Персея американская – так называют в научных кругах авокадо. Высокое количество питательных веществ (30% жира, до 16% углеводов, около 2% белков, приблизительно до 5% сахара, а также калий, натрий, кальций, фосфор, марганец, магний, железо, хлор и сера) поспособствовали тому, что авокадо является одним из основных продуктов питания жителей Азии, Центральной и Южной Америки.
В середине ХХ столетия началось производственное возделывание данной культуры в США и других странах с тропическим и субтропическим климатом. В наше время авокадо выращивают также в Австралии и Израиле. С недавних времён – выращивают также в России на побережье Чёрного моря, в районе Сочи.
Из исторических источников известно, что появилось авокадо благодаря проведению селекции индейскими племенами, проживающими в Центральной Америке около 5000 лет до н.э.
Европа познакомилась с авокадо благодаря испанским и португальским морякам в XV веке.
Авокадо – дерево из семейства лавровых, высота которого достигает 6-15, но встречаются экземпляры и до 25 метров. Дерево можно назвать долгожителем, поскольку в среднем оно живёт до 100 лет. Развивается оно очень быстро и на четвёртом году жизни уже приносит первые плоды, напоминающие по внешнему виду зелёную грушу.
На вкус мякоть авокадо напоминает вкус яичного желтка, смешанного со сливочным маслом с тонким привкусом грецкого ореха. Плоды могут быть разных размеров, в зависимости от сорта дерева. Их масса может составлять от 50 до 800 грамм. В наше время популярны в выращивании сорта «Fuerte» и «Hass», которые дают высокие урожаи. Их плоды на 93% состоят из маслянистой мякоти. Вес такого авокадо приблизительно 200 – 400 грамм.
Сроки созревания плодов в диковинку для европейцев и составляют от 6 до 17 месяцев. Сбор урожая обычно проводят с осени по лето.
Авокадо имеет и другое название, его ещё называют «крокодилова груша», поскольку оно – любимейшее блюдо для многих животных, живущих в тропических лесах.
Кроме белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, авокадо очень богат витаминами, такими как С и Е, витамин В1, В2, В5, В6, бета-каротин. Об авокадо можно говорить как о высококалорийном продукте, особенно как для фрукта. Калорийность 100 граммов составляет от 215 до 245 калорий, что сопоставимо с калорийностью некоторых видов мяса.
И плоды, и семена, и листья авокадо являются очень ценными для изготовления различных лекарственных препаратов. Это препараты и для лечения кожных заболеваний, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Манугептулоза, содержащаяся в авокадо, способствует снижению сахара в крови, улучшению работы клеток головного мозга человека. При периодическом употреблении фрукта люди способны лучше концентрировать своё внимание, у них повышается трудоспособность, они становятся бодрыми и ощущают лёгкость в теле.
Пиридоксин (витамин В6), содержащийся в авокадо, способствует улучшению самочувствия больных атеросклерозом. Также это вещество очень необходимо людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания.
В плоде авокадо содержится достаточное количество глутатиона, который является сильным антиоксидантом. Кроме того, жиры авокадо – это тоже антиоксиданты, способствующие приостановлению процесса старения организма человека.
Кроме того, фрукт применяется в косметологии для смягчения кожи лица и против морщин. Масло авокадо втирают в кожу головы и в волосы для придания им шелковистости и эластичности. Кроме того, индейцы древних племён инков и ацтеков употребляли авокадо как афродизиак.
Листья, семена и побеги авокадо токсичны, поэтому при попадании в организм могут не просто вызвать отравление, но и привести к летальному исходу как человека, так и животных.
Авокадо – очень интересный продукт. Учёные считают его фруктом, да и растёт он на дереве. Но люди употребляют его в пищу как гарнир, приготавливают с него бутербродное масло. А для особых гурманов нарезанные маленькими кубиками авокадо заправляют лимонным соком, добавляют немножко сахарной пудры и подают его с молоком.