«Burmese grape» – так звучит в переводе с английского название «бирманский виноград». Свое название бирманский виноград получил ввиду сходства с обычным виноградом, поскольку плоды его растут гроздьями и также свисают вниз. А вот высота этого растения совсем «не виноградная»: дерево устремляется ввысь более, чем на 20 метров!
Мафаи – фрукт экзотический и чаще всего встречается в тропических, субэкваториальных странах с высокой степенью влажности: больше всего он любит Индию и Малайзию, растет он и на территории Южного Китая, в Камбодже, во Вьетнаме и Таиланде. Растение бывает дикорастущим (с размещением в вечнозеленых лесах), а также выращивается и в культуре.
Полезные свойства бирманского винограда
Мафаи щедро одарен природой на содержание в себе железа. Среди всех фруктов он берёт верх максимальной концентрации названного элемента: до 5,5 мг вещества на 100 г плода. Для сравнения с яблоками, например, в которых 2,2 мг железа приходится на 100 г фруктов. Учитывая такое количество железа в составе, мафаи полезны и рекомендованы при анемии.
Очень полезным бирманский виноград становится для пациентов хирургических отделений, перенесшим сложные операции с высокой потерей крови. Также женщинам ввиду обильных менструаций и внутренних кровотечений. Как профилактическое – для общего укрепления организма. Не стоит опасаться переизбытка железа в крови, ведь при употреблении мафаи оно попадает внутрь в виде нетоксичных соединений, а его излишки с легкостью выводятся без каких-либо отрицательных последствий.
Мафаи – еще и очень питательный фрукт, содержит много белка, магния и калия, углеводов, хрома и очень много аскорбиновой кислоты. Особенно полезен бирманский виноград в зимне-весеннее время года, когда организму часто недостает витаминных веществ и, главным образом, витамина С.
Помимо пищи, бирманский виноград находит применение и в медицинской сфере: целебные свойства коры и самих корней дерева помогают справляться с заболеваниями кожи, поскольку выполняют функцию антисептика и оказывают противовоспалительный эффект. Стоит помнить, что самолечением заниматься не следует, консультация врача здесь – обязательна.
К сожалению, жителям России мафаи малознаком, потому как транспортировку он переносит плохо и быстро портится. Поэтому стоит взять на заметку – непременно познакомиться с этим фруктом в привычных для него широтах, если представится такая возможность. Мафаи – фрукт исключительно полезный, а вот противопоказаний по его применению нет (но следует помнить об индивидуальной непереносимости).
Что можно приготовить из мафаи
Мафаи универсален: его можно употреблять и свежим, и тушеным, а вкусовые качества нисколько не проигрывают! Мафаи подают иногда как гарнир, а чаще делают вкусные десерты вроде желе или джема, готовят алкогольные и безалкогольные напитки.
Если с джемом и напитками всё выглядит более или менее привычным и понятным, то вот с тушеным фруктом картина выходит за рамки обычной. Но на самом деле тушеные блюда из мафаи просты в приготовлении. Например, очищенные ягоды можно порезать на небольшие кусочки или дольки и жарить на слабом огне, прикрыв крышкой. Не забыть при этом сдобрить блюдо приправами. Мафаи отлично сочетаются с корицей или мускатным орехом. Любят имбирь и сок цитрусовых: апельсин или лимон.
Можно готовить мафаи и в сочетании с другими фруктами в виде легкого салата. Хорошо дополняют бирманский виноград цитрусовые: лимоны, лаймы, помело и апельсины. Новые вкусовые ощущения подарит салатное соседство с личи, рамбутаном, киви, а также виноградом и самыми обычными помидорами. Выбор специй для фруктовых блюд весьма обширен: кокосовое масло, соль и сахар, гвоздика и мускатный орех, ваниль, цукаты, корица, имбирь.