(495) 220-79-10 Офис и склад
(985) 220-79-10 Офис и склад

Маммея

Маммея. Энциклопедия Диамарт
Родиной маммеи считается Южная Америка, плоды этого экзотического дерева часто называют американским абрикосом. Теплолюбивое растение приживается исключительно в жарком тропическом климате, при температуре ниже -2 градусов по Цельсию оно погибает. Из-за ароматных цветов и красивой формы кроны, сформированной темно-зелеными кожистыми овальными листьями, его часто используют в декоративных целях, а при хорошем уходе с одного дерева можно получить до 250 килограммов фруктов. Некоторые сорта способны плодоносить дважды за сезон.

Плоды маммеи достаточно крупные – их диаметр может доходить до 20 сантиметров, а вес до полутора килограммов. Под толстой жесткой кожицей скрывается ярко-оранжевая сочная мякоть, в зрелом виде по вкусу напоминающая абрикос и манго. В центре фрукта находится крупная косточка, которую можно использовать для проращивания, но появления ростков садоводам приходится ждать по несколько месяцев.

По своим питательным свойствам плоды не уступают многим привычным нам фруктам. Они низкокалорийны, в 100 граммах лакомства всего 45 ккал. Невысокое содержание сахара (не более 10%) вкупе с насыщенностью витаминами и микроэлементами делают их полезной добавкой к сбалансированному рациону:
1. Растительные волокна и клетчатка необходимы для правильной работы органов пищеварения.
2. Кальций укрепляет наши кости и зубы, а также полезен для здоровья волос и ногтей.
3. Фосфор, содержащийся в плодах маммеи, нужен для поддержания правильно работы мозга. Помимо этого, он участвует в процессе синтеза белков в организме.
4. Витамины группы B также являются активными участниками многих обменных процессов. Особенно необходим витамин В6 беременным и кормящим матерям – он полезен для правильного формирования и функционирования нервной системы.
5. Высокое содержание витамина С поддерживает иммунную систему и приостанавливает окислительные процессы в организме.
6. Насыщенная железом мякоть полезна для лечения и профилактики анемии и малокровия.
7. Фрукт богат калием, который способен предотвратить многие сердечные заболевания. Он способствует укреплению этой важной мышцы и помогает поддерживать правильный ритм ее сокращения. Недостаток этого элемента может привести к отекам и повышению артериального давления.
8. В кулинарии фрукт нашел широкое применение – его едят как в сыром виде, так и подвергают термообработке. Из сочной мякоти получается превосходная начинка для пирогов, ее добавляют в десерты и закуски. Из маммеи делают желе, пасту и джем, консервированное варенье сохраняет всю пользу свежего плода. В некоторых рецептах необходимо использовать недозрелый американский абрикос, его пикантная кислинка придает особый вкус даже мясным блюдам. Соки и нектары из тропического фрукта прекрасно утоляют жажду в жаркий день. Также из них производят алкогольные напитки – вина, настойки и ликеры.

Помимо употребления в пищу мякоти маммеи, в народной медицине используются и другие части этого дерева. Из его листьев готовят отвар, обладающий жаропонижающими свойствами. Из-за инсектицидных свойств растения его семена и кору издавна используют для лечения малярии и заболеваний кожи паразитического характера. С помощью таких препаратов даже можно избавить домашних животных от блох и клещей.

Из опасных свойств маммеи стоит упомянуть, что ее плоды могут спровоцировать аллергическую реакцию, особенно у тех, кто пробует экзотическое лакомство впервые. Очищая фрукт, необходимо тщательно удалить все семена, белые пленки и перепонки, ведь в них содержится вещество, в большом количестве токсичное для человеческого организма.

Возврат к списку


abc.gif