(495) 220-79-10 Офис и склад
(985) 220-79-10 Офис и склад

Амарант

Стоит немного познакомиться с историей этого растения.

Впервые упоминание об амаранте было зафиксировано более, чем 8000 лет назад. Родиной этого растения считается Южная Америка.

Такие древние цивилизации, как инки и ацтеки, восхваляли амарант. Семена его по стоимости были равны золоту. Считалось, что употребление таких семян в пищу способствует укреплению тела и духа. Активно в пищу семена употребляли войны.

Амарант являлся также обязательной частью ритуалов жертвоприношения богам. Вторгшись на землю древних народов и в попытке завоевать ее, испанские армии запретили выращивание амаранта. Позднее инки и ацтеки исчезли с лица земли, а вместе с ними был забыт и амарант.

Видя, как ценят свойства амаранта древние народы, испанцы решают привести семена с собой в Европу.

К 16 веку амарант приобретает популярность и там. Например, амарант долгое время считался символом бессмертия в Греции, а шведская королева даже создала одноименный орден кавалеров.

По какой-то причине на следующие несколько веков растение выпадает из пользования, его используют в основном как декоративный цвет в садах.

Только к середине 20 века многие ученые обратили свое внимание на это растение. По сей день ведутся исследования загадочного амаранта.

Нужно разобраться, чем же так полезен амарант:
• Содержит большое количество бета-каротина,тиамина, рибофлавина, ниацина (витамины групп А, В, Р);
• Включает в себя различные кислоты (аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая);
• Богат огромным количеством минералов: железом, магнием, цинком, силеном, фосфором, калием и кальцием
• В составе содержится белок, в котором поразительно высокий процент лизина, полезных кислот и крахмаловых волокон;
• Обладает необычным и редким компонентом - скваленом. Сквален способен «захватывать кислород» и отдавать его тканям и крови организма.

Как выглядит амарант?

Листья растения небольшие, окрашены в насыщенный красноватый цвет в середине и светло-салатовую каемку по краям. Амарант однолетний. Зернышки мелкие, около 0.5 см, могут быть разных цветов: черные, розовые, зеленые или желтоватые.

Как применяют это растение?

Разные страны Южной Америки амарант употребляют в пищу: варят каши, используют, как овощ, добавляют в супы и салаты. Зерна добавляют в кондитерские изделия, напитки (по вкусу и запаху они запоминают орехи). Еще используют, как приправу.

Широко используется амарант и в медицинских целях: при различных опухолях; участвует в процессе регенерации кожных покровов и ткани внутренних органов; помогает против старения; при инфекционных заболеваниях; во время поражения сердечнососудистой системы; для общего повышении иммунитета; для лечения геммороя; проявлениях, диабета; часто используется при различных поражениях кожи и ожогах, т.к. способен снять воспаление и помогает заживлению; способствует лечению заболевания опорно-двигательной и пищеварительных систем, различных заболеваний полости рта.

Противопоказания к применению амаранта, а также лекарственных средств, в состав которых он входит: нельзя употреблять людям, страдающим глютеновой энтеропатией (расстройство кишечника), холецистите, болезнях мочеполовой системы, панкреатите.

Из амаранта можно приготовить даже такое лакомство, как попкорн.

Итак, простой рецепт мини-попкорна:
Сковороду следует нагреть на сильном огне до очень высокой температуры. Высыпаем 1-2 чайные ложки амаранта на сковороду и тщательно перемешиваем, чтоб равномерно распределить их по поверхности сковороды. Спустя 5-10 минут сковорода наполнится свежайшим вкусным попкорном.

Возврат к списку


abc.gif