8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Винегрет: вкусно, полезно, по-нашему

Часто утверждают, что винегрет не является традиционным русским блюдом и якобы он был привнесен из немецкой или скандинавской кухни. Английская поваренная книга 1845-го года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны. Но с другой стороны, блюда разных народов мира часто похожи друг на друга. К тому же, все ингредиенты этого блюда являются традиционными для русских широт: свёкла, морковь, солёные огурцы, квашеная капуста. И это даёт нам полное право относиться к винегрету как к традиционному русскому блюду.
Появление винегрета
Название «винегрет» появилось в царствование Александра I. Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: «Винегр?» Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: «Винегрет, винегрет...» Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей. Интересный факт: за пределами нашей страны винегрет называют «русским салатом».
Состав винегрета
В русский классический винегрет входят: свекла, морковь, картофель (предварительно отваренный и охлажденный), соленые огурцы и квашеная капуста, репчатый лук. Все ингредиенты – примерно в равных пропорциях. Только лука добавляется немного больше, а моркови – меньше, чем других овощей. Заправляется винегрет трехпроцентным уксусом, растительным маслом, солью и черным перцем. Важная деталь – в классический русский винегрет обязательно добавляют мелко нарезанное крутое яйцо. Также в салат можно положить немного селедки. В этом случае не нужно добавлять квашеную капусту, а также уменьшить объем картофеля и лука.
Польза винегрета
Благодаря тому, что в винегрете много овощей, он является очень полезным, особенно в зимнее время года. Кроме того, специалисты-диетологи рекомендуют включать винегрет в меню кормящих мам.

Главная польза ингредиентов винегрета в том, что они варятся в кожуре и сохраняют при этом весь набор витаминов и микроэлементов, которые им присущи. Например, в свекле имеется ряд минеральных веществ, которые регулируют обмен веществ и способствуют уменьшению жировых отложений. В моркови содержатся такие вещества как кальций, йод, фосфор, что приносит огромную пользу.

В картофеле содержится большое количество витамина. С, который повышает иммунитет, железо, магний. А соленые огурцы усиливают пищеварение, и, несмотря на тепловую обработку и длительность хранения, сохраняют большинство своих полезных веществ. Квашеная капуста – это вообще кладезь витаминов группы С, В, К, и не только способствует нормализации обмена веществ, но и обладает общеукрепляющими и бактерицидными свойствами. Свежий лук содержит в себе витамины группы АВС и обладает рядом полезных микроэлементов.

Самым большим плюсом вышеописанных продуктов является их низкая калорийность: в 100 граммах винегрета – всего 130 калорий. Поэтому при многих диетах винегрет является весьма желанным гостем на столе.
Приготовление винегрета: советы
Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла режется первой и заливается маслом.

Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, – быстропортящееся блюдо. При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже в холодильнике, возможны кишечные расстройства.

Поскольку в винегретах не существует абсолютно точной пропорции продуктов, то составление их – всегда результат личного опыта. Главное – не сделать винегрет ни слишком острым, ни безвкусно пресным, а найти «золотую середину».

Отваривать овощи для винегрета надо всегда в кожуре, чтобы они были вкуснее, не вываривались; еще лучше – использовать не отварные, а запеченные овощи.

Заправку надо приготавливать отдельно, пробовать ее на вкус и лишь затем подливать в овощную массу, следя, чтобы вся заправка впиталась в овощи без остатка, а не плавала на дне тарелки.

Если вы заливаете винегрет только растительным маслом, солите его до добавления масла, иначе соль не растворится.

Смешивать винегрет надо всегда в удобных, просторных, глубоких эмалированных или фарфоровых блюдах или мисках, но не в металлических кастрюлях.

Винегрет тем вкуснее, чем мельче нарезаны овощи.

Чем надо заправлять винегрет? Лучше, конечно, не майонезом, а растительным маслом. При этом не стоит доверять рафинированным маслам, наиболее распространенным на прилавках. По причине длительного срока хранения они выгодны для торговых сетей, но не полезны для потребителя. Лучше употреблять нерафинированные масла по причине так называемого «пахнущего компонента» – он определяет наличие в масле фосфолипидов, профилактирующих ожирение, восстанавливающих работу печени и препятствующих возникновению камней в желчном пузыре. По сути, это то, что нам продают за огромные деньги в виде препаратов фосфоглив, эссенциале и прочих. Если каждый день употреблять «пахнущее» масло, то они просто не потребуются.
Как приготовить винегрет
Классический рецепт винегрета совсем несложный, с ним справится любая хозяйка. Нам понадобятся:

• 6 средних картофелин,
• 3 моркови,
• 2 свеклы,
• 4 соленых огурца,
• 1 куриное яйцо,
• 60 г репчатого лука,
• 6 столовых ложек растительного масла,
• трехпроцентный уксус, соль, перец.

Приготовление:


• Тщательно моем овощи (свеклу, картофель, морковь) и отвариваем в кожуре до готовности. Ждем, пока овощи остынут. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками одинакового размера.
• Параллельно с овощами отвариваем куриное яйцо, нарезаем его.
• Шинкуем репчатый лук и обдаем кипятком, чтоб удалить горечь.
• Мелко рубим соленые огурцы и слегка отжимаем лишнюю жидкость.
• Теперь смешиваем все ингредиенты.
• Добавляем уксус, соль, перец и заправляем растительным маслом.
Хранение винегрета
Помните, что винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, – быстропортящееся блюдо. При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже если он хранился в холодильнике, возможны кишечные расстройства.
05.12.2013

Возврат к списку