования. При панкреатите и болезнях желчевыводящих путей масло принесет только вред. Гипертоники должны принимать продукт с большой осторожностью. Нельзя совмещать прием льняного масла с другими лекарствами при вирусных инфекциях и депрессивных расстройствах.
Также следует отметить, что масло семени льна имеет очень маленький срок годности, это нужно обязательно учитывать при покупке. Держать его лучше в темной таре в холодильнике, хорошо закрытым. Если масло стало прогорклым, использовать его нельзя.