Аир – многолетнее травянистое растение, использующееся в кулинарии и медицине. Средняя высота – 85 сантиметров, цветение происходит в период с июня по июль в умеренном климате. В Россию оно попало во времена Золотой Орды и прижилось во множестве водоёмов.
Растёт только в чистой стоячей воде и отпугивает насекомых. Распространён в России, Азии (Монголия, Китай, Индия) и Америке (Бразилия, США). Сбор проходит либо во время поздней осени или весной, когда уровень воды падает или недостаточно высок, для этого заросли вскапываются вилами или лопатой, после чего необходимо перебрать продукт и отделить соцветия, побеги и клубеньки от остальных частей, редко используемых в народном хозяйстве.
Заготавливают аир сушением корневых фрагментов растения теплом (не более тридцати-тридцати пяти градусов, так как при более высоких температурах эфирные масла улетучиваются), при этом вес готового продукта уменьшается в четыре раза. В настоящее время не находится под охраной, поэтому сбор возможен в любых количествах на большинстве территорий.
В производстве лекарств используются корни аира, содержащие множество полезных веществ. Его используют для:
• Повышения аппетита и снижения склонности к анорексии в составе лечебных чаёв;
• Улучшения общего состояния организма и работы нервной системы;
• Борьбы с бактериями засчёт большого числа фитонцидов и эфирных масел.
Также известны следующие свойства: тонизация сердца, улучшение памяти и зрения укреплением соответствующих сосудов, противовоспалительное действие и ослабление спазмов. Перевязки, пропитанные спиртовым настоем аира – средство борьбы с появлением гноя в ранах. В народной медицине азиатских стран порошок из корневищ применяется как антимикробное, укрепляющее и противоцинговое средство, также устраняющее проявления гастрита и плохой запах изо рта. Настоями и отварами ослабляют лихорадку и эпилептические припадки.
Один из рецептов народной медицины – использование отвара аира для ослабления и уменьшения числа симптомов хронического тонзиллита:
• Две столовые ложки сухих корней растения запариваются стаканом кипятка и оставляются на полчаса на водяной бане. Затем необходимо процедить смесь и полоскать горло полученной жидкостью несколько раз в день. Через четыре дня интенсивных применений течение болезни улучшается, а хрипота и потеря голоса проходят.
В кулинарии аиру нашлось множество применений – от сладкой пряности до засахаренного десерта. Он добавляется в виде специи вместо лаврового листа и имбиря, усиливает аппетит и улучшает запах блюда, в мясных – добавляет лёгкую горечь. Также добавляется в различные варенья и компоты из груш и яблок, применяется в выпекании хлеба (польская булочка) и сладких десертах.
Для приготовления засахаренной сладости используются кусочки корневищ, обильно смоченные карамелью и сиропом. В таком виде аир поставлялся из Турции в Европу на протяжении нескольких веков и очень высоко ценится даже в современности. Эфирные масла корней используются в парфюмерии и мыловарении в виде отдушки с хорошим запахом, в ликёро-водочном производстве – для горьких настоев.
Таким образом, аир – ценное лекарственное сырьё и кулинарная приправа, которая произрастает во многих частях России и может быть заготовлена, выращена или использована любым человеком в любых целях, а его свойство отпугивать комаров поможет в каждом доме или походе. Также современные селекционеры вывели небольшое количество декоративных сортов, которые улучшают вид любого искусственного водоёма и очищают воздух в несколько раз лучше своих дикорастущих собратьев.