8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Творог – продукт, который должен быть настоящим

Творог (от слова «творить») – кисломолочный продукт, получаемый в результате сквашивания молока. Это один из древнейших кисломолочных продуктов, известных человечеству. Творог приготовляли жители Древнего Рима, древние славяне и многие другие народы.

Когда впервые был получен творог? Возможно, это произошло на самой заре цивилизации, когда человек стал использовать молоко животных в пищу.

На Руси творог получали из обычного скисшего молока – простокваши. Ее ставили в глиняном горшке на несколько часов в нежаркую печь, затем вынимали и сливали содержимое в полотняный мешок в форме конуса. Сыворотку хорошенько отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс. Однако летом, когда коровы давали особенно много молока, с хранением большого количества творога возникала проблема: холодильников люди еще не знали. К слову, промышленное производство творога началось сравнительно недавно, в самом конце XIX века.
Состав творога
В твороге содержится белок, минеральные вещества, лактоза (молочный сахар), жир, ферменты, витамины. Всего в твороге 12 витаминов: А, Д, С и витамины группы В. Также в нем в большом количестве наличествуют кальций, железо, фосфор. С другой стороны, творог содержит всего 3% углеводов. Из 500 г молока получается около 200 г творога, то есть питательная ценность творога значительно выше, чем молока.
Свойства и применение творога
Полезные свойства творога обусловливаются его целебным составом. Молочный белок казеин, содержащийся в твороге, обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки. По содержанию белка творог не уступает баранине, свинине, курятине, треске и осетрине. Однако в отличие от мяса, в твороге отсутствуют пурины.

Минеральные вещества, входящие в состав творога, способствуют формированию и укреплению костной ткани. Аминокислоты, содержащиеся в твороге, способствуют профилактике заболеваний печени. Витамины группы В защищают организм от атеросклероза. Обезжиренный творог входит в состав многих диет для похудения и так называемых разгрузочных дней, хотя всё же лучше использовать его в первоначальном, необезжиренном виде.

Молочнокислые бактерии, находящиеся в твороге, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют перистальтику кишечника. Он полезен людям, страдающим заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы, легких. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять творог предпочтительнее в переработанном виде: вареники, сырники и т.д.

Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы. Творог используют не только как пищевой продукт. Его используют в виде всевозможных масок, кремов и мазей для кожи лица и тела. Теплым творогом лечат ожоги.

Творог полезен практически всем, за исключением случаев серьезных почечных патологий, или в случаях, когда необходимо ограничить потребление белка и кальция.

Творог – продукт скоропортящийся, поэтому хранить его необходимо в холодильнике не более 2–3 суток.

Помните, что по-настоящему качественный и необходимый для поддержания здоровья творог получается только из натурального коровьего молока. Лишь в этом случае ценный диетический продукт сохраняет весь комплекс жизненно важных для организма аминокислот, особенно легко усвояемый белок. Никакие «творожные продукты» не могут заменить настоящий творог, тем более что они зачастую приносят вред.
Калорийность и пищевая ценность творога
Калорийность творога 18% жирности – 236 ккал, полужирного 9% жирности – 169 ккал, нежирного 0,6% – 110 ккал.

Пищевая ценность творога:

Творог 18% жирности: белки – 15 г, жиры – 18 г, углеводы – 2,8 г,

Полужирный творог 9% жирности: белки – 18 г, жиры – 9 г, углеводы – 3 г,

Нежирный творог 0,6% жирности: белки – 22 г, жиры – 0,6 г, углеводы – 3,3 г
Знаете ли вы, что…
Слова «творог» и «сыр» четко различаются в русском языке только сейчас. А раньше в древнерусском, украинском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сир» означало как собственно «сыр», так и «творог». Поэтому долгое время все, что производилось из творога, называлось «сырным» (например, сырники).

Чтобы творог сохранялся дольше, смекалистые русские крестьяне нашли по-своему уникальный способ консервирования любимого продукта. Взятый из-под пресса творог ставили не на стол, а снова в печь. Затем – опять под пресс. Так повторяли дважды, после чего творожная масса становился совершенно сухой. Впрочем, это еще не все. Высушенный творог плотно укладывали в горшки, а сверху заливали топленым маслом. В таком виде творог сохранял все свои вкусовые и лечебные качества не день или неделю – месяцы. Поэтому его можно было брать с собой даже в самую дальнюю дорогу.
25.12.2013

Возврат к списку