(495) 220-79-10 Офис и склад
(985) 220-79-10 Офис и склад

Гибискус

Китайская роза, волшебный египетский чай, красный щавель – всё это один и тот же цветок, гибискус. Родиной гибискуса считается Китай, хотя к популяризации этого растения больше всего усилий приложили гавайцы. Именно благодаря им уже в 18 веке гибискус был известен в Европе.

Цветок весьма неприхотлив, произрастает в умеренно влажном и теплом климате, очень красиво цветет и насчитывает до 300 разновидностей. На подоконниках обычно выращивают вид гибискуса с ярко – красными цветками. Считается, что этот цветок улучшает энергетику жилища, снижает агрессивность у обитателей дома. Хорошо влияет на физическую и умственную активность.

Лечебные свойства гибискуса

Как ни удивительно, особенно полезны соцветия этого растения. Растертые свежие цветки гибискуса помогут заживить нарывы, фурункулы, ранки при свинке. Их прикладывают к злокачественным кожным новообразованиям. Примочки с цветками гибискуса помогут справиться с юношеской угревой сыпью. На мокнущие экземы и кожные воспаления стоит поставить компресс на основе цветов данного растения.

В состав цветков гибискуса входят флавоноиды, вещества, влияющие на ферментацию в организме. А следовательно, при приеме внутрь:
• оказывает мочегонное действие, избавляя организм от лишней воды;
• снижает объем возвращающейся в сердце крови, оказывая венорасширяющее и сосудотонизирующее действие;
• способствует детоксикации, выводит канцерогены, снимает аллергические реакции;
• является природным иммуномодулятором и антиоксидантом, улучшая самочувствие и замедляя процесс старения в организме;
• способствует нормализации артериального давления;
• улучшает общее состояние миокарда, защищая его от повреждений;
• обладает антигипоксантными свойствами, улучшая усвоение организмом кислорода;
• обладают эстрогеноподобными или феминизирующими свойствами, стимулируя развитие женских органов.

Проще говоря, флавоноиды обладают антиоксидантным, противолучевым, спазмолитическим, антиязвенным, противоопухолевым, противовоспалительным, ранозаживляющим, гипотензивным, эстрогенным, бактерицидным, мочегонным свойствами.

Но как любое лекарственное растение, при неправильной дозировке гибискус может нанести вред. Взрослому человеку не стоит употреблять более 3 чашек чая в день. Детям до трех лет чай противопоказан. Кроме того, есть некоторые хронические заболевания, требующие особого внимания при приеме лекарств на основе гибискуса.

Не стоит принимать гибискус при гастритах, язвах, других заболеваниях ЖКТ. Гибискус является довольно сильным аллергеном, поэтому перед первым употреблением следует проверить реакцию организма на данный цветок.

Чай каркаде

Напиток фараонов, так полюбившийся россиянам, тоже готовят из цветков гибискуса. Это чай обладает массой полезных свойств, которые отличаются в зависимости от способа приготовления.

Холодный (желтый) чай

Цветки, залитые на ночь холодной водой, хорошо утоляют жажду, способствуют уменьшению алкогольной интоксикации. Врачи рекомендуют ежедневно пить такой чай его при бесплодии. Цветки из такого чая сохраняют высокую концентрацию витамина С, белка и аминокислот, поэтому их не выбрасывают, а добавляют в салаты.

Горячий (красный) чай

Напиток готовят, заваривая цветки в кипятке и пьют горячим. Это чай насыщен витаминами Р. Способствует укреплению кровеносных сосудов, очищает почки и печень, выводит шлаки из организма, успокаивает нервную систему. Горячим поможет гипотоникам повысить давление, остывшим спасет гипертоник и понизит давление.

Возврат к списку


abc.gif