Что такое абиш? Попробуйте вбить в любой поисковик. Ответ найдете не быстро, перелистаете много страниц. А когда найдете, удивитесь, как все просто и загадочно. Абиш – это растение, пряность, чай. Абиш – это шамбала в Индии, фенугрек в Европе, чаман в Армении, пажитник сенной или грибная трава в Средней Азии. Абиш – имя пряности, распространенное в Пакистане. Вот так всё вместе – и шамбала, и пажитник.
Европейцы дают это растение в корм скоту и практикуют в качестве лекарства для роста волос. А Азия предпочитает использовать шамбалу как пряность. Она входит в состав классических кулинарных смесей: хмели – сунели и карри. Древние египтяне использовали абиш при мумификации, а их современные потомки делают из неё желтый чай от несварения желудка.
Корни растения уходят в Индию. Но травка совсем неприхотливая и сейчас обитает на всех территориях с субтропическим климатом. Арабские женщины используют маленькие сплющенные бобы шамбалы для придания фигуре пышных форм и приятных округлостей.
Но недавно ученые выяснили, что, формируя округлости, настои шамбалы ещё и предотвращают женские онкологические заболевания. Кроме этого, шамбала лечит множество болезней именно женских: поликистоз яичников, нормализует цикличность и снижает уровень боли месячных, сглаживает последствия климакса, лечит эндокринную систему. В Индии женщины едят плоды шамбалы с коричневым сахаром, чтобы улучшить лактацию.
Аюверда использует растение в отхаркивающих отварах и в настойках, укрепляющих сердечные мышцы. Шамбала усиливает кровообращение, что способствует улучшению питания полезными веществами клеток головного и костного мозга. Способствует улучшению потенции у мужчин, а у женщин улучшит состояние детородных органов.
Настои на абише полезны в период выздоровления для улучшения самочувствия и общего тонуса организма. Еще шамбала обладает свойствами стимулировать работу ЖКТ, имеет антигипертоническое действие, улучшит состав крови, обогатив железом. Последние научные изыскания выявили, что пажитник благотворно влияет на уровень сахара в крови.
Кашица из толченых семян ашиба залечивает фурункулы, заживляет язвы. Он еще и избавляет от потливости и неприятного запаха изо рта. Прописывают абиш при физическом истощении и при послеоперационном восстановлении.
В состав абиша входят:
• Микро- и макроэлементы;
• фолиевая кислота;
• гемицеллюлоза;
• лигнин;
• аскорбиновую кислоту;
• галактаман;
• тригонеллин.
В составе масла из семян шамбалы есть олеиновая, линоленовая кислоты и насыщенные жиры.
Кулинария
Прежде всего, так называемая «камедь пажитника», входящая в состав растения, используется в качестве безвредной для здоровья добавки Е – 417, являющейся стабилизатором и предназначенной для сохранения вязкости, и консистенции пищевых продуктов.
В пищу употребляют свежие побеги и листья. Плоды растения вынимают из стручков и перемалывают, так появляется пряность, без которой трудно представить себе индийскую кухню. Запах её похож на жженый сахар, а вкус как у орехов.
Рецепт тонизирующего чая
Процесс это длительный, сразу выпить не получится. С вечера 1 столовую ложку семян хорошо промойте и залейте теплой водой в стакане. Оставьте до утра при комнатной температуре.
Утром содержимое стакана вскипятите, процедите, добавьте ложку меда. Выпейте перед едой. Чай придаст сил, укрепит иммунитет и повысит жизненный тонус организма.
Рецепт компресса для женщин
Компресс против целлюлита: измельченные семена шамбалы заваривают кипятком, замешивая до получения густой кашицы. Остывшую кашицу намазать на все проблемные места. Держать кашицу около часа, можно зафиксировать повязками и заниматься спокойной работой. Или просто полежать. Компресс накладывать пару раз в неделю.