Бешбармак – национальное казахское блюдо. В переводе с тюркского языка название блюда означает «пять пальцев» (бес – пять; бармак – пальцы). Такое наименование связано со способом употребления пищи древними кочевниками – еду ели руками без столовых приборов. Этим обусловлена и консистенция бешбармака: собой он представляет мелкие кусочки отварного мяса с фигурной лапшой – салмой, либо сочнями.
В Казахстане и Кыргызстане это лакомство до сих пор пользуется большой популярностью, без которого не обходится ни одна свадьба и другие различные праздники. Приготовлением мяса для этого блюда, как и плова в соседнем Узбекистане, занимаются исключительно мужчины.
Лапшу и картошку разрешается приготовить и женщинам. Мясо допускается почти любое, но традиционно используется баранина, конина или мясо верблюда, впрочем, мы будем готовить бешбармак из привычной курицы. А вот лапша требуется специальная, приготовленная в домашних условиях.
Полезные свойства
Мясо птицы состоит из мягких волокон, как следствие, хорошо переваривается, содержит много легкоусвояемого белка, поэтому бешбармак из курицы, несомненно, является не только вкусным лакомством, но и несет в себе не малую пользу.
Поскольку мясо будет вариться, а не обжариваться или коптиться, оно не будет содержать в себе большого количества канцерогенов и других вредных веществ, кроме того, это благотворно повлияет на калорийность готового блюда, которое будет не столь опасно для фигуры.
Кроме мяса, в состав блюда входят и другие полезные компоненты. Всеми полюбившаяся картошка, как же без нее? Богатая B, C, E, PP, K витаминами, а также минералами, такими, как магний, калий, кальций.
Не менее важна и зелень. Большинство нужных и полезных витаминов есть в петрушке и укропе, можно даже сказать, в большом количестве, и их можно употреблять, не ограничивая себя. Бесценный с точки зрения полезных веществ лук также присутствует во всех вариантах рецепта бешбармака.
Тем не менее, не стоит им злоупотреблять, не зря блюдо считается у казахов праздничным. Все-таки картофель и домашняя лапша не входят в разряд диетических и низкокалорийных, но изредка побаловать себе можно, ничего вредного во вкуснейшем казахском лакомстве нет.
Рецепт бешбармака из курицы
Нам потребуются следующие продукты:
• Мясо (можно любое, какое предпочитаете), около килограмма;
• Сочни для бешбармаков;
• Лук;
• Морковь;
• Зелень, Соль, Перец, Лавровый лист – все по своему усмотрению.
Если вы захотите приготовить тесто (сочни) для бешбармака сами, то вам дополнительно потребуется:
• Мука;
• Яйца, 2 штуки;
• Вода, полстакана;
• Соль.
Чтобы самостоятельно приготовить сочни, нужно замесить крутое тесто, после чего на доске с мукой раскатать его максимально тонко и порезать квадратиками или ромбиками. Выложить на пергамент.
Теперь самое время заняться варкой мяса. Опускаем мясо во вскипячённую воду на полтора часа (варим на слабом огне), добавляем соль и лавровый лист по усмотрению. Если варить на сильном огне, то бульон может получиться немного мутным, что не есть хорошо. Также учтите, что говядину следует варить еще дольше, чем другие виды мяса (около трех часов).
За полчаса до окончания варки в бульон можно положить почищенные лук и морковь. После окончания варки выкладываем из кастрюли мясо и овощи и закладываем туда сочни, после чего варим их до готовности. Тем временем нарезаем лук и морковь полукольцами, сваренные сочни вылавливаем шумовкой и выкладываем по краю большого блюда, в центр же кладем нарезанное мелкими кусочками мясо, поверх всего выкладываем морковь и лук. Вот и готово отличное казахское лакомство – бешбармак.