Репчатый лук – один из древнейших овощей. Где он появился впервые, до сих пор никому неизвестно. В некоторых странах, таких, как Иран, Китай, Египет, этот удивительный овощ был знаменит еще 4 тысячи лет до нашей эры. Уже в те древние времена его ели для предотвращения эпидемий.
Во все времена, лук пользовался большим уважением:
• В Египте репчатый лук почитался как священное растение. Его посвящали Изиде и даже чтили его как божество.
• В Персии его обязательно ставили на стол в виде угощения, а когда готовили для самого шаха, ежедневно использовали пуд этого удивительного овоща.
• У римлян было принято брать лук в военные кампании, люди верили, что он убережет от ранений, демонов и придаст силы и мужественности.
• Германцы считали лук священным растением, он придавал солдатам воинский дух, а отличившихся в бою украшали его цветами.
• Лук применяли как амулет, а воины вешали луковицу себе на шею как талисман.
• Лук в древние времена был довольно дорогим, его считали лекарством от множества болезней. В 1250 году французы обменивали военнопленных у сарацинов в размере 8 луковок за одного пленного. В России лук появился с районов Дуная в 12—13 веках. В те времена часто бушевали инфекционные болезни и в домах вешали связки лука, в качестве защиты.
Репчатый лук – травянистое многолетнее растение. Если посадить семена, то за первый год вырастет луковка, размером не больше 2,5 см, или как его по-другому называют, лук-севок. В последующий год из нее сформируется большая луковица, которая на следующий год даст стрелки с цветами, дающими семена.
Видов лука известно очень много, самые известные – это:
1. Арзамасский – сорт круглой формы с верхними листочками золотистого цвета.
2. Белозерский – плоский или плоскоокруглый сорт, фиолетовый с темно-красным переливом, обладает острым вкусом.
3. Бессоновский – ранний сорт, обладает круглыми очертаниями, наружные листочки желтого оттенка, внутри сам лук белый.
4. Даниловский 301 – луковки полуострого вкуса, имеет плоские очертания с ярко-фиолетовым отливом внешних чешуек и более светлой – самого лука.
5. Однолетний хавский – ранний сорт, имеет не очень резкий вкус, луковки обладают круглые или плоскоокруглые очертания, с чешуйками золотистого или желто-коричневого оттенка.
6. Ростовский репчатый – ранний сорт, по форме головки лука плоские, желтенькие с розоватым оттенком, обладает резким острым вкусом.
7. Стригуновский – один из популярнейших сортов. Поспевает рано, обладает острым вкусом, очертания луковицы круглые, светлого золотистого цвета.
8. Испанский – поздний, салатный сорт.
9. Луганский – поздний, обладает острым вкусом.
1. Каба – поздний, вкус более сладковатый.
11. Каратальский – поздний сорт, обладающий мягким полуострым вкусом.
В наши дни лук – одна из главных овощных культур. Он содержит большое количество полезнейших веществ в сыром виде, но и во время тепловой обработки почти не меняет своих качеств. Его используют в качестве приправы для консервации, салатам, грибам, ко вторым блюдам из овощей и мяса, а также как ароматическую добавку к супам и соусам.
Полезные качества репчатого лука
• вызывает аппетит.
• улучшает пищеварение.
• увеличивает тонус всего организма.
• действует как дезинфицирующее, противомикробное и антибактериальное средство.
• положительно влияет при склерозе и диабете.
• борется с низким давлением.
• препятствует возникновению раковых клеток.
Лук невероятно полезен для нашего организма, но есть люди, которым есть лук не советуется. Это в основном люди, страдающие болезнями пищеварительной системы, повышенным артериальным давлением и сердечными заболеваниями.