(495) 220-79-10 Офис и склад
(985) 220-79-10 Офис и склад

Березовица

Березовица – это древнерусский напиток, приготовленный из полученного в весенний период березового сока, подвергшегося процессу брожения. Имеет этот напиток и другие названия – березовка, березовник, березица. Вследствие процесса брожения ему присущи алкогольные, охмеляющие свойства.

История возникновения березовицы

Появился он ещё во времена скифов на Руси. Наибольшее распространение имел в Белоруссии, Полоцкой области и Волыни. Упоминания в исторических источниках путешественников о ней появляются в начале десятого века. Этот напиток считается «прародителем» кваса. Березовица, как и квас, может быть простая, а может быть «пьяная».

Для традиционного приготовления пьяной березовицы использовалось только самопроизвольное брожение.

Готовили этот старорусский напиток в открытых бочках. Настаивался он несколько дней. После брожения или «сокодвижения» этот сладковатый, освежающий и дурманящий напиток употребляли. Представлял он собой не прошедшую очистки, содержащую сивушные масла брагу.

Такое производство березовицы долгое время сохранялась в Белоруссии – до двадцатого века.

В двадцатом веке на производство этого напитка были наложены серьезные ограничения. По одной причине это было связано с экологическими проблемами, возникающими вследствие варварского отношения к березовым лесам, из-за добычи сока для приготовления березовицы. Красивейшие березовые рощи были превращены в сухостои.

Вторая причина прекращения производства березовицы дороговизна леса. В связи с чем возникла пословица «Березовицы на грош, а лесу – на рубль изведешь».

Березовый сок массового производства в настоящее время вряд ли является натуральным. Поэтому производство из него традиционной березовицы сомнительно.

Полезные свойства

Целебные свойства традиционной березовицы обуславливаются живительными свойствами самого сока, из которого она изготовлена. Он содержит до двух процентов фруктового сахара. В его химический состав входят органические кислоты, витамины, дубильные вещества, кальций, калий и микроэлементы.

Он рекомендуется для разрушения мочевых камней. Также эффективен при ряде других заболеваний: язва желудка, кашель, головная боль. Он стимулирует обмен веществ и обладает регенерирующим действием.

В процессе брожения сохраняются все известные полезные свойства березового сока. Стоит отметить, что продукты, получаемые вследствие брожения березового сока, могут оказать положительное действие на ЖКТ и сердечнососудистую систему.

Вред и способы его устранения

Нельзя применять людям, которые не переносят продукты брожения. С осторожностью надо употреблять напитки, прошедшие процесс брожения, но не подвергнутые специальной очистке после этого (содержащие сивушные масла). В настоящее время существуют способы, которыми в домашних условиях при желании можно произвести процесс очистки. Это возможно сделать с помощью желатина, бентонита, каркаде.

Рецепты

Для приготовления березовицы понадобится: пять литров сока березы, ячменя – сто пятьдесят грамм, ржаных сухарей – двести грамм.

Процесс приготовления: Собираем березовый сок щадящим для березы методом, процеживаем. Наливаем его в небольшую деревянную бочку и оставляем на несколько дней для подкисания. После чего к напитку добавляются ячмень и сухари. В таком виде берёзовица оставляется ещё на 24 часа. После чего процеживается.

Возможно приготовление березовицы с добавлением дрожжей.

Для этого понадобится: пять литров сока березы и двадцать пять грамм сырых дрожжей.

Процесс приготовления: березовый сок предварительно варится с целью частичного устранения воды и остужается. Дрожжи растворяют сначала в небольшом количестве сока, затем эту смесь приливают к общему объему. Березовица оставляется для брожения на несколько дней. Разливается в бутылки и хранится в прохладном месте.

Возврат к списку


abc.gif