8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Виды оливкового масла. Как выбрать качественное масло

Масло оливковое подразделяют в зависимости от его вкусовых свойств и химического состава. В продаже всегда обычно встречаются масла трех видов:

• Оливковое масло,
• Оливковое масло Extra Virgin,
• Оливковое масло второго отжима.

Самым полезным является второй тип масла, которое лучше всего подходит для употребления человеком.
Оливковое масло
На упаковке обычно присутствует надписать на испанском «Aceite de Oliva». Данный вид масла состоит из смеси масла категории Extra Virgin и рафинированного масла оливы, в соотношении 15%:85%. Используется оно основном для жарки, хотя можно добавлять его также в заправки и салаты. При жарке это масло дает очень высокую температуру образования дыма и, что важно, при этом не выделяются канцерогены. Горечи во вкусе масла данной категории нет.
Extra Virgin
Это свежеотжатое масло из оливок, без добавления консервантов и примесей, с кислотностью не более 1%.

Экстра Вирджин получают путем аппаратного отжима плодов оливы без добавок биологического или химического происхождения. Способ приготовления масла - все тот же, как и в древнем Египте. Оливки моют, отстаивают, насыпают в центрифугу и потом фильтруют.

Оливковое масло Extra Virgin имеет наиболее высокое качество, второе название которого «жидкое золото». Данный тип масла используют на протяжении полутора-двух лет, и его пищевые качества неизменно останутся на высоте.

Масло Экстра Вирджин употребляют сторонники здорового образа жизни, заправляя им салаты и готовя с ним соусы. Вкус масла во многом зависит от сорта оливок, из которых его отжали. Например, оно может иметь привкус незрелых фруктов, яблока с орехом, помидоров или трав с обязательной горчинкой. И чем ближе срок изготовления масла, тем оно горче. Кислотность такого масла – 0,5-0,8%

Если на упаковке указана маркировка DOP, то это значит, что к маслу предъявляются очень жесткие требования, цена его очень высока. Продается оно в элитных магазинах Европы, а у нас это масло почти не встречается. Если вы все-таки увидите его на прилавке, да еще и по невысокой цене, то это 100 % подделка.

Если стоит маркировка IGP, то это масло уже не так дорого стоит, и его легче найти в некоторых магазинах. При покупке лучше перестраховаться и спросить сертификат качества.

Оливковое масло Extra Virgin Bío, Eco – это масло, произведенное с использованием эко-технологий. У него есть особый сертификат, подтверждающий это. При его изготовлении не применяют посторонние вещества и ГМО. Такое масло также недешево стоит и встречается исключительно в магазинах высокого класса. У нас чаще всего продаются его подделки.
Масло второго отжима
Его получают путем повторного отжима оливок. После этого его смешивают с Экстра Вирджин, чтобы немного снизить кислотность. Пищевая ценность его ниже, как и цена. Использовать такое масло лучше всего для жарки.  

Испанцы обычно держат в доме несколько видов оливкового масла, каждый из которых они применяют по особому случаю. По праздникам они употребляют дорогое масло DOP, на каждый день – Extra Virgin.
Масло для лампады
Масло этой категории получают из тех же оливок, но более плохого качества. Например, из тех плодов, которые валялись на земле или подмерзли. Его также поддают последующей обработке, рафинации. Такое масло не обладает ни цветом, ни запахом, ни вкусом.

Тем не менее, лампадное масло иногда смешивают с маслами первого отжима и даже используют для жарки или изготовления соусов. Жмых поддают химическому воздействию с целью получить рафинированное оливковое масло.
Внимание на этикетку!
Так как подделок на нашем рынке очень много, то необходимо обращать пристальное внимание на этикетку масла.

Оливковое масло Extra Virgin считается единственным настоящим оливковым маслом, которое полезно употреблять людям любого возраста. Если на этикетке указано просто «оливковое масло», то это уже не чистое масло, а смесь первого отжима с рафинированным. А пометка «помэйс» означает смесь масла второго отжима с первым.

Российские производители оливкового масла очень часто не придерживаются стандартов, заявленных на упаковке. Ведь для получения сертификата у нас применяют только анализ физических и химических свойств масла. В то время как за границей специальная комиссия из 10 дегустаторов делает также анализ запаха и вкуса. По этой причине лучше всего покупать масло испанского производства.

12.12.2014

Возврат к списку