Аки (блигия вкусная) относится к семейству Сапиндовые (лат. Blighia sapida) – является деревом, среднерослое, высотой 10-12 м, с раскидистой кроной и красиво свисающими гроздьями плодов. В Европе блигия появилась в конце XVIII века, когда первые плоды были привезены английским капитаном Уильямом Блаем. В честь него растение получило свое официальное название в ботанических каталогах.
Несмотря но то, что происхождение аки – Западная Африка, в настоящее время растение распространилось по всей экваториальной зоне. Плоды вызревают два раза в год. Сбор урожая происходит в июне – августе или январе – марте.
Полезные свойства
Плод блигии, длиной от 7 до 10 см, по форме напоминает грушу, яркой малиновой окраски, встречаются оранжевые и желто-красные фрукты массой 100-200 г. В пищу употребляют полноценные, вызревшие плоды, когда они уже лопаются. В разломе находится оранжевая мякоть с крупными, темными, гладкими, блестящими косточками. По внешнему виду сердцевина фрукта похожа на грецкий орех или мозг человека, отсюда неофициальное название «овощной мозг».
В плодах много органических кислот (пальмитиновая, стеариновая и линолевая), биологически активных соединений, а также витаминов группы А, В, Е. Из-за высокого содержания жирных кислот, недозрелые плоды используются при производстве мыла.
Любители экзотических блюд могут отведать блюда с аки, если решат посетить Ямайку. Это одно из немногих мест, где плоды входят с рецептурой блюд национальной кухни. Они очень сытные, калорийность аки – 151 кКал на 100 г сырья. В пищу используется только спелые плоды, с удаленными косточками, без жестких красных волокон.
В большинстве ресторанов Ямайки можно заказать местный деликатес – аки с бакальяу. Согласно рецепту, мякоть блигии тушится с добавлением пряностей (пимьенто и черный перец), затем обжаривается с рыбой (выбирается треска или скумбрия). В процессе приготовления добавляются лук, перец и томаты.
Из мякоти блигии готовят:
• гарнир к рыбе, мясу и овощам;
• тушеным подают к оладьям или блинам;
• запекают вместе с плодами хлебного дерева.
Правильно приготовленный гарнир по вкусу близок к яичнице с тертым грецким орехом, подается к завтраку.
Прошедшие глубокую и длительную тепловую обработку спелые плоды безопасны. Промышленность выпускает консервы из блигии, которые можно попробовать в любом уголке мира. Для выходцев из Ямайки этот продукт является напоминанием о родине. Гурманы же могут познакомиться африканским экзотом, не покидая своей страны.
В качестве медицинских средств применяют:
• порошок растертых семян, смешанных с небольшим количеством воды, для изгнания паразитов;
• смесь спелых фруктов с сахаром и кории как противодезинтерийное и жаропонижающее средство.
Ямайцы наделяют аки чудодейственными свойствами, считают средством от множества болезней.
Опасность блигии
Аки относят к условно съедобным продуктам. Хотя местное население употребляет мякоть плодов после 10-ти минутной тепловой обработки, в США их использование в пищу запрещено.
Все части растения ядовиты. Действующим токсином является гипоглицин А. Это вещество вызывает сильную рвоту. У местного населения такое состояние определяется как ямайская болезнь.
Результаты отравления сложно предсказать. При самом благоприятном исходе пациент просто почувствует небольшое головокружение, слабость или тошноту. Состояние средней тяжести вызвано дистрофическими изменением тканей печени. В тяжелых случаях возможна гликемическая кома с летальным исход для ослабленного пациента.
Людям с заболеваниями ЖКТ, печени, страдающими аллергией не стоит рисковать, следует отказаться от употребления ямайской экзотики.