8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Великий пост: правила питания

Даже человеку, далекому от веры, что в современном обществе давно перестало быть редкостью, это понятие как-нибудь, да знакомо, как-нибудь, да встречалось, однако и люди, верящие в Бога, зачастую на самом деле не до конца понимают, что из себя представляет Великий пост. Ведь человек верующий – не значит человек постящийся, пост соблюдающий: можно ходить в церковь, ставить свечи, соблюдать заповеди, но при этом в веру не углубляться и не считать обязательным соблюдение таких стандартных норм христианской религии, как посты. При словосочетании «Великий пост» многие представляют лишь строгое ограничение в выборе еды, ещё более жесткое, чем в посты обычные, лишенные приставки «Великий». Некоторые также знают, что Великий пост – подготовка христианина к Пасхе, и, соответственно, к воскресению Иисуса Христа. Так что же такое Великий пост в основе своей? Для чего нужен и кем «придуман»? И почему какие-то продукты выходят из употребления во время поста? Постараемся разобраться.

Для начала, по порядку: Великий пост по-церковнославянски – Четыредесятница, что означает количественный период поста – 40 дней. Великий пост соблюдается не только христианской церковью, это центральный пост всех исторических церквей, а также нескольких протестантских конфессий. Самой распространенной версией, объясняющей установку поста, является пост сына Божьего Христа, длящийся 40 дней пребывания Иисуса в пустыне. Пост является подготовкой к священному празднику, отмечается в богослужении молитвами покаяния, воспоминаниями крестной смерти Иисуса Христа, однако это – общепринятая версия происхождения «поста с большой буквы».

Некоторые теологи склонны считать верной также вариацию возникновения поста, первоначально, как подготовки язычников к принятию христианства. Великий пост становился своеобразным подвигом во имя религии, бывший язычник должен был пройти некий путь очищения, доказав, что способен страдать за Христа, сами же крещеные в Четыредесятницу стали поститься из солидарности, видя, как тяжко приходится их «соседям» язычникам, стремящимся к просвещению и единому Богу.

Но чем так «велик» этот пост, кроме широты его распространения? Чем так отличается рацион постящегося от обычных людей?

Самому посту предшествуют четыре вступительные седмицы (недели), служащие духовной подготовкой христианина к главному и единственному смыслу поста – покаянию. Каждая из предшествующих Великому посту недель имеет свое название, связанное с упоминавшимися, так или иначе, в священных писаниях деятелях и событиях: Неделя о Закхее, Неделя о мы́таре и фарисе́е, Неделя о блудном сыне, Неделя о Страшном Суде.

Предпоследнее воскресенье, предшествующее Великому посту, грехопадению Адама и Евы, посвящено грядущему Страшному суду; это последний день, когда разрешено употреблять в пищу мясо («заговение» на мясо). Следующая же за Неделей о Страшном суде седмица именуется Мясопуст, название говорящее, однако в народе эти семь дней больше известны как Масленица. В Мясопуст разрешена рыба, яйца, сыр и молочные продукты; следуя определенным правилам, разрешено также употреблять в пищу хлеб. Завершается подготовка к посту последним воскресеньем Масленицы – Прощеным воскресеньем, также известным среди христиан как «Неделя Сырная» – нетрудно догадаться, какой продукт разрешен к принятию в пищу в этот день.

Сам же Великий пост длится шесть недель плюс Страстная неделя. Первая и последняя его седмица являются самыми строгими.

Под запретом оказываются такие продукты, как:
• Мясо и мясопродукты
• Рыба и рыбные продукты (кроме нескольких дней).
• Птица
• Яйца
• Молоко и молочные продукты
• Сладости
• Выпечка
• Фаст-фуд
• Алкоголь

Первый день поста – Чистый понедельник и последний – Великая пятница – дни, когда нельзя есть ничего в принципе: разрешена исключительно духовная пища, необходимая для души, не для тела. Многие верующие также предпочитают отказаться от пищи и в Великую субботу (последний день перед наступлением священного праздника Пасхи). Рыба и рыбные продукты не находятся под запретом в Благовещение (7 апреля), если оно не совпадает со Страстной седмицей, и Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешена икра, однако, вновь запрещена рыба.

В итоге недельный рацион постящегося выглядит примерно так:
В понедельники, среды и пятницы – холодная пища без масла один раз в день – в вечернее время.
Во вторники и четверги – горячая пища без масла, также один раз в день, также в вечернее время.
По субботам и воскресеньям разрешается употреблять в пищу растительное масло и даже виноградное вино, прием пищи дважды – дневной и вечерний.

Ослабление поста дозволительно беременным женщинам, пожилым людям и путешествующим, однако глубоко верующие люди всех возрастов и положений предпочитают соблюдать Великий пост от начала и до конца без отступлений.

Таким образом, Великий пост – 40 дней, посвященных определенному режиму питания с целью очищения души и разума, подготовке к встрече воскресения Господня – на самом деле походит на огромное количество существующих ныне диет, широко разрекламированных среди молодежи. На первый взгляд «меню» поста выглядит крайне скупо, однако всемирная паутина выдает миллион и один сайт, где подробно расписаны всевозможные варианты блюд, мало чем отличающихся от ресторанных шедевров, и тем не менее ничем не нарушающих соблюдения Четыредесятницы, однако истинный пост – это обуздание внутренних бесов, языка, гнева, мирских удовольствий, в первую очередь очищение себя на уровне моральном, и, возможно, современному человеку стоит задуматься, не сделать ли в выборе между соблюдением православного поста и какой-нибудь новомодной диеты шаг в сторону поста; ведь пост требует очищения души и организма, в то время как соблюдение предписанных диетологом правил способствует лишь поддержанию формы; разумеется, намного тяжелее следить не только за тем, что ты ешь, но и за тем, что делаешь, однако результат «на выходе» у приверженцев того или иного метода будет радикально различен.
Что можно есть в Великий пост:
• вареные и тушеные овощи, соления;
• фрукты, сухофрукты, орехи;
грибы;
каши, сваренные на воде без добавления сливочного масла;
бобовые и соевые продукты, содержащие большое количество растительного белка;
хлебобулочные несдобные изделия;
• рыба и растительное масло – в нестрогие постные дни;
натуральный мёд и продукты из него;
медовый напиток сбитень, соки, сиропы;
варенье.

10.02.2015

Возврат к списку