8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Варикоз. Заболевание, которое тянется из древности

В медицинских трактатах античности уже имелись упоминания о варикозном заболевании нижних конечностей, а древние римляне Риме прибегали к помощи кожаных «бинтов», чтобы избавить ноги от венозной недостаточности. Именно частая усталость ног – первый звоночек о том, что к вам подкрадывается заболевание.

Вечерние недомогания с сопутствующими отёками стопы и лодыжки, обычно после долгого хождения или просто стояния – явные признаки неполадок в венах. А вскоре венозные нарушения проявятся зримо, в виде синюшных или красных «звёздочек», «паутинок», а затем расширением вен и варикозных узлов. Плюс болезненные ощущения тяжести, покалывания, жжения и зуда в отекающих ногах. Всё! Надо срочно спасать здоровье ваших, ещё вчера таких красивых ног! И тут уж не до жиру, быть бы живу.
По какой причине можете заболеть вы
Чтобы понять, как же вы дошли до жизни такой, надо обратиться к врачу-флебологу, профессионалу, занятому лечением венозных заболеваний. И он расскажет, что к нашему времени накопилось множество предположений, объясняющих причины зарождения и развития варикоза, таких, как гормональная, механическая, наследственная и т.д. А факторами, способствующими заболеванию, доводящими больного до клиники, наряду с гормональными проявлениями, как беременность, являются недостатки образа жизни – ожирение, тесное бельё, род занятий, связанных с переноской или поднятием тяжёлых грузов или продолжительными нагрузками на ноги (учителя, парикмахеры, повара) и даже злоупотребление саунами и банями.
Как и чем лечат болезнь нижних конечностей
Наибольшее применение во всём мире находит сейчас склерохирургия. Говоря просто, это лечения скальпелем и терапией. Правда, операция по удалению поражённых болезнью вен не так проста: больному нужна госпитализация с последующей длительной реабилитацией. Но умелое сочетание двух этих приёмов позволяет добиваться высокой степени выздоровления.

Лекарственная терапия имеет в своём арсенале десятки препаратов. На первый взгляд, выбрать среди них необходимые венотонизирующие средства довольно просто. Но делать это может только лечащий врач. Только он назначит комплекс терапевтических мероприятий и обоснует применение того или иного лекарства.

Компрессионная терапия – это обращение к различным эластичным бинтам и специальному трикотажному материалу. Эффект налицо! Ежедневное в течение месяца бинтование эластичными бинтами равно месячному приёму высокодейственного препарата «троксевазин». Главное достоинство компрессионных материалов для здоровья – их полная безопасность, несравнимая даже с лучшими лекарствами, хотя по цене они сопоставимы.
Полезные советы, главным образом, женщинам
Исключите горячие ванны, сауну, долгое нахождение под солнцем. Всё это приводит к приостановке кровотока в ногах. Прочь тесные одежды, тугие резинки на носках и чулках – от них вены сдавливаются. Нет лишнему весу тела! Остерегайтесь спорта, связанного с большими нагрузками на ноги (тяжёлая атлетика, футбол, теннис).

Высокие (выше 4 см) каблуки – противопоказаны вашим венам. Красиво и где-то даже сексуально, но подумайте, чем это может обернуться для ваших стройных ног, особенно, если к вечеру они у вас «тяжелеют». Отдыхая, держите их в приподнятом положении. На работе вы вынуждены много сидеть или, наоборот, стоять, постарайтесь менять положение ног как можно чаще, энергично пошагайте на месте, повращайте стопами. После душа или ванны ополосните ноги в холодной воде. Есть полезные для ног виды спорта – плавание, ходьба, поездки на велосипеде, лыжные прогулки.

05.12.2014

Возврат к списку