(495) 220-79-10 Офис и склад
(985) 220-79-10 Офис и склад

Дыня

В огромном разнообразии фруктов в современном мире дыню считают одним из самых древних продуктом питания. В ходе эволюции и совершенствования технологий дыня приобрела разнообразные формы и вкус.

Исторически считается, что дыня произошла от предка огурца. В современной классификации растений дыню и огурец относят к одному семейству – тыквенных.

Обязательными условиями роста дыни является достаточное освещение и не влажный воздух. Но при этом ее необходимо достаточно поливать и использовать специальные удобрения. Учитывая прихотливость этого растения, были выведены особые сорта, которые могут расти в различных условиях, однако это сказывается на вкусе, который уступает по сладости классическим сортам дыни.

Этот фрукт является не только вкусным, а и полезным. В дыне высокое содержание витаминов группы В, С и Е, никотиновой кислоты. Из других элементов встречается кальций, фтор, натрий, цинк, марганец и многие другие.

Плод дыни в основном состоит из воды, процент которой может превышать 90, остальной процент составляет сахар. Это и обусловливает сочный сладкий вкус этого фрукта.

Существует огромное разнообразие видов дыни, самыми вкусными из которых признаны узбекские. Они имеют особый аромат и вкус, и, что немаловажно, хорошо сохраняются при перевозке в другие страны.

Долгое время велись споры, к чему относится дыня. Из-за того, что дыня не растет на дереве или кустарниках, фруктом называть ее неправильно. Поэтому дыне повара дали название десертного овоща. Название ягоды этому продукту тоже не подойдет, так как в обычном понимании ягоды относительно маленького размера и растут на разных деревьях или траве. Но, несмотря на это, со стороны научной систематики эти культуры были названы ягодами, или тыквинами.

По сегодняшний день не установлено, какая страна является родиной дыни. Упоминание о ней обнаружены еще в Древнем Египте, но по определенным соображениям было принято, что произошло это растение в северной Африке и Индии.

Употребление дыни в пищу может быть как очень полезным, так и чрезвычайно вредным. Из-за своего сладкого приятного вкуса достаточно легко вовремя остановиться и съесть значительно больше, чем было нужно, что отбивает дальнейшее желание ее есть, а также перебивает любой аппетит.

Можно долго перечислять полезные свойства дыни, которые связаны с содержанием жизненно важных элементов, описанных ранее. Благодаря такой их комбинации употребление дыни помогает защитить организм от простудных заболеваний и поддерживать иммунитет, улучшает свойства крови, стимулирует образование большего количества грудного молока у беременных и кормящих женщин, укрепляет кости скелета и зубы, повышает мозговую активность и концентрацию.

Большой процент воды в этой ягоде отлично утоляет жажду, что полезно в жаркий период года, так как при этом еще и способствует поддержанию водно-солевого баланса и не раздражает пищеварительную систему.

Использование дыни давно начато и в косметической промышленности. Ее мякоть, из-за большого содержания витаминов и макро– и микроэлементов, применяется для изготовления питательных масок для разных частей тела. Эти маски способствуют смягчению и увлажнению кожи, улучшают ее упругость.

Полезное средство для ухода за своей красотой можно сделать и в домашних условиях. Если изготовить отвар из семян дыни, то его можно использовать для мытья волос, что придаст им шелковистость и естественный блеск. Таким же отваром можно избавиться от нежелательных высыпаний на коже.

Но увлекаться употреблением дыни лучше не стоит. Из-за большого количества витаминов и других элементов может развиться гипервитаминоз, а также некоторые проблемы с пищеварительной или сердечной системами.

Возврат к списку


abc.gif