8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Здоровое питание в повседневной жизни

Еще в древние времена люди поняли, что красота – это не чисто внешнее проявление, а нечто, что идет изнутри. Ни тонна косметики, ни дорогой наряд не сделают человека красивее, чем он есть. Еще одно несомненное условие красоты – это, конечно же, здоровье. Здоровая женщина будет привлекать внимание своим счастливым видом. Здоровье, в свою очередь, сильно зависит от того, что употребляет человек. Поэтому стоит поговорить о питании.
Основные правила приема пищи
За столом необходимо придерживаться особых правил. Их соблюдение позволит пище лучше перевариться и усвоиться. Итак, есть нужно:

• только тогда, когда вы действительно проголодались;
• тщательно пережевывая и не спеша;
• обязательно сидя, ни в коем случае не на ходу;
• маленькими кусочками;
• в спокойной обстановке и добром расположении духа;
• не более четырех блюд за один раз;
• не запивая, а также не пить после еды сразу;
• только натуральную еду;
• полностью сосредоточившись на приеме пищи и не отвлекаясь на другие вещи;
• только свеже приготовленную еду, не употреблять вчерашнюю;
• побольше продуктов, содержащих клетчатку, а также свежих овощей, зелени;
• большую часть дневного рациона на обед.

Придерживаясь этих несложных правил, можно рассчитывать на существенное улучшение здоровья и физической формы.
Меню здорового питания на неделю
Сегодня многие начинают задумываться, насколько правильно они питаются, правильно ли составлен их рацион.

Основное требование к здоровому рациону – это сбалансированность. Что касается потребляемых калорий, то их количество не должно превышать количество расходуемых. Составляя недельное меню, нужно правильно рассчитать соотношение количества употребляемых вместе с пищей углеводов, жиров, белков, а также клетчатки.

Вот примерное меню здорового питания на неделю:

Понедельник
На завтрак – хлопья с обезжиренным молоком, подсластить их можно медом.
На обед – вареная курица с гарниром из риса, кусочек черного хлеба и один помидор.
На ужин – яблочные или ревеневые оладьи.

Вторник

На завтрак – рыба, запеченная с грибами и свежевыжатый сок.
На обед – суп, домашнее жаркое, сок.
На ужин – отварная курица с гарниром из овощей и обезжиренный йогурт.

Среда
На завтрак – овсянка на воде, огурец, чай с хлебом с маслом.
На обед – овощной бульон с сухарями, салат, печень с пюре из картошки.
На ужин – рисово-яблочная запеканка, стакан минеральной воды.

Четверг
На завтрак – каша «Геркулес», омлет, чай.
На обед – окрошка с мясом, блинчики с рыбой и кисель.
На ужин – стакан кефира с галетами.

Пятница
На завтрак – вареный картофель, кусочек рыбы, огурец. На десерт чай и бутерброд из хлеба с сыром.
На обед – суп с цветной капустой, рис с кусочком курицы, ломтик хлеба и компот.
На ужин – гречка с тушеными овощами, кусочек хлеба и сок.

Суббота
На завтрак – манка на молоке, кофе и пару печений.
На обед – фасолевый борщ, капустный салат, кусочек курицы, какой-нибудь фрукт и минералка.
На ужин – рагу из овощей, паровая котлета, чай и яблоко.

Воскресенье
На завтрак – омлет с картошкой, салат и стакан томатного сока.
На обед – щи со свежей капустой, рыба тушеная с гарниром из овощей и стакан минералки.
На ужин – плов, овощи, грейпфрут.

Возможно, следует применить еще одно правило здорового питания – раздельное употребление продуктов и правильное их совмещение между собой. Также важно, что если вы употребляете в пищу хлеб, то это должен быть именно цельнозерновой хлеб: он содержит перемолотую оболочку зерна, которая выводит шлаки из организма.
Здоровое питание для похудения
Для тех, у кого имеется лишний вес, проблема правильного и здорового питания стоит еще более остро. Те, кто когда-либо сидел на диете, знают, что самое главное блюдо практически на любой диете – это салат из свежих овощей. В нем содержится огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые способствуют похудению. Существуют также продукты, которые больше других способствуют сбросу лишнего веса. Вот примерный список таких продуктов:

