(495) 220-79-10 Офис и склад
(985) 220-79-10 Офис и склад

Ананас

Ананас – самое известное в мире растение семейства бромелиевых. Во всех тропических странах выращивают эти подарки природы. Впервые выращивать ананасы начали в Южной Америке еще в 12 веке. Расположенное между Бразилией и Парагваем плато Мату-Гросу, отличающееся засушливостью, стало идеальным местом для этих плодов.

До 15 века ананас успел распространиться по Центральной и Южной Америке. Дикие плоды, размножающиеся семенами, коренные жители континента окультурили. Так появились бессемянные формы растения.

После открытия этих земель во время второго путешествия Христофора Колумба, ананасы, благодаря испанским и португальским мореплавателям, распространились в соседних странах. В 16 веке ананасы начали выращивать в Индии, Австралии, Индонезии, Южной Африке. А в 18 столетии плоды ананаса начали культивировать в России. В зимних теплицах и оранжереях, тогда носивших название «ананасницы», создавали специальные условия: уровень влажности, температуру.

В 1672 году первый оранжерейный ананас, выращенный в Англии садовником княгини Кливленд, был подарен Карлу Второму. Плод, выращенный французскими садоводами, получил в подарок Людовик Четырнадцатый.

Из-за высокой цены и уникальности ананас долгое время был фруктом королей. Аристократы передавали этот плод друг другу для украшения стола. В начале 18 века теплицы и оранжереи были значительно усовершенствованы, а потому ананасы стали продавать.

Самые крупные оранжереи появились в Варшаве с легкой руки Станислава Понятовского. В его теплицах выращивалось порядка пяти тысяч плодов. Колючки на плодах ананаса не пришлись по вкусу консервативным англичанам, а потому именно здесь был выведен ананас без шипов. Тогда и началось грандиозное путешествие ананаса по планете. Почти сразу после широкого распространения этого растения его начали консервировать.

Ананас – низкокалорийное растение: всего 52 килокалории на 100 граммов. Чуть выше энергетическая ценность консервированных плодов – примерно 60 килокалорий. Меньше всего калорийность ананасового сока – порядка 48 кКал. А значит, употреблять ананас можно даже людям с лишним весом.

Ананас – просто кладезь полезных химических элементов: калий и кальций, железо и фосфор, магний, марганец и йод. Благодаря изобилию ценных витаминов и минералов, ананас просто незаменим для полноценного питания человека.

Обладает ананас и целебными качествами. Стимуляция пищеварения, повышение ферментативной активности желудочного сока – съеденный перед обильным застольем ананас поможет организму в борьбе с лишними килограммами.

После употребления ананаса в крови значительно повышается содержание серотонина. Гормон счастья не только ослабляет чувство голода, но и выводит из организма лишнюю воду. А потому еженедельный разгрузочный ананасовый день позволит поддержать нормальный вес и очистить организм.

Плоды ананаса способны понизить артериальное давление. Разжижение крови, профилактика сердечных заболеваний – все это в силах ананаса. Кроме того, людям, страдающим атеросклерозом, тромбозом сосудов, бронхитом и пневмонией, артритом ананас также полезен.

Употребление свежевыжатого сока или плодов растения полезно при заболеваниях нервной системы, инсульте и инфаркте. Обладает ананас и омолаживающим эффектом. Причина тому – высокая концентрация в нем фермента бромелина. Бромелин входит в состав многих биодобавок для похудения. Способствует этот фермент и снижению веса.

Правда, людям с низкой вязкостью крови от употребления чудо-фрукта лучше отказаться. Кроме того, обладающий высокой кислотностью, ананас – враг эмали зубов.

Возврат к списку


abc.gif