8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Учимся питаться правильно и полезно

В последнее время все больше уделяется внимания принципам здорового питания, которое помогает не только оздоровиться, но и сбросить лишний вес. Мало найдется женщин, полностью довольных своей фигурой. А ведь лишние килограммы это не только недовольство фигурой, депрессия, но и возможные проблемы в работе внутренних органов.

Один из способов решения проблемы диета, но она дает пусть и эффективный, но краткосрочный результат. Для того, чтобы закрепить достижение на длительное время, необходимо постоянно соблюдать принципы здорового питания. Некоторым сложно определиться с рационом, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, но при этом обеспечить оптимальный уровень гликемического индекса.

На самом деле здоровое и полезное питание базируется на достаточно простых правилах, ведь по сути стоит отказаться от всем известных «вредных» продуктов, таких, как картошка фри и гамбургеры, кола и тому подобное.

Программа здорового питания разрабатывается таким образом, чтобы приемы пищи приносили удовольствие, ведь для многих «полезное» не всегда означает «вкусное». В отличие от разнообразных диет, правильное питание не запрещает употреблять в пищу целые перечни продуктов, то есть можно готовить и есть все, главное, чтобы была соблюдена мера, и процесс готовки был максимально полезным.

Получается, что человек, придерживающийся принципов здорового питания, вполне может позволить себе шоколад или пирожное. Однако, как отмечают многие, со временем тяга к вредной еде сходит на нет.

Здоровое сбалансированное питание определяет не только, каких продуктов необходимо придерживаться и как их готовить, но и как планировать свой рацион питания. Например, многие отказываются от полноценного завтрака. Считается, что чашка кофе это оптимальный вариант. На самом же деле доказано, что в первой половине дня все витамины и необходимые микроэлементы усваиваются лучше, плюс ко всему и съеденная пища переварится гораздо быстрее.

Здоровое питание здоровье только укрепляет. Правильное распределение приемов пищи обеспечит организм энергией, выведет все токсины, уберет отеки, сгонит лишний вес. Современные диетологи рекомендуют до обеда принимать калорийные продукты, а более легкие оставить на ужин.

Известно, что энергию человек получает от углеводов, но они бывают разные быстрые и сложные. Например, шоколад относится к быстрым углеводам он моментально утоляет голод, но спустя некоторое время опять хочется есть. А вот каши, наоборот, относятся к сложным углеводам, так как обеспечивают энергией на достаточно продолжительное время.

Разработать меню здорового питания каждый может самостоятельно, главное, соблюдать принцип дробления приемов, пить больше свежей воды, не допуская обезвоживания, и употреблять больше фруктов и овощей, улучшающих обменные процессы. Однако в интернете можно найти множество рекомендаций, как составить здоровое питание меню на неделю.

Пример меню может выглядеть так:
- понедельник овсяные хлопья на завтрак, на обед овощной суп на мясном бульоне, а на ужин оставить йогурт;
- вторник на утро гречка или творог, на обед отварная курица с овощами, на ужин можно и макароны с овощным соусом;
- среда рисовая каша; рыба (только не жареная); фрукты;
- четверг омлет; грибной суп; вареная говядина и винегрет;
- пятница пшеничная каша; отварная курица или овощной суп; творожная запеканка;
- суббота любая каша, можно с отварным мясом; суп на курином или овощном бульоне; фруктовый салат.

А в воскресенье можно устроить разгрузочный день, позволяя себе только воду, фруктовые или овощные соки, можно зеленый чай.
18.09.2015

Возврат к списку