• Помидоры, которые имеют низкую калорийность, но при этом в них содержится четверть суточной нормы витамина С и половина нормы каротина.
• Капуста содержит много клетчатки и витамина С.
• Кукуруза, а также все бобовые даже после тепловой обработки содержат большое количество витаминов группы В, клетчатки и белков.
• Болгарский перец богат витаминами С и А.
• Морковь – кладезь витамина А. Для того, чтобы улучшить зрение, нужно съедать в день всего две морковки с растительным маслом.
• Яйца – источник протеинов, селена и фолиевой кислоты. Такая композиция полезных веществ существо ускоряет обмен веществ и в то же время не дает человеку быть голодным.
• Яблоки – фрукт номер один для худеющих, который способствует естественному очищению кишечника, а также насыщает организм витаминами и антиоксидантами.
• Авокадо – несмотря на значительную калорийность очень полезно, но им лучше не злоупотреблять.
• Орехи – еще один калорийный продукт с большой пищевой ценностью. Орехи богаты на микроэлементы и клетчатку. Также в них много белков, жиров и витамина Е. Они отлично справляются с очистительной функцией, поэтому лучше включить в дневной рацион несколько ядер грецких орешков.
• Маслины, которые часто путают с оливками, очень полезны, они выводят лишнюю жидкость из организма.

Большая часть женщин задумываются о правильном питании в основном тогда, когда перед ними становится проблема лишнего веса. Но стройное тело – это далеко не все, что может дать здоровое питание. Для женщины в первую очередь важно быть гармоничной, иметь крепкое здоровье для рождения здоровых малышей.

Лучше выбирать продукты не просто, потому что они полезны, а именно те, которые полезны именно этой женщине. Ведь то, что полезно для одного человека, может навредить другому. Универсальной диеты, подходящей абсолютно всем, не существует.
Принципы правильного питания
Главный критерий выбора рациона – это вкусовые предпочтения человека и состояние его здоровья на данный момент. К сожалению, не многие задумываются о том, насколько их меню богато полезными веществами, витаминами и пребиотиками, достаточное ли количество в нем свежих овощей и фруктов и насколько оно разнообразно.

Правильное питание должно снабжать организм всеми необходимыми питательными веществами и при этом быть максимально сбалансированным. Если у человека отсутствует лишний вес, то ему достаточно соблюдать общие принципы правильного питания. В сутки необходимо употреблять:

• до трех порций зерновых,
• до двух порций продуктов, содержащих белок,
• до шести порций свежих фруктов и овощей,
• не более одной порции алкоголя и сладостей.
Польза натуральных продуктов
Следует помнить, что главное – это чтобы рацион был как можно более разнообразным и полезным. А полезной может быть только натуральная пища, лишенная всяких химических добавок. Следует обратить пристальное внимание на качество потребляемых продуктов.

К сожалению, сегодня говорить о экологичности продуктов питания очень сложно. Практически все, что мы едим, содержит вредные вещества в виде тяжелых металлов, пестицидов и химических соединений, которые негативно влияют на здоровье человека. Современные технологии в большинстве случаев не в состоянии полностью избавить продукты от вредных соединений, а даже иногда наоборот - способствуют их образованию.

В настоящее время отмечается резкий дефицит витаминов и микроэлементов в рационе питания современного человека. А это уже ведет к серьезным нарушениям в деятельности организма и возникновению болезней.

Несбалансированный рацион может привести к падению устойчивости организма к неблагоприятным экологическим факторам и сопротивлению бактериям и вирусам. Кроме того, существует проблема лишнего веса у большей части взрослого населения нашей страны. Причины таких нарушений кроются в отходе человека от природы, от натуральных продуктов к продукции современной пищевой промышленности, которая по своему содержанию очень далека от идеала здорового питания.
Зависимость рациона от региона проживания человека
Не последнюю роль в теории правильного питания играет регион проживания человека. Как известно, память предков довольно сильна, а значит, для человека будет полезнее питаться тем, что ели его предки. Это объясняется тем, что у каждого народа были особые условия проживания в течение многих столетий. Соответственно, происходили изменения и в желудочно-кишечном тракте в зависимости от условий употребления пищи.

Эксперименты по обмену рационами питания между людьми из разной местности и разных пищевых традиций показал, что в большинстве случаев такие перемены негативно сказывались на самочувствии и здоровье человека.

Славянские народы имели всегда свою особенную культуру питания, ведь местность проживания всегда способствовала богатому и разнообразному рациону. У нас произрастают злаковые, орехи, грибы, травы, овощи и фрукты, отлично разводится скот.

В течение веков формировалась своя культура приготовления и употребления пищи, а также методы народной медицины для лечения различных заболеваний при помощи особого рациона.

Понятно, что наши организмы плохо адаптированы для приема чуждой нам пищи. В то же время различные народы также должны придерживаться своей культуры питания. Например, всем известно, что японцы, живущие на берегу океана, употребляют много свежей рыбы и водорослей. Понятно, что такой рацион может не подойти жителям пустыни. А рацион северных народов в основном содержит продукты животного происхождения, в то время как существуют племена, которые питаются исключительно вегетарианской пищей и не приемлют мясо.

Во всяком случае следует помнить, что здоровое питание лучше сделать своим образом жизни, а не временной мерой для снижения веса.

27.11.2014

Возврат к списку