8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Травы и растения с противовоспалительным эффектом. Рецепты

В народной медицине применяется множество трав, имеющих такие полезные свойства, как регенерация и противовоспалительное действие. Разберем наиболее известные из них.

Свойства алоэ
Еще в Древней Греции и Риме знали об этом растении. Очень любили его арабы, отождествляющие алоэ с понятием терпения. Это связано с тем, что алоэ может долго не вянуть без воды.

Рецепты с алоэ
1. Из алоэ можно делать сок. Для этого берут его нижние листья, моют их теплой водой и затем нарезают мелкими кусочками в виде пластинок пару миллиметров шириной. Потом кусочки заворачивают в марлю и выдавливают из них сок. Принимать его нужно по чайной ложке пару раз в день за полчаса до приема пищи.

2. Выжатый сок смешивают с медом в пропорции 1:2 и затем нагревают на водяной бане, не допуская кипения. Пьют полученное лекарство по чайной ложке. Можно смешивать сок не только с медом, но также с орехами и соком лимона. Такое средство будет укреплять ослабленный организм при простудных заболеваниях и анемии.

Свойства девясила
Корни девясила применяют как отхаркивающее, противовоспалительное, желчегонное, обеззараживающее средство, а также против гельминтов и для регуляции пищеварения.  

Рецепты с девясилом
1. Для настоя берут 10 г измельченных корней девясила и стакан кипятка.  Принимают в теплом виде пару раз день по трети стакана.

2. Можно также приготовить настойку, взяв одну часть корней девясила и 10 частей водки или спирта.  15—30 капель настойки разводят водой и пьют 3 раза в день.

Свойства облепихи
Масло из облепихи очень ценное, в нем содержаться стерины, которые стимулируют обновление тканей. Поэтому масло способно обеззараживать и заживлять раны. Его антисклеротическое свойство обусловлено наличием в составе  линоленовой и линолевой кислоты, а также жирорастворимых витаминов.

В медицине ним лечат ожоги, трофические язвы, пролежни, эрозии шейки матки, геморрой и многое другое.

Как вспомогательное средство масло облепихи применяется при атеросклерозе. Оно положительно влияет на восстановление печени при алкоголизме.

Свойства календулы
Цветки растения применяют как антисептик, противовоспалительное средство. Средства из календулы положительно влияют на человека при нервных расстройствах, уменьшая возбудимость. Также календула понижает давление, усиливает сердечную деятельность.

Рецепты с календулой
1. Для настоя берут пару столовых ложек цветков календулы и заливают их двумя стаканами воды. Пьют по полстакана 3-4 раза в сутки.

2. Для настойки используют 70% спирт и смешивают его с цветками в соотношении 10:1. Пьют по по10-20 капель, полощут горло, разведя чайную ложку настойки в стакане воды.

Свойства каланхоэ
Сок из каланхоэ устраняет воспаления, борется с вирусами, плесенью и другими вредными микроорганизмами. Совместное применение сока каланхоэ и масла зверобоя помогает излечить гнойные раны, язвы и фурункулы.

Рецепты с каланхоэ
Филатов предлагает готовить сок из свежего растения, точнее его наземной части. Зелень морозят в холодильнике в течение недели, а потом режут и выдавливают сок. Пьют его дважды в день по пол чайной ложки. Для того чтобы сок хранился подольше, из него делают спиртовую настойку или смешивают с медом.

Свойства медуницы
На практике эту траву применяют для остановки кровотечения, при воспалениях желудка, анемиях и многих других проблемах.

Благодаря противовоспалительному свойству препараты из медуницы эффективны в лечении органов дыхания, желудка и кишечника. Используют ее как мочегонное и отхаркивающее средство. Делают также примочки и используют для промывания ран и гнойников.

Рецепт с медуницей
Если две столовые ложки травы залить полулитрами воды, то получится настой медуницы. Настаивают его пару часов и пьют по полстакана 3-4 раза в день.

Свойства солодки
Еще одно растение, которое обладает противовоспалительным, отхаркивающим свойством. Оно снимает спазмы и обволакивает. Его можно использовать как слабительное и как средство против аллергии. Клубни растения оказывают действие подобное кортикостероидам. Но препараты с солодкой нельзя принимать слишком долго, так как это может привести к отекам.

Рецепты с солодкой
1. Настой, обладающий отхаркивающим свойством, готовят из столовой ложки измельченных корней солодки и 1 стакана воды. Пьют его три-четыре раза в сутки по одной-две ложки.

2. Можно приготовить грудной эликсир из экстракта корня солодки, раствора аммиака, масла аниса, спирта и воды, из расчета 60:10:1:49:180. Принимать нужно по 20-40 капель пару раз в день.

Свойства ромашки
Ромашка известна очень давно, еще с античных времен. С 12 века ее начали применять и в России. Настой ромашки используют как противовоспалительные и антисептическое средство. Ним унимают боль и успокаивают. Ромашка обладает потогонным и кровоостанавливающим эффектом. В фармакологии ромашку применяют благодаря наличию в ней флавоноидов и эфирных масел.

Рецепт с ромашкой
Настой делают из цветков ромашки. На одни сутки готовят полтора стакана настоя из двух или трех ложек сухого сырья.

12.12.2014

Возврат к списку