(495) 220-79-10 Офис и склад
(985) 220-79-10 Офис и склад

Ишхан

Ишхан – видовое название севанской форели, на армянском языке обозначающее «князь». И ишхан действительно резко отличается от обычной европейской форели.

Ишхан делится на четыре подвида: зимний бахтак, летний бахтак, боджак и гераркуни. Рачки-бокоплавы, которые обитают на дне озера, являются основной их пищей. Ишхан является крупнейшим видом форели, которая только встречалась в СССР (длина зимнего бахтака в среднем составляет около 90 сантиметров). Все подвиды отличаются очень интересным внешним видом.

Зимний бахтак – самый крупный из четырех представителей ишхана. В нагульный период бахтак имеет серебристый раскрас со спиной темно-серого цвета, а перед началом нереста самцы становятся темнее, их плавники приобретают практически черный цвет, а на обеих сторонах тела можно заметить красноватые пятна. К пяти годам у зимнего бахтака начинается период созревания.

Гераркуни является проходной формой севанской форели. Ее украшением служат темно-серые полоски, тянущиеся вдоль тела, а также желто-коричневые и алые пятна. Гераркуни, в отличие от своих сородичей, питается еще и зоопланктоном. Она может откладывать икру только у истоков рек.

Летний бахтак может размножаться как в озере, так и в речках. По плодовитости она уступает зимнему бахтаку. На боках летнего бахтака едва заметны пятнышки красного цвета.

Боджак является самым маленьким представителем ишхана. У него на теле, как и других, имеются пятна. Он отличается большими глазами, коротким рылом и узким лбом. По достижению четырех лет боджак начинает нереститься в озерах.

Популяция ишхана

Водится ишхан только в армянском озере Севан, но даже там его сейчас не так много. Некогда это озеро было богато форелью. Однако на данный момент положение Севана оставляет желать лучшего. Виной всему – решение, принятое в 1933 году, использовать воду из озера для орошения равнин, находящихся на территории Армении. Над озером (а вместе с тем и над севанской форелью) нависла опасность полного исчезновения. Ишхана занесли в Красную Книгу, ведь из-за понижения уровня озера его популяция резко сократилась.

Раньше количество летнего бахтака в среднем составляло 1,7 млн. особей, зимнего ишхана, как и боджака – 1,5 млн., гераркуни – 1,6 млн.

Полезные свойства ишхана

Ишхан, как и всякий вид форели, понижает уровень холестерина, усиливает работу головного мозга, делает прочнее нервы. Также его рекомендуют при заболеваниях сердца.

Ишхан содержит незаменимые аминокислоты. К тому же, он богат витаминами (A, D, группы B) и такими микроэлементами, как цинк, йод, калий и кальций.

Опасные свойства ишхана

Однако севанская форель имеет и опасные свойства. Она содержит ртуть, поэтому ее не рекомендуют беременным и кормящим женщинам.

А из-за высокого содержания жиров ее не стоит употреблять людям с нездоровой печенью и язвами, при которых нужно соблюдать диету.

Кроме того, в ней есть вредные компоненты, которые накопились в месте ее обитания.

Возврат к списку


abc.gif