Личи или китайские личи – это плодовое вечнозелёное дерево высотой до 30 метров с большой раскидистой кроной. Известны и другие названия этого растения, такие, как «лиджи», «лайси», «лиси» и «китайская слива».
История
Ещё во 2 веке до нашей эры личи стали использовать в качестве пищи в Китае. За него боролся царствующий тогда император. Ему пришлось ради внедрения личи казнить нерадивых садовников, у которых не сразу получилось приручить растение. Позже это дерево начали выращивать в других странах.
В середине 17 века об этом фрукте узнали в Европе. Кто-то из испанских поэтов нарёк этот плод «сливой китайской». Он описывал его как напоминающий сливу, что не утяжеляет желудок, и её можно съесть в огромном количестве. Это – один из самых вкуснейших и любимых деликатесов в азиатских странах на юго-востоке.
Общее описание
Плод – небольшой округлый, имеющий размеры до 4-5 сантиметров. Спелый плод обладает красной бугристой кожицей, под которой обнаруживается мякоть светлой окраски. Она очень просто освобождается от кожуры, во вкусе которой преобладает кисло-сладкий вяжущий оттенок. Косточка у плода – коричневая и находится в центре. Соцветия большие, но не все они становятся плодами, по большей части осыпаясь в самом начале цветения.
Личи произрастают в условиях с субтропическим характером, с сухими и мягкими зимами, более влажный климат для них неблагоприятен. Выращивают их вегетативным методом или используют саженцы. С мая по июнь начинается сбор урожая. Продукт этот – скоропортящийся, поэтому соплодия собирают гроздями, после чего хранят при условиях не выше 7°С сроком не более месяца. В домашних условиях это растение растить и содержать можно, но как декоративное. Плодоносить оно не будет.
Полезные свойства
Личи – очень питательный полезный продукт, содержащих много витаминов (С, Е и группы В) и минералов (магний, калий, фосфор, натрий, цинк и другие), а также пектины и кислоты. Энергетическая ценность на 100 грамм фрукта – 66 кКал/276 кДж.
Употребление личи в умеренном количестве оказывает хорошее влияние на желудочно-кишечный тракт и сердце, спасает при ангине и облегчает кашель. В медицине Востока фрукт используется в качестве профилактики атеросклероза, сахарного диабета и как вспомогательное питание при онкологии для восстановления сил и борьбы с болезнью. Благодаря тому, что личи содержат много минералов, он полезен людям, у которых повышен уровень холестерина и при анемии.
Препятствует развитию атеросклероза благодаря содержанию в нём никотиновой кислоты. Из-за своих полезных свойств личи весьма полезен для кожи и волос. В Индии фрукт по праву считается афродизиаком.
Каких-либо особых противопоказаний и запретов нет, за исключением индивидуальной переносимости продукта. Слишком частое употребление экзотического фрукта может привести к аллергическим реакциям в виде высыпаний, зуда и покраснений. Поэтому необходимо внимательно следить, чтобы дети не съедали этот продукт более 100 грамм в сутки.
Употребление личи в пищу
Личи используется как в свежем, так и в сушёном виде. Из него изготавливаются разнообразные сладости, мороженое, десерты и даже вино. Так как свежие личи сложно сохранять и перевозить на дальние расстояния, их нередко консервируют в сахаре для экспорта в другие страны. На рынках его продают гроздью, на веточке, чтобы свежий вид и возможность употребления в пищи сохранялись дольше.
При покупке в магазине важно обращать внимание на внешний вид фрукта. Кожица должна быть красноватого цвета, не очень мягкой и не иметь заметных повреждений, вмятин. Если кожура потемнела, то эти плоды несвежие.