(495) 220-79-10 Офис и склад
(985) 220-79-10 Офис и склад

Хлеб белый

Самым древним продуктом человечества можно назвать хлеб: ученые считают, что его возраст насчитывает более 15 тысяч лет. В первобытные времена люди начинали с еды сырых зерен, затем стали растирать их, муку смачивали водой и питались такой похлебкой. Когда же они сумели добывать и поддерживать огонь, то приноровились выпекать из кашицы пресные лепешки.

Древние египтяне при строительстве знаменитых пирамид обнаружили способ получения мягкого хлеба: тесто нужно оставить побродить в теплом месте. И получились не твердые пресные лепешки, а пышный хлеб.

К хлебу во всех странах относились как к необходимому продукту. Даже считалось, что тот, кто не ест его, будет несчастен, ведь хлеб – это дар богов. В настоящее время хлеб всегда есть на нашем столе. Он – не только продукт питания, но и символ благополучия, существует обычай встречать дорогих гостей хлебом-солью, то есть большим караваем хлеба с солонкой, положенном на красивый рушник.

С появления первого хлеба прошло много времени, но основные моменты его выпечки остались теми же, что и много тысячелетий назад: помол зерна, получение теста с использованием дрожжей или закваски, различных добавок в зависимости от сорта хлеба. Разве что качество муки стало высоким, пекари следят за температурным режимом, технологи – за соблюдением рецептуры. В магазинах – обилие разных сортов хлеба, как черного, так и белого.

Первый вид хлеба изготавливается из ржаной муки или с добавлением пшеничной. К белому относится весь остальной; он бывает ячменным, кукурузным, овсяным. Но чаще всего выпекается из пшеничной муки, в которой присутствуют необходимые человеку питательные вещества. В белом хлебе содержатся также витамины, аминокислоты, некоторые полезные элементы. Выделяется еще серый хлеб (для его получения смешивается пшеничная мука с овсяной или ячменной).

Казалось бы, употребление его в пищу должно приносить лишь пользу. Однако диетологи рекомендуют клиентам отказываться от белого хлеба и употреблять черный, ячменный или цельнозерновой овсяный.

Дело в том, что в большинстве сортов современного белого хлеба присутствуют, кроме муки, воды и дрожжей, всякие добавки. Есть рецепты, согласно которым в тесто вместо воды вводят молоко, фруктовый сок или даже пиво… Раз такой хлеб производят, значит, кто-то его покупает; впрочем, это дело вкуса.

По большому счету консерванты, подсластители, усилители вкуса пользы потребителю не приносят, наоборот. Углеводы, которых в таком хлебе содержится избытке, плохо усваиваются и откладываются в жировых складках поклонников булочек, плюшек, саек и т.д.

Но… если испечь белый хлеб в домашних условиях без всяких добавок, но с отрубями, то никаких вредных последствий не будет, только польза. Дополнительный бонус – так можно узнать настоящий вкус пшеничного хлеба. Причин следовать советам диетологов и отказываться от белого хлеба попросту нет. Нужно лишь избегать сдобных булочек, различной вкусной выпечки.

Распространено мнение, что в белом хлебе содержится много калорий. На самом деле энергетическая ценность его лишь немногим больше, чем черного, составляет 256 ккал на 100 граммов (разумеется, это относится к обычному батону, а не к сладким булочкам!).

Производство хлебопечения в России, как и в других странах, совершенствуется, все чаще мы видим на прилавках новые сорта как черного, так и белого хлеба. И выбрать тот хлеб, который принесет удовольствие и пользу, наверное, все-таки можно. Ведь и хлебопеки заинтересованы в том, чтобы поставлять вкусный и полезный хлеб, который бы быстро раскупался.

Возврат к списку


abc.gif