Для многих семей мясо дикого кабана – это редкость, даже деликатес. Но те, кто его пробовал хотя бы раз, скажут, что оно вкуснее, чем обычная свинина. Кабанина – это более постное мясо, оно суше, чем свинина. А цвет мяса краснее, чем у обычной свинины.
Следует сказать, что в кабаньем мясе много В-витаминов и белка. Нюансом в его приготовлении является лишь то, что оно имеет определенный запах, который легко убрать при замачивании.
Вымачивать кабанину можно несколькими способами:
• В воде на 24 ч. При этом нужно несколько раз ее поменять;
• В воде с уксусом/лимонным соком (несколько часов);
• В молочной сыворотке, в течение 24 ч.
Кабанина – очень питательное мясо и вкусное, к тому же и экологически чистое. Но готовить из него лучше вторые блюда (котлеты, шашлыки, жаркое). Это связано с тем, что в нем много жилок и оно постное.
Кабанина требует правильной и тщательной обработки. Это залог вкусного блюда. Вначале нужно удалить всю щетину. Для этого тушу сначала нужно ошпарить кипятком, затем вырвать всю щетину, зачистить шкуру и опалить ее, а затем хорошо вымыть.
На выбор рецепта большое влияние оказывает, какая часть кабана будет использоваться для его приготовления. Больше всего ценится задняя часть кабана, так называемый окорок. Он хорошо подходит для копчения, засаливания либо его можно полностью запечь. Для приготовления отбивных котлет и ветчины лучше использовать корейку/грудинку. Для шашлыков идеально подойдет шея кабана, а его лопатка – для тушения. А из жилистых частей можно сделать фарш и сделать обычные котлеты. Копыта подойдут для варки холодца, они тоже дадут необходимую жирность.
Рецептов из кабанины есть великое множество. Для каждой его части можно найти подходящий, который максимально поможет раскрыть все вкусовые качества данного мяса.
Азу из кабана
Для его приготовления лучше взять лопаточную часть туши кабана. Ее потребуется около 500 грамм. Также нужно 50 гр. растопленного сливочного масла и полстакана растительного, 6 картофелин, одна луковица, по 2-3 помидорины (свежие либо закатанные в собственном соку) и соленых огурцов, 3 чесночных зубчика, пучочек петрушки и укропа, черный молотый перец и соль.
Мясо нужно разрезать на нетолстые пластины, отбить их молотком и порезать на маленькие кусочки, только разрезать нужно поперек волокон. Теперь пассируем лук на сливочном масле, пока он не станет мягким. Добавляем кабанину и обжариваем ее до корочки.
Пока мясо обжаривается, можно нарезать кубиками помидоры, уже освобожденные от кожицы. Потом добавляем их к мясу и тушим, через 10 минут добавляем нарезанные таким же образом огурцы. Тушим.
Тем временем очищаем картофель и нарезаем его большими кусками, которые нужно пожарить на растительном масле до средней степени прожарености и добавляем туда порезанный чеснок.
Соединяем все ингредиенты, засыпаем муку и хорошо перемешиваем. Заливаем тремя стаканами кипящей воды и оставляем тушиться на 15 минут. Солим, перчим и посыпаем зеленью.
Отварной кабанчик
Нужно взять около 600 грамм мяса, по 100 грамм морковки, сельдерея, петрушки, одна луковица, 100 мл полусухого красного вина, полстоловой ложки сока лимона, один лавровый лист, 5 горошин перца, соль.
Способ готовки: промываем в воде кусок мяса, закладываем его в кастрюлю. Далее засыпаем овощи, специи и лавровый лист. Все это заливаем горячей водой, при этом она должна закрывать полностью мясо. Выливаем вино, сок лимона и солим. Варку производим на маленьком огне (примерно 2 часа). Блюдо подавать теплым, в порционной нарезке, с подливой либо кисло-сладким, пикантным соусом.