Аннато или аннатто (бикса, помадное дерево, лат. Bixa orellana ) – тропическое растение Латинской Америки. Это вечнозеленый кустарник высотой около 1 м, с плотными листьями сердцевидной формы. Особенность вегетации растения – цветение происходит в течении одного дня. Плод (коробочка) разделен на 4 части, наполненные мелкими (4 мм) красными семенами.
Плоды аннато – естественный природный краситель. В зависимости от исходного сырья, можно добиться различных оттенков – от желтого до темно-красного. Такая краска долговечна и устойчива к термическим воздействиям. Ее легко получить, просто залив горячей водой порошок или полученную из плодов пасту.
На родине, в тропиках Латинской Америки, население использует все части растения. Листья идут в салаты, соком листьев и стеблей натирают кожу для защиты от солнца и насекомых, семена употребляют в пищу и делают красители. Исключение составляет корень аннато, он слишком ядовит. В некоторых случаях у чувствительных людей аннато может вызвать аллергические реакции. Это единственное противопоказание к использованию специи.
Полезные свойства
В составе растения обнаружены витамины В2, В3, микроэлементы (кальций, магний, железо), протеины. Однако промышленную ценность представляют натуральные пигменты биксин и норбиксин.
Биксин – жирорастворимое вещество, применяется для подкрашивания продуктов пищевого назначения, в частности сыров, йогуртов, мороженого.
Норбиксин хорошо растворяется в воде, поэтому, помимо пищевой промышленности, используется в медицине, выработке тканей, производстве косметики.
Семена аннато следует отнести к специям, так как их не рекомендуется употреблять в больших количествах. Вкус плодов остро-сладкий, пряный с древесными нотками.
Применение аннато связано, в основном, с его красящими свойствами. В сопроводительной документации к продуктам краситель обозначен как пищевая добавка Е160b:
- известные производители сыров из Англии и Франци подкрашивают некоторые сорта своей продукции, добиваясь приятного желтоватого цвета;
- в латиноамериканском регионе порошок из семян входит в рецептуру соусов и салатов;
- филиппинская кухня рекомендует добавлять аннатовое масло в оладьи из батата, мясные блюда;
- подкрашивают соусы к мясным блюдам, масло и маргарины в странах Северной Америки, Малайзии, Китае;
- в кулинарии краситель применяют в кремах, коктейлях, йогуртах, изделиях из теста, добавляют в газированные напитки и ликеры.
Простой рецепт для мясного маринада:
• порошок семян аннато;
• перец чили (молотый);
• свежевыжатый сок цитрусовых (грейпфут, лимон).
Количество ингредиентов берется на усмотрение шеф-повара.
По своим вкусовым свойствам аннато может быть заменой куркуме, чем с удовольствием пользуются кулинары.
Аннато – отличный антисептик, поэтому он применяется, в числе дополнительных средств, для лечения таких бактерицидных инфекций, как:
• дизентерия;
• пищевые интоксикации;
• ОРВИ;
• почечные и печеночные инфекции;
• лихорадочные состояния;
• корь;
• воспаления слизистых оболочек и кожи;
• инфекции мочеполовой сферы;
• геморрой;
• гипертония.
Защитные свойства красителя востребованы в косметической промышленности. Краска служит для защиты кожи от ультрафиолета, в составе соответствующих кремов, гелей и сывороток. В рецептуре многих изделий декоративной косметики ведущих брендов применяется аннатовое масло.
Ландшафтные дизайнеры тропического региона используют посадки кустарника в качестве бордюров и живых изгородей. Аннато неприхотлив к почве, не требователен к освещению, прекрасно чувствует себя в полутени в жарком климате, однако требует регулярного полива.