8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Успенский пост и питание во время него

Пост УспенскийУспение – один из самых любимых на Руси праздников. Согласно церковному преданию, в этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалим, чтобы проститься и совершить погребение Девы Марии.

Ещё со времен святого князя Владимира Успенские храмы стали появляться по всей Руси: соборный Киевский храм, Десятинная церковь были посвящены Успению Богородицы. К XIV в. Успенские храмы как главные церкви были построены в Суздале, Ростове, Ярославле, Звенигороде. Главный московский храм, основанный в Кремле в XIV веке, также был освящен во имя Успения Богородицы.

Успенский пост соблюдается с 14 по 27 августа.

Что можно есть в Успенский пост:

• вареные и тушеные овощи, соления, фрукты;
• фрукты, сухофрукты, орехи;
грибы;
каши, сваренные на воде без добавления сливочного масла;
бобовые и соевые продукты, содержащие большое количество растительного белка;
хлебобулочные несдобные изделия;
растительное масло – в нестрогие постные дни;
натуральный мёд и продукты из него;
медовый напиток сбитень, соки, сиропы;
варенье.

По церковному преданию, Богородица узнала о времени своего перехода из этого мира, она готовилась к этому переходу постом и усиленной молитвой, хотя она и не нуждалась в очищении души или исправлении: вся ее жизнь была образцом святости и жертвенности. Православные постятся, подражая подвигу Пресвятой Богородицы, и желают хотя бы отчасти уподобиться ее чистоте, восхваляя ее.

В Церкви особо подчеркивается, что Успенский пост (в просторечии Спасовка, Спасы, Госпожинки, Оспожинки, Спожинки) кардинально отличается от вегетарианства или обычной диеты: это в первую очередь воздержание ради Христа – как в телесных удовольствиях, так и в душевных развлечениях. Верующие стараются с помощью Божией победить определенный свой недостаток, вернуть мир и согласие в те отношения с ближними, где они утеряны.

Как питаться во время Успенского поста


По всем церковным правилам Успенский пост ничем не уступает Великому по своей строгости. Исключаются все мясные и молочные продукты, а также яйца. Рыба разрешена только в один день – праздник Преображения Господня. Объедаться разрешенными продуктами тоже не стоит.

Но следует ли из этого, что во время Успенского поста мы должны перебиваться с хлеба на воду?

Вот каким образом, например, на этот вопрос отвечает настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Акулово Московской области Валериан Кречетов: «У нас Успенским постом повара в храме отдыхают: выйдут на грядочку, нарвут крапивы, сныти, лучку, выберут несколько картошечек – и овощной суп готов! Быстро, вкусно, полезно! Мы к сныти и крапиве относимся как к сорнякам, а ведь преподобный Серафим Саровский два года одной снытью питался! Ботву свекольную сейчас все выкидывают, забыли о таком вкусном блюде, как ботвинья. На самом деле съедобна и полезна ботва не только от свеклы, но и от моркови, от репы».

На самом деле Успенский пост, несмотря на свою строгость, самый легкий и приятный. Конец лета – время собирать урожай, так что рацион обогащается большим количеством овощей, зелени, фруктов. И не зря в народе его часто называют Спасовкой, потому что именно на эти числа приходятся Медовый, Яблочный и Хлебный спас. Так что пословица «Петровка – голодовка, Спасовка – лакомка» абсолютно права.

По традиции в первый день поста освящают мед нового урожая. Это так называемый Медовый спас. Вместе с освящением дается и благословление на употребление меда в пищу, так что без сладкого никто не останется.

Примерно на середину поста приходится праздник Преображения Господня. В этот день в пищу можно употреблять рыбу. Также в этот день освящают новый урожай винограда и яблок, поэтому в народе этот праздник более известен как Яблочный спас.

Ну а в самом конце поста празднуется Успение Пресвятой Богородицы. Это день выхода из поста. Но если праздник выпадает на среду или пятницу, то пост еще не окончен, разговение будет только на следующее утро. Зато, если пост не кончится, в честь праздника уже будет разрешена рыба.

Успенский пост приходится на самый разгар сбора урожая, да и длится всего две недели, так что переносится он очень легко. В рацион включается достаточно много свежих овощей, фруктов и грибов. Если у вас нет дачного участка, и вам приходится покупать все эти дары природы, то это тоже не станет проблемой. В сезон овощи и фрукты в разы дешевле, чем зимой, а главное вкуснее и полезнее.

Доброго вам здоровья!

Рецепты для Успенского поста


Огурцы с мёдом по-древнерусски
Огурцы свежие или соленые нарезать продолговатыми ломтиками, уложить на блюде и полить жидким медом.

Салат овощной с яблоками
Ингредиенты:
2 яблока, 4 сладких перца, 5 помидоров, 200 г капусты, 2 моркови, 1 луковица, 5 ст. ложек растительного масла, соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
Перец, помидоры, лук порезать. Морковь, яблоки натереть на крупной терке, капусту нашинковать.
Добавить соль, сахар, заправить растительным маслом и хорошо перемешать.

Помидоры, фаршированные грибной икрой
Ингредиенты:
10-12 спелых крепких помидоров, 400-500 г свежих грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы, соль, перец черный молотый, зелень петрушки или укропа, листья зеленого салата.
Приготовление:
Грибы очистить, перебрать, промыть, отварить, откинуть а дуршлаг, дать стечь воде.
Затем порубить их в деревянном корытце или деревянной миске, перемешать с пассерованным луком, пропустить через мясорубку, добавить соль, перец. Верхнюю часть (примерно 1/3) у помидоров аккуратно срезать, ложкой выбрать мякоть, образовавшееся углубление заполнить грибной икрой.
Блюдо украсить листьями зеленого салата, на них положить фаршированные помидоры, посыпав их мелко рубленой зеленью петрушки и укропа.

По материалам из открытых источников
30.06.2014

Возврат к списку