8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Способы приготовления домашней наливки

Рецепты приготовления наливок были известны ещё в Древней Руси. В их состав не входят дрожжи, но используется очень крепкая водка.

Домашнюю наливку можно готовить практически из любых сортов ягод, главное условие, чтобы они были зрелыми. Ягоды должны быть чистыми, без посторонних листочков или корешков. Ну а используется ли мятая ягода или целая, вкус наливки в любом случае не изменится. Для яблочной наливки можно использовать только кислые сорта. Яблоки нужно разрезать на небольшие дольки, чтобы они помещались в горлышко выбранного вами сосуда. Стеклянную бутыль нужно на 2/3 заполнить ягодами и до верха залить водкой. В качестве пробки используйте ткань и оставьте на солнечном месте. Каждые три-четыре дня его нужно тщательно взбалтывать.

Время, когда наливка будет полностью готова, зависит от того, насколько зрелыми были ягоды и какое их количество вы использовали. В среднем это два-три месяца. Готовую наливку нужно профильтровать через хлопчатую ткань или бумагу. Для того, чтобы она была не очень крепкой, наливку можно разбавить водой.

Кроме того, домашнюю наливку нужно подсластить (1 л наливки/200 г сахара). Сахар смешивают с таким количеством воды, чтобы её было достаточно для образования сиропа. В эту смесь нужно добавить наливку и дождаться её кипения. Остывший напиток нужно разлить по бутылкам. Закупоренная наливка хранится очень долго.

Лучшими ягодами для приготовления наливок всегда считались вишня, чёрная или красная смородина, морошка, малина, брусника, сливы и рябина.

Также наливки можно готовить из клубники или земляники. Они будут готовы намного быстрее. Для клубники это время составляет один месяц, а для земляники, если она спелая, всего один день. Для этих наливок нужно использовать питьевой спирт.
Приготовление наливки путём брожения
Ягодные и плодовые наливки можно готовить с помощью брожения. Для этого к ягодам добавляют сахар. Спирт образуется при брожении сахара, который вы добавили с тем, что находится в самых ягодах. Благодаря этому спирту наливка сохраняется длительное время.

Приготовить хорошую домашнюю наливку можно не только из свежих плодов, но и консервированных. Такую наливку можно готовить вне зависимости от времени года. Зимой бутыль можно поместить возле отопительной системы, тогда процесс брожения будет происходить быстрее.

Готовить наливку можно только под водяным затвором, иначе ягоды с сахаром сохранятся только до времени начала брожения. К тому же нужна температура воздуха не ниже 