8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Все, что нужно знать о винных напитках

Вино - это замечательный изысканный напиток, но не меньше любимы винные дистилляты, которые частенько хранятся в семейном погребке. В их число входят дрожжевые дистилляты, трестер, виноградная водка, бренди. Наибольшую ценность они приобретают при хранении их в дубовых бочках не меньше шести месяцев.

Трестер

Этот напиток распространён как в Германии, так и в Италии. Приготавливается он из перебродивших виноградных остатков (косточек, шкурок). Напиток получается почти прозрачным и не очень крепким, около 38%. Когда его хранят долгое время в деревянных бочках, он приобретает светло-желтый цвет. Трестер, или как его называют в Италии, «Граппа», очень полезен для желудочно-кишечного тракта, так как способствует лучшему перевариванию пиши.

Уксус винный

Существуют такие бактерии вида (Mycoderma aceti), которые способны образовать уксусный альдегид и превратить его в уксусную кислоту. Так, добавляя в вино такие бактерии, получают винный уксус.

Бренди

Всем известная русская присказка «А че ели? – кашку, а че пили? - бражку!» говорит о том, что бренди на Руси знали с незапамятных времен. Бренди, по сути, это виноградное вино, подвергшееся винной дистилляции, иногда по нескольку раз, и выдержанное многие годы в дубовых бочонках. Существует множество торговых марок бренди. Французский бренди – коньяк, арманьяк, «Шерри-бренди» в Испании, «Плиска» - болгарский бренди, получаемый из спирта виноградных сортов Димят. Пьют эти алкогольные напитки преимущественно из широких бокалов при температуре 20°С. Только тогда бренди может раскрыть свой вкус по достоинству.

Наливка

С давних времен люди научились сохранять полезность фруктов и ягод различными способами. Наливка - это алкогольный напиток, получаемый при смешивании разрушившейся клетчатки фруктов и ягод со спиртом или водкой. Нередко сырьем для такого напитка служат брусника, рябина, вишня, смородина, яблоки и даже персики. В конечном итоге наливка сохраняет аромат и все целебные свойства ягод и фруктов.

Настойка

Настойка, в отличие от наливки, готовится на основе целебных трав. Это может быть спиртовой настой золотого уса, боярышника, валерианы, пиона. Если наливку можно смело поставить на стол во время семейных празднеств, то настойка – это скорее лекарство, а не напиток. Настойки из разных трав служат хорошим гомеопатическим средством при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, печени, органов пищеварения.

Винный дистиллят

Многие широко известные алкогольные напитки: текила, виски, ром – это не что иное, как винный дистиллят. Процесс получения этих алкогольных напитков - это то же самое самогоноварение, только в качестве сырья используются разные ингредиенты. Это могут быть зерна, можжевельник, тростниковый сахар, пряности. Процесс дистилляции основан на нагревании вина, испарении и конденсации в виде чистого самогона.

Употребляя алкогольные напитки, надо не забывать о вреде, который они способны нанести организму. Вред алкоголя заключается в том, что содержащиеся там вещества нарушают работу многих важных систем организма. Так, например, находящиеся в составе самогона сивушные масла способны не только вызывать головокружение, тошноту, но и нарушить работу центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. А альдегиды вообще при чрезмерном употреблении вызывают цирроз печени.

Многие люди употребляют алкоголь в качестве аперитива. Тогда и аппетит повышается, и градус от напитка дает о себе знать намного быстрее. Чаще это пиво, вермут, узо или херес.

28.01.2015

Возврат к списку