8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Виды чая. Секреты выбора качественного чая

По статистике чай пьют до 98% россиян, большая часть из которых предпочитает черный чай. Россия занимает четвертое место в мире по потреблению чая. Поэтому необходимо уметь выбирать лучший чай, разбираясь в его сортах.
История чая
Впервые о чае узнали более 4,5 тысяч лет назад. Считается, что чай появился в Китае после того, как один святой отрезал себе веки. Они упали на землю и проросли. Недаром слово «веки» и слово «чай» обозначаются одним и тем же иероглифом.

Чай делится на китайский и индийский, а вовсе не на черный и зеленый, как многие думают. Более того, один куст чая может дать чай различного цвета, в том числе желтый и красный. Цвет будет зависеть от типа обработки.
Процесс получения чая
Черный чай получают путем вяления чайного листа. Затем его укладывают слоями по 15 см и обрабатывают горячим воздухом. Листочки скручивают при помощи роллеров. При этом выделяется сок, обволакивающий чаинки. Окисление и ферментация продолжается во влажном помещении еще в течение четырех с половиной часов. Именно эти процессы превращают лист чая из оливкового в привычный нам коричневый, он обретает чайный вкус и аромат.

Если окислительные ферменты уничтожают при помощи пара с температурой 105оС, получится зеленый чай. Подобный тип обработки также позволяет сохранить содержащиеся в нем витамины другие полезные вещества, коих в чае более 600 видов. После этого листья начинают скручиваться.

Для того, чтобы получить чайное сырье другого цвета, ферментацию прерывают в определенное время.

Что касается белого чая, то его изготавливают из нераскрытых почек чайного куста. Так как на его сбор требуется очень много времени, поэтому он очень дорогой.

Такой термин, как «байховый» чай, не употребляют нигде, кроме России. Этим словом обычно обозначают лучший чай. Выражение произошло от высказывания русских купцов «Бай Хоа», что означает «белая ресничка». Теперь качественный чай иногда называют «байховым».

В СССР байховым чаем называли рассыпчатый чай, который был более качественным, чем дешевый прессованный чай.

Многие считают, что заварка в чайных пакетиках намного худшего качества, чем рассыпная. Однако это не так. По словам чайного эксперта, плохой чай может попасться как в пакетике, так и в пачке.

Чай делят на мелкий, средне- и крупнолистовой, а также фаннингс для пакетиков. Многие, не зная, что именно содержится в чайном пакетике, ошибочно считают, что там находится чайная пыль. Это заблуждение произошло из-за того, что на упаковке присутствует обозначение D. от «dast» – пыль. Однако производители утверждают, что никакой пыли в чайном производстве не используют, потому что она может запросто просочиться и высыпаться сквозь пакетик.

На то, насколько качественным будет конечный продукт, больше влияет не размер чаинок, а условия, при которых чай транспортируют, хранят и пакуют. Очень важно, чтобы на упаковку не попадала влага. Фольгу в чайной упаковке используют для того, чтобы защитить чайную заварку от влаги и окружающих запахов. Жесткая бумага упаковки не дает чайным листочкам ломаться.
Выбор качественного чая
Выбрать лучший чай тяжело, ориентируясь только на упаковку, практически невозможно. Поэтому все равно придется купить чай и опробовать его дома.

Листья хорошего чая выглядят свежими, имеют яркую окраску и красивую форму с плотной структурой. Старый чай наоборот - выглядит тускло, его листья жесткие и имеют различную форму. Некачественный чайный продукт содержит много примесей и мусора. Для проверки можно потереть чаинки в пальцах. Если чай не крошится, то он свежий.

Окончательный вывод можно сделать только после заварки чая. Оценивается цвет напитка, который должен быть как прозрачный нефрит в середине чашки и желтый с золотом по краям. Бледный мутноватый цвет жидкости может быть, если чай дешевый или старый.

Аромат качественного чая схож с приятным запахом цветов и меда. Плохой чай пахнет дымом и цветов в нем не слышно. Дымчатый запах связывают с погрешностью при изготовлении чая. Это могло случиться по причине пересушки чая.

Лучший чай можно выбрать, конечно же, по его вкусу. Чай хорошего качества имеет терпкий и насыщенный вкус, где каждая нота отлично ощущается. Дешевый некачественный чай имеет невыразительный вкус с «жаринкой» также и в аромате.

12.12.2014

Возврат к списку