8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Цельнозерновая мука. Надёжная и скромная защитница вашего здоровья


В последние годы наука о питании – диетология – стала уделять большое внимание цельнозерновым продуктам и цельнозерновой (обойной) муке грубого помола, а также положительному влиянию их на организм человека. Ситуация на самом деле незаурядная, потому что до сих пор цельнозерновая мука полупрезрительно называлась кормовой и применялась для питания домашнего скота. Почему вдруг ученые изменили свои взгляды? Почему вообще так всё сложилось? Давайте разбираться.

Положим рядом два батона пшеничного хлеба. Одинакового веса. Один испечён из рафинированной белой муки, другой – из муки цельнозерновой, неочищенной от грубых компонентов зерна, от растительных волокон. Первый батон – пышный, большой, румяный, белый. Второй батон – а лучше сказать буханка – невзрачный, по размеру явно меньше, весь какой-то скукоженный, мякоть серая. Какой хлеб вы выберите для еды? Правильно, первый. В нём есть благородство, царская стать… А это что за плебейский комок рядом, к тому же наверняка невкусный? Да тьфу на него, выкинуть, и все дела…

Сделанный выбор будет вашей ошибкой. Особенно если вы не обладаете опытом приготовления хлеба из цельнозерновой муки, потому что он тоже вполне себе пышный и благородный, если его правильно испечь. А белый хлеб – он хороший, нормальный, только для ежедневного питания не годится. Но об этом чуть позже. Важно здесь одно: производители и продавцы, давно изучившие тонкие струны нашей потребительской психологии, эти моменты учли. И прекрасно на них играют. Это первое.

Второе – интересы самой хлебопекарной промышленности. Хорошо известно, что рафинированная мука хранится в разы дольше цельнозерновой, к тому же она не столь требовательна к условиям хранения, а её объём и вес меньше, если учитывать одинаковое исходное сырьё. Так зачем тратить лишние деньги на склады и к тому же идти на риск, что мука испортится ещё до продажи? Резоны совершенно очевидные.

Третий фактор сложился исторически. И относится он, как ни странно, к науке.

Помните научно-фантастические фильмы и рассказы, где человек на завтрак съедает на обед таблетку, запивает водой, и вот вам хорошая порция жареного цыплёнка с горошком? Две таблетки – это уже два цыплёнка с горошком, третья – хорошая добавка к первым двум в виде бекона с кровью с батоном хлеба. На закуску можно съесть тот же батон с большой банкой чёрной икры, тоже в таблетке, хотя это уже перебор: столько блюд (таблеток) разом. Короче, долой кастрюли, сковороды, тарелки, ножи, вилки, ложки! Кухни долой! Да здравствует освобождённое время для продуктивного труда во благо человечества!

Такие революционные научные идеи весьма интенсивно дискутировались в начале XX века. Основывались они на утверждении, что человеку достаточно употребить нужное количество энергии, витаминов и минеральных веществ в концентрированном виде, чтобы организм нормально функционировал. А остальное – это шлак, балластные вещества. Которые можно запросто изъять и выбросить.

Не умерли эти идеи и сейчас: пищу в тюбиках и таблетках готовят для космонавтов, для спецназовцев. В магазинах мы её встречаем в виде типичного «набора гастарбайтера»: лапши быстрого приготовления, сухого пюре и т.п. Продаётся даже пища непосредственно в таблетках: одна содержит витамины и минеральные вещества, другая – спрессованную целлюлозу. Съел пару таких таблеточек, и полный порядок, заряд бодрости на весь день.

Если включить в мозгу калькулятор, то тут снова появляется огромное количество разнообразных выгод: ещё меньше площадей на складах, мизерные расходы на перевозку, прочие вкусности. Для производителей.

А для нас, потребителей?

Глотать таблетки вместо сочного куска мяса или ароматного яблока – личное дело каждого. Готовить блюда из рафинированной муки вместо цельнозерновой – абсолютно такое же индивидуальное предпочтение. Сердцу не прикажешь. Желудку тоже. Но цель данного материала несколько другая: объяснить, чего мы лишаемся, исключив из рациона цельнозерновую муку.
Что такое цельнозерновая мука грубого помола?
В процессе производства муки зерно сначала размалывается, а затем просеивается через сито. Чем мельче помол, тем больше балластных веществ можно отсеять.

Самая чистая в этом смысле мука – мука высших сортов. Мелкий помол позволяет отсеять абсолютно все примеси, включая цветочную оболочку и зерновой зародыш – витамины, ненасыщенные жирные кислоты, минералы и другие необходимые организму составные части зерна, – оставив лишь чистый крахмал (легкоусвояемые углеводы). Питательная ценность такой муки в плане даваемой энергии действительно очень высока. Но с точки зрения биологической ценности продукта это – примитивная пустышка. В такой муке не остаётся ничего полезного и необходимого для организма. Из углеводов он не может создать новые клетки, для этого ему требуется всё разнообразие макро– и микроэлементов, заложенное в цельное зерно природой. Зато всю эту неизраходованную энергию организм с удовольствием откладывает про запас, в жировые отложения.

Вместе с зерновым зародышем из муки удаляется витамин Е – мощнейший антиоксидант, ненасыщенные жирные кислоты – основное питание для мозга и центральной нервной системы. Лишается продукт и алейронового слоя, содержащего тонкий слой богатых запасными белками живых клеток и незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза белков и гормонов. Кроме того, удаляемые сложные углеводы (клетчатка) – это основная пища для кишечных бактерий (микрофлоры кишечника), от жизнедеятельности которых напрямую зависит состояние нашего здоровья и работа всей иммунной системы – механизма природной самозащиты организма от болезней.

В итоге из всего разнообразия веществ, заложенных природой в зерно, мы оставляем для питания лишь самое вредное и бесполезное – очищенный от всего живого крахмал – наиболее легкоусвояемые углеводы, каковых в нашем питании и без того переизбыток.

Пшеничная мука грубого помолаСовсем другое дело – обойная мука грубого, то есть самого крупного помола. Просев обойной муки производится через крупное сито. При обойном помоле в муке остаются абсолютно все составляющие зерна: это и цветочная оболочка зерна, и алейроновый слой, и зерновой зародыш. В обойной муке сохраняется вся биологическая ценность цельного зерна, все его целебные качества, о которых говорилось выше.

Абсолютно иначе дело обстоит на Западе, где хлеб является диетическим продуктом номер один. Там он по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Цельнозерновой хлеб эффективно удаляет из организма вредные вещества, такие как соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения. Он реально увеличивает продолжительность жизни и улучшает её качество.

Ученым США удалось доказать, что смертность людей, регулярно потребляющих продукты из цельного зерна, снижается на 15-20%. Ежедневно включая в свой рацион хлеб из непросеянной муки, человек полностью удовлетворяет потребность организма в клетчатке и пищевых волокнах.

Современные диетологи установили, что наилучшим источником железа и цинка могут служить изделия из муки грубого помола. Они призывают есть хлеб из обойной муки, содержащий всю палитру минеральных элементов, витаминов группы В, витамин Е и пищевые волокна.

К слову сказать, авторитет терминов «цельнозерновая мука» и «мука грубого помола» в Европе настолько высок, что производители используют их как средства недобросовестной конкуренции и откровенного обмана путем манипулирования сознанием потребителя. Примером служит скандальный доклад «Цельное зерно истины» (Wholegrain Of Truth), наделавший немало шума в Великобритании. Исследование, положенное в основу доклада, проводилось во второй половине 2012 года и касалось 11 промышленных компаний, производящих хлеб подобного сорта. При этом проводился анализ продуктов не только под маркой «цельнозерновой» и «из муки грубого помола», но также близких до степени смешения терминов: «здоровый (полезный) белый» (wholesome white), «из пшеничного зерна» (wheatgrain), «качество белого цельного» (goodness whole'n'white).

Выяснилось, что в составе этого хлеба в огромном количестве присутствуют соевая мука и рафинированная порошковая пшеничная клейковина. В отдельном образце хлеба под маркировкой «белый и цельнозерновой» (White & Wholegrain) количество муки из цельного зерна составляло всего 6%! «Вы спокойно можете бросить одну лишь чайную ложку цельнозерновой муки в тесто для приготовления целого батона, чтобы потом назвать этот батон цельнозерновым», – с возмущением отмечают докладчики. Так что, даже если вы живёте в просвещённой Европе, где буквально каждый шаг регламентирован множеством законов о защите потребителя, лучший способ быть уверенным, что в батоне хлеба имеются все необходимые для жизни вещества, – это печь свой домашний хлеб из цельнозерновой муки.

Зерно хлебного злака – главная пища человека, так распорядилась история. За многие тысячелетия эволюции человеческий организм настолько адаптировался к составу зерна злаков, что они стали для нас не только пищей, но и лекарством. На многообразии структурного состава зерна наш организм строился и развивался. В цельном зерне отечественных злаков – пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи, проса – есть практически всё, что необходимо нашему организму.

Поэтому совершенно нелогично и вредно отказываться от дарованного нам природой целебного средства, недорого и с проверенным эффективным благотворным воздействием на организм.

Как минимум, со времён Гиппократа (V-IV века д.н.э.), человек всегда знал, что «отделение отрубей от муки есть роскошь, и для питания скорее вредно, чем полезно» (Юстус Либих «Письма о химии»).
На Руси любителям белой выпечки так же всегда напоминали, что "калач хлебу не замена"!

Тематические статьи:

Цельнозерновой хлеб - диетический продукт №1
Цельное зерно- панацея 21-го века?!

в англоязычном интернете:

Guide to a Healthy Kitchen - Tips for Reaping the Benefits of Whole Grains (Руководство по здоровой кухне - Советы по использованию цельного зерна)

Купить цельнозерновую муку всегда можно в нашем интернет-магазине: http://diamart.info/catalog/furniture/
14.03.2013

Возврат к списку