Аджван (сельдерей зонтичный) – однолетнее пряное растение. Это одна из популярных и распространенных индийских специй. Промышленную ценность представляют семена, которые напоминают тминные, однако по вкусу отличаются, ближе всего к семенам петрушки. Созревшие плоды имеют темную, серовато- коричневую окраску, обладают резким ароматом, с острым вкусом горечи.
Плоды аджвана богаты белками (15-17%) и жирными маслами (до 30%).
Наиболее ценным в составе специи являются эфирные масла. Их содержание в сырье достигает 10%. Промышленное значение имеет масло тимола (до 40% в общем объеме выделенных эфирных масел). Это отличное антисептическое средство, применяется в медицине, косметологии, кулинарии, ветеринарии.
Пряность обладает глубоким согревающим действием, засчет чего улучшается пищеварение, прекращается газообразование в кишечнике, снимаются спазмы гладкой мускулатуры. Частое применение семян в блюдах домашней кухни поможет растворению камней в почках и печени.
Специалисты считают, что аджван стимулирует метаболизм органов, снимает застойные явления, тем самым облегчая течение бронхита, астмы, простудных ОРВИ, артритов.
Известен аджван как сильный активатор нервной и дыхательной систем. Это прекрасное отхаркивающее средство. В рецепт входят:
- 1 ч.л.аджвана;
- 1/4 ч.л. папали;
- 2 ч.л. маковых зерен.
Специи смешать, залить горячей водой, дать настояться 10 минут. Пить настой теплым 3 раза в день.
Для снятия приступа сухого кашля рекомендуется жевать семена аджвана (½ чайной ложки) с сахаром (1 ч.л.).
Пациентам, страдающим заболеваниями придаточных пазух носа, рекомендуется принимать 1-3 г мелко растертых семян растения, три раза в день, до еды, запивая водой.
В качестве глистогонного используют семена аджвана (¼ ч.л.) и виданги (½ ч.л.). Смесь необходимо разделить на три приема, употреблять после еды. Курс лечения – две недели.
Популярность аджвана выросла с распространением блюд индийской кухни в странах Западной Европы. В рецептуру знаменитой приправы карри обязательно входит аджван. В целях придания ярко выраженного аромата, эту специю применяют для приготовления плова жители среднеазиатских стран и республик Кавказа. В начинку для самсы также входит это пряное растение.
Помимо семян, в кулинарии применяются свежие листья, главным образом, в супах и салатах. Вот простой рецепт омлета, для которого не нужны яйца.
Потребуется:
• 1 стакан муки;
• ½ ч.л. соли;
• ½ ч.л. аджвана;
• 1/8 ч.л. черного молотого перца;
• ½ стакана мелко резаных томатов (без семечек);
• 1 ч.л. мелко натертого имбиря;
• ½ стакана сладкого перца;
• ½ стакана воды;
• 2 ст.л. растительного масла.
Технология. Аккуратно перемешать муку, соль, аджван, молотый перец, влить воду и замесить тесто. Оно должно быть довольно густым, примерно, как на оладьи. Положить остальные овощи. Любители острого, могут добавить мелко порезанный стручок острого перца чили.
На хорошо разогретую сковороду влить немного масла и часть теста, распределить по сковороде. Должен получиться толстенький блинчик. Обжариваем омлет с двух сторон, подливая при необходимости растительное масло.
Аджван настолько органично вписывается в рецептуру различных блюд, что эту специю можно использовать и традиционных блюдах своей национальной кухни.
Специю можно заменить ажгоном. Эти растения обладают близкими свойствами, поэтому их семена часто путают.
Аюведические практики полагают, что аджван способствует поднятию психической энергии, помогая достичь поставленной цели.
Как и большинство острых специй, людям с острыми заболеваниями ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь), употребление аджвана следует ограничить.