Витамины и их роль в здоровом питании

Тема здорового питания сегодня как никогда популярна. Люди стремятся хорошо выглядеть, ведут активный образ жизни, занимаются спортом. Основополагающим моментом в здоровье человека является правильное питание. Пища должна нам обеспечивать необходимое количество жиров, белков, углеводов, микроэлементов, воды и конечно витаминов. Влияние витаминов первостепенно для метаболизма нашего организма, они нужны в определенном объеме ежедневно.

Многие витамины нашим организмом вообще не вырабатываются, синтез некоторых происходит в недостаточном объеме, поэтому мы должны их получать извне, то есть с едой. Эксперты утверждают, что 90% витаминов восполняются нами из продуктов питания.

Говоря о здоровом питании, нужно понимать, что витамины должны попадать в наш организм с фруктами и овощами, мясом, рыбой, молочными продуктами. Те витамины, которые мы приобретаем в аптеке в виде капсул и таблеток, являются химическими аналогами, произведенные искусственным способом. Их лучше покупать в исключительных случаях и по рецепту врача.

В еде витамины сопровождаются различными соединениями биохимических элементов, которые способствуют их усвоению. Больше всего витаминов находится в растительной пище.

Соблюдая режим здорового питания, принимая в пищу натуральные продукты, наполненные витаминами и минералами, мы продлеваем свою жизнь и делаем ее более насыщенной и качественной.

Здоровое питание и сбалансированное поступление витаминов убережет наш организм от сонливости, перманентной усталости, нервозности, депрессий и других «современных напастей». Для представительниц прекрасного пола в поддержании женской красоты и привлекательности витамины играют далеко не последнюю роль. Результатом здорового питания (витаминного) является прекрасный внешний вид, молодость и отличное настроение.

На самом деле, нашему организму требуется не так уж много витаминов, это сотые граммы, но недостаток даже такого малого их количества может повлечь серьезные заболевания. Поэтому так важно соблюдать здоровое и рациональное питание, которое вполне способно обеспечить это количество.

Наличие витаминов в продуктах питания прямо зависит от вида продукта, сколько и как он хранится, способа дальнейшей обработки и приготовления.

Рассмотрим основные витамины, играющие важную роль для организма:

Витамин С – это соединение, которое также называется аскорбиновой кислотой. Оказывает положительное действие на работу поджелудочной и щитовидной желез, на процессы обмена веществ в организме, стимулирует иммунитет. Богаты им шиповник, киви, смородина, зелень (особенно петрушка), цитрусовые.
Витамин А - поддерживает остроту зрения, благотворно влияет на красоту и молодость кожи, укрепляет волосы и ногти, нейтрализует свободные радикалы, задействован в процессе метаболизма и повышает иммунитет. Наибольшее содержание его в моркови, шпинате, абрикосах и зелени. Но оптимальным поставщиком витамина А являются рыбий жир, печень, молоко, сливочное масло, сливки, яичные желтки. При употреблении растительной пищи, содержащей бета-каротин, в нашем организме происходит синтез его в витамин А.
Витамин В1 (тиамин). Содержится в основном в крупах (гречка, овсянка, пшено), грецкий орех, фасоль, кукуруза, отруби, мука грубого помола. Поддерживает нервную систему, положительно влияет на обменные процессы.
Витамин В2 (рибофлавин). Им богат творог, молоко, шпинат, зеленый горошек и грибы. Оказывает влияние на регенерацию и рост тканей.
Витамин В12. Наибольшее количество данного витамина - в молоке и твороге. Влияет на процесс кроветворения, стабилизирует нервную систему, снижает уровень холестерина и стимулирует рост.
Витамин D (кальциферол). Это «витамин солнца», так как вырабатывается нашим организмом под действием солнечных лучей. Его содержат сливочное масло, сыр, молоко, печень, яичный желток, жирная рыба. Благотворен для роста и крепости костей, поддерживает уровень кальция в крови.
Витамин Е (токоферол). Насыщены витамином Е зародыши семян растений: пшеницы, сои, гороха, кукурузы. Является внутриклеточным антиоксидантом, останавливает процессы увядания клеток, способствует улучшению работы нервной системы.
13.09.2015

Возврат к списку