Кокосовым молоком называют сладковатую жидкость молочно-белого цвета, полученную с помощью обработки мякоти кокосов. Его не следует путать с соком, находящимся внутри самого кокоса.
История происхождения
Кокосовый орех растет в изобилии в Малайзии, Полинезии и Южной Азии. Он получил свое название от испанских исследователей. Буквально cocos означает "ухмыляющееся лицо". Его так прозвали из-за трех маленьких отверстий в основании, чем-то напоминающих обезьяну. Хотя это и не орехи вовсе, а сухие косточки кокосовой пальмы.
Впервые кокосовое молоко стали использовать в тайской кухне, заменяя им молочные продукты животного происхождения. До сих пор данный продукт присутствует в большинстве блюд восточноазиатской кухни.
Получение
Кокосовое молоко можно приготовить и в домашних условиях. Нужно лишь измельчить кокосовую мякоть в блендере или натереть на терке. Не нужно счищать коричневую кожицу, так ваше кокосовое молоко получится более насыщенным. К тому же в этой кожице содержится большая часть жиров и полезных веществ. Затем требуется залить полученную стружку водой и перемешать. Полученную субстанцию пропустить через сито. В результате получится жидкость, чем-то напоминающая молоко. Из одного кокоса получается порядка 400-600 мл кокосового молока.
Домашнее кокосовое молоко очень быстро портится. Поэтому данный продукт рекомендуется использовать в этот же день. Если поставить его в холодильник, то в течение 24 часов молоко и сливки расслоятся на жидкую и густую части. Это происходит из-за того, что в кокосовом молоке, приготовленном дома, нет эмульгаторов, веществ препятствующих расслоению жиров и воды.
Другой вариант – это консервированное кокосовое молоко. Оно может храниться при комнатной температуре длительное время.
Полезные свойства
Кроме хорошего вкуса, кокосовое молоко обладает множеством полезных свойств.
Кокосы богаты клетчаткой и такими витаминами, как: C, E, B1, B3, B5 и B6. Также в них содержится множество минералов, включая железо, селен, натрий, кальций, магний и фосфор. Жирные кислоты являются природным антисептиком и могут помочь в лечении перхоти, кожных инфекций и сухой кожи. К тому же кокосовое молоко не содержит лактозу. Поэтому может быть заменителем коровьего молока для людей с непереносимостью лактозы. Также рекомендуется употреблять людям, страдающих авитаминозом и хронической усталостью.
В употреблении нет особых противопоказаний, однако, как и с любым другим продуктом, им не стоит злоупотреблять.
100 мл порции консервированного кокосового молока содержит: 154 калории 1,4 г белка 15 г жира (13,2 г насыщенных), 3,4 г углеводов.
Использование
Кокосовое молоко широко распространено в блюдах азиатской кухни.
1. Десерты.
Благодаря своему сладковатому вкусу этот экзотический продукт можно использовать в выпечке и десертах. Используя его в своей готовке, вы получите выпечку с весьма оригинальным вкусом.
2. Кофе.
Прекрасно сочетается с кофе. Для правильного приготовления кокосовое молоко нужно сначала хорошо разогреть, а затем добавить к нему кофе.
3. Коктейли.
Прекрасно дополнит любой коктейль. Можно сочетать с другим молоком или йогуртом. Также вы можете приготовить смузи из кокосового молока с добавлением любимых фруктов, ягод и льда.
4. Карри.
В восточной кухне кокосовое молоко часто добавляют в блюда типа карри. Прекрасный вариант для здорового, вкусного ужина.
5. Овсянка.
Обычная овсянка может стать экзотическим лакомством, если добавить в нее этот продукт.