Ажгон – айован душистый, из семейства зонтичных (лат. Trachyspermum ammi Spraque, Carum ajowan). Его часто путают с похожими специями – индийским тмином и зирой. Листья растения напоминают укропные, семена светлые, чуть крупнее, чем у тмина, с более острым вкусом и ярким ароматом, оттенок пряно-жгучий, с нотками тимьяна. Горечь быстро уходит, оставляя приятное послевкусие и свежесть.
Эта специя чрезвычайно популярна в Индии, малоазиатском регионе и Средиземноморье. В нашей стране произрастает в южных районах.
В рецептах среднеазиатской кухни ажгон используется для мясных, рыбных и овощных блюд, в различных напитках и соусах, входит в состав известной приправы карри. Без него не обходится ни один способ приготовления плова. В начале прошлого века ажгон появился сначала в Киргизии и на горном Кавказе, затем был распространен по всей территории России.
Известны антисептические свойства растения. Мясо, натертое смесью молотых семян с солью, не портится несколько дней. В составе колбас из баранины и конины обязательно есть эта пряность.
Кулинары используют и молотые семена, и эссенцию, полученную путем отжима исходного продукта, свежие листья употребляют в салатах. Для усиления вкуса семена ажгона перед помолом слегка поджаривают, при этом аромат у него получается более насыщенный.
Области применения айована душистого обусловлены свойствами семян. В составе растения выявлено большое количество витаминов, белковых соединений (от 15 до 17%), жиров (от 20 до 32%), эфирных масел (от 2,5 до 10%). Причем из числа найденных видов масел 40% составляет сильнейшее обеззараживающее вещество – тимол, нашедший применение в стоматологии, для лечения парадонтоза.
Настойка ажгона на спирту – популярное противоглистное и антисептическое средство. В южных странах семена используют в препаратах для борьбы с инфекциями ЖКТ, в частности с холерной палочкой.
Отвар специи является отличным согревающим и мочегонным, способствует растворению и выведению камней из почек и желчного пузыря, помогает при ревматических болях и сердечных. Облегчает удаление мокроты из легких.
Ажгон – природный стимулятор. Он применяется для улучшения мозговой активности, системы кроветворения, быстро нормализует работу ЖКТ при несварении. Для этого мелко размолотые семена смешивают с небольшим количеством соли, запивают теплой водой.
Ажгон в народной медицине:
- при болях в желудке, связанных с пищеварительными расстройствами смешать ½ ч.л. семян с солью на кончике ножа, тщательно прожевать, запить ½ стакана теплой воды;
- при тошноте и рвоте к ½ ч.л. семян ажгона добавить одну гвоздику, разжевать, запивая ½ стакана воды, применять 1-3 раза в сутки;
- при кашле, особенно с выделением мокроты, берут по ½ ч.л. ажгона и семян мака, 1 ч.л. пиппали, настаивают в стакане горячей воды, в течение 10 мин., выпить за 3 приема.
Рецепт вкусного печенья с ажгоном:
- 1,5 стакана просеянной муки;
- 100 г подсолнечного рафинированного масла;
- 1 ч.л. топленого масла;
- 1 ч.л. ажгона;
- ¾ ст.л. соли;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 6 ст.л. молока;
- 1 ст.л. йогурта.
Смешать с мукой соль, сахар и ажгон, добавить йогурт и все масло, замесить тесто. Влить небольшими порциями молоко и продолжать месить тесто, пока оно станет вязким, при необходимости добавить еще молока. Печенье раскатать и нарезать формочками. В нагретую до 180 С духовку поставить противень с печеньем, выпекать до золотистой корочки.
В косметологии ажгон используется для ароматизации продукции, главным образом, высококачественного мыла. Маска ажгона с медом помогает избавиться от веснушек и гематом.
С осторожностью следует применять специю при беременности, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни.