8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Сухофрукты. Польза и правила употребления

То, что сухофрукты являются полезным продуктом, подтвердит любой диетолог. Сухофрукты содержат много клетчатки, стимулирующей процесс пищеварения и обмен веществ. Да и витаминов и минералов в них содержится больше, чем в свежих фруктах.

В сухофруктах много калия, нормализующего кровяное давление, железа, улучшающего кроветворение, а также витаминов группы В и кератина. Все они являются очень важными для нормальной работы нервной системы, мозга, сердца и мышц.

Сухофрукты – непревзойдённый продукт в плане полезности и компактности. Естественный баланс клетчатки и органических кислот, магния, калия, кальция и железа, легкоусвояемые углеводы, натрий и пектин – настоящие аккумуляторы солнца, лета и здоровья. Нужно только научиться грамотно их есть, поскольку тут существуют свои правила.

Виды сухофруктов


Курага (урюк, кайса)
Ее назначают детям и взрослым для восстановления сил после болезни, для нормализации пищеварения и сердечной деятельности. 5 вяленых абрикосов содержат дневную норму калия и железа, витамины группы В, пектин, каротин, аскорбиновую, яблочную, лимонную, винную кислоты. Но будьте аккуратны: свежий абрикос весит 50 г, в нем содержится 12 ккал. Курага, одна штучка, весит всего 10 г, а калорийность у нее почти та же. Вкусно, легко, полезно, но трудно остановиться. Ярко-оранжевой курага, кстати, бывает только после вредоносной обработки. Чем она темнее и непригляднее, тем полезнее и безопаснее.

Инжир
Еще Авиценна считал его полезным при простуде и кашле, лечил им болезни почек и селезенки, считал, что «...фига убирает жар от ожога, успокаивает укус бешеной собаки и исцеляет укус каракурта». Врачи сегодня назначают его для восстановления сил и налаживания обмена веществ, как средство борьбы с новообразованиями. Входит во все спортивные диеты. Предпочтителен благородный светлый инжир.

Изюм

Продукт очень калорийный – в горсти изюма около 400 ккал. В нем много бора, марганца, калия, витаминов группы В и железа. У благородного изюма всегда есть хвостик – это означает, что ягоды проходили щадящую механическую обработку. Практически весь светлый изюм обработан серой, он годится только вымоченный и хорошо промытый. Темный изюм нужно покатать между пальцами – краситель, если он есть, себя выдаст.

Финики
Библейский плод. Финики содержат натрий, кальций, фосфор, железо, марганец, практически все известные витамины, множество уникальных аминокислот. Многие элементы участвуют в кальциевом обмене. Финики снижают температуру при лихорадке и даже обезболивают, регулируют уровень глюкозы в организме, но опасны при чрезмерном аппетите. Нельзя покупать слишком влажные, блестящие или, наоборот, слишком высушенные ягоды, засахаренные, с отслаивающейся корочкой – в них, вероятнее всего, есть опасная плесень.

Яблоки и груши
Диетологи считают, что сухофрукты из родной климатической зоны приносят  нам больше пользы, чем заморские. В яблоках и грушах много пектина, ферментов, расщепляющих жиры, витаминов группы В, витамина С, который, правда, легко исчезает при неправильной сушке, глюкозы. Они хороши при анемии, авитаминозе, содержат железо, фитонциды, дубильные вещества, чем улучшают пищеварение и поднимают тонус, выводят соли тяжелых металлов, наконец, снижают холестерин. А главное – яблоки и груши растут от Калининграда до Камчатки.

Таким образом, яблоко, груша, слива, алыча, персик, нектарин, земляника, ежевика, малина, ирга, вишня, рябина, абрикос, черешня, черника, морошка, арбуз, дыня, мушмула, смородина, брусника, крыжовник, голубика, барбарис, бузина, калина, облепиха и жимолость – это все фрукты и ягоды наши, евро-азиатские.

Субтропические инжир, виноград, гранат, мандарин, грейпфрут, лимон, кумкват, помело, лайм, финики, авокадо, киви, хурма, фейхоа и прочая маракуйя и пеппино – все эти средиземноморские радости, до настоящего времени растущие в Чили и Калифорнии.

Лакомые вяленые кокос, банан, гуава, рамбутан, папайя, мангостин, ананас и саподилла добираются до нас из Центральной Африки, Центральной Америки и Юго-Восточной Азии.

Кто лучше всех разбирается в сухофруктах? Разумеется, поклонники здорового питания. Финики они уважают китайские, с веточкой, из Ирана и Саудовской Аравии (самый вкусный и дорогой сорт называется «айва»), из Марокко, Туниса или Израиля. Есть ценители гигантских калифорнийских фиников.

Очень вкусна абхазская вяленая хурма с естественным белым налетом, на веревочке. Она должна быть непременно розоватая и при постукивании об стол издавать лишь нежный вздох, а не стук!

Абрикосы советуют непременно киргизские, тутовник – таджикский, сушеную дыню – узбекскую в косичках. Чернослив рекомендуют сербский, но непременно с косточками. Яблоки и груши могут быть белорусскими и российскими.

Как есть сухофрукты


1. Не ошпаривать кипятком – так вы уничтожите важнейшие витамины, а вымачивать в теплой воде около 20 минут.
2. Есть их лучше за 15–30 минут до завтрака или обеда.
3. Не есть сухофрукты вместе с сырыми овощами: вместе эти продукты усваиваются плохо.
4. Не есть непосредственно перед сном – за книжкой, например, в постели. Так вы съедите намного больше – раз и будете вместо снов слушать собственные симфонии и фуги – два.
5. Отмеряйте-отсыпайте себе и членам семьи объем сухофруктов заранее. Съесть их можно и в пять раз больше нормы, но зачем вам и вашим близким столько калорий и сахара?
6. Чернослив и курагу часто добавляют в мясо, салаты. Помните, что легче всего они усваиваются в слегка разваренном виде. Особенно это касается фруктовых салатов.

По материалам из открытых источников.
09.07.2014

Возврат к списку