8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Целебные свойства грибов

Грибы являются популярным инструментом в народной медицине. Научные исследования их целебных качеств начали проводить с 50-х годов XX века. В грибах обнаружены соединения с высокой противораковой активностью. Так, установлено, что древесный Японский гриб «Шиитаке» и Веселка, распространенная в умеренном климате, содержат вещества, стимулирующие выработку регулятора неправильного деления клеток перфорина.

Такое действие данные грибы оказывают только в виде настойки и приготовлением лекарства должны заниматься специалисты. Веселка также может быть использована при лечении язвы желудка.

Целебные свойства настойки лиственного трутовика используются при лечении легочных заболеваний, в частности, туберкулеза. Остановить его развитие можно также экстрактом из лисичек.

Кроме того, данный гриб используется для лечения ангины, нарывов, фурункулов или применяется в виде порошка как глистогонное средство, которое необходимо принимать по чайной ложке в день более недели. Интересные данные о полезных свойствах грибов можно найти в японских источниках знаний. Известно, что гейши издревле для нормализации работы половой системы, улучшения самочувствия во время менструации и снижения веса применяли гриб «мейтаке».

В народной медицине грибы использовали для лечения алкогольной зависимости (навозник), приводили в порядок нервную систему (сморчок), применяли при обморожении кожи (белый гриб).

Учеными установлено, что гриб зеленушка, обильно формирующий плодовые тела в осеннее время, содержит вещество, препятствующее образованию тромбов, которое может быть использовано, как антикоагулянт. Среди японских грибов обнаружен представитель, богатый изопреноидом ланостаном, используемым при лечении проявлений аллергии (дерматита, астмы, в частности).

Употребление грибов в термически обработанном или маринованном виде дает неоценимую пользу для улучшения функционирования кишечника. Такая пища содержит множество полезных пищевых волокон, бедна холестерином и ионами натрия, обогащена компонентами, улучшающими работу иммунной системы, препятствует озлакачествлению клеток, участвующих в образовании опухолей.

Благодаря антиоксидантам велико также целебное влияние грибов на работу печени, глаз, почек, костного мозга. Многие грибы обладают хорошим слабительным действием и содержат ценные микроэлементы (цинк, медь), например, осенние опята.

Для улучшения состояния организма в пищу можно употреблять порошки из сушеных грибов. Данная субстанция, приготовленная из маслят, хорошо снимает головную боль, из подосиновиков – очищает кровь и снижает уровень холестерина.

Сейчас на основе целебных грибов активно создаются лекарственные препараты, которыми можно в зависимости от состава лечить любые нарушения в работе внутренних органов и систем в организме человека, в том числе сердце, поджелудочную железу и даже такие заболевания, как рассеянный склероз. Луговые опята обладают антибактериальным действием в отношении кишечных инфекций (палочка, золотистый стафилококк).

Напоследок хотелось бы написать успешные примеры применения грибов для наружных целей. Наверное, многие слышали от бабушек о старом русском способе лечения радикулита и ревматизма настойкой мухоморов.

Для наружного применения при облегчении болей в суставах, артритах и других воспалительных заболеваний скелета и мышц используется настойка строчка обыкновенного (весеннего гриба). Данный гриб применяется также при лечении шпор и выросших косточек на боках ступни. Для повышения эффективности действия обработанное место укутывают шерстяной тканью.

09.01.2015

Возврат к списку