Профессионалы кондитерской области и даже обычные потребители с готовностью подтвердят – глазурь способна улучшить вкус любого продукта. Будь то различные сладости, выпечка, хлебобулочные изделия – неважно, с помощью глазури можно добавить эффектности как с точки зрения эстетики, так и с точки зрения вкуса. Глазурь, отличают в первую очередь по составу.
Состав:
• Сахар либо сахарозаменитель,
• Растительные масла,
• Кондитерские жиры,,
• Пищевые и вкусовые добавки.
• Распространенные виды глазури.
– Шоколадная – в ней должна содержаться четверть и более какао-порошка, и примерно 12-13% масла какао;
– Из молочного шоколада – все то же, что и в шоколадной, плюс молочные жиры;
– Белая – в ней в подавляющем большинстве содержится молоко, отсюда и цвет;
– Классическая – сахар и какао;
– Сахарная – соответственно названию (проще всех в приготовлении);
Последнюю чаще всего готовят именно дома ввиду доступности ингредиентов.
Состав глазури влияет также на то, насколько она калорийна. Чем больше жиров и сахара, тем больше калорий. В производстве глазурь используется не только как украшение и вкусовая добавка, а также как средство длительного сохранения товарных качеств хлебобулочных изделий, так как предотвращает их преждевременное высыхание.
С помощью глазури повышается питательность продуктов благодаря ее калорийности (393 кКал в 100г).
Рецепты
Глазурь для тортов из шоколада
Потребуется:
• Натуральный шоколад – 100 г,
• Сливочное масло – 50 г,
• Вода – 20 г.
Ломаем шоколад на маленькие куски, заливаем 20 г воды. Топим все это на слабом огне до жидкой консистенции. Отдельно от шоколада плавим имеющееся масло. Затем, по чуть-чуть, добавляем масло в жидкий шоколад до требуемой консистенции. Тщательно перемешиваем. Такой глазурью покрываем торт в два слоя.
Белая сахарная глазурь
Потребуется:
– Сахарная пудра – 225 г,
– 4 ст. ложки воды.
Сахарную пудру осторожно смешиваем с водой, так, чтобы не осталось комков. Готовую смесь греем на маленьком огне около минуты. Глазурь должна получиться густоватой, иначе она будет стекать с выпечки. По окончании подогрева глазурь приобретет кремовый цвет, и только после остывания становится белой. Перед тем, как украсить ею что-либо, чуть остудите, до 65-75 градусов.
Белковая глазурь
Потребуется:
– 1 белок;
– Сахар – полстакана
– Вода – полстакана.
Огонь на минимум, воду и сахар постоянно мешаем, чтобы смесь не пригорала. После закипания увеличиваем огонь и выпариваем воду до нужной вам вязкости, не забывая мешать. Если сироп готов, то после остывания и него можно скатать мягкий шарик. Взбивая белок, осторожно вливайте густой сироп. Взбивайте до полного смешивания.
Глазированные секреты
Глазурь по своей густоте должна быть схожей со сметаной. Если она жидковата – добавьте ложку пудры, получилась очень густо – маленькую ложку воды. Глазурью пожиже поливают куличи, пончики, кексы. Глазурь погуще используют для художественного оформления кондитерских изделий.
Густую глазурь используют для «склеивания» пирожных. Воду можно поменять на лимонный сок. Яйца придают глазури плотность. Глазурь, приготовленная на яичных желтках, обладает очень красивым цветом, но ее лучше прогреть в духовке (в целях безопасности). Глазурь на масле получается кремообразной. Тонко намажьте кекс джемом, глазурь покроет его идеально и приобретет неповторимый блеск. Добавьте в глазурь сироп из какого-нибудь варенья, это лучше чем краситель, плюс славный аромат.
Не используйте при приготовлении глазури пористый шоколад. Для насыщенности шоколадного цвета добавьте немного какао.
Жидкой глазурью можно не только поливать продукт, но и нанести ее кисточкой. В процессе рисования глазурью можно использовать простой одноразовый шприц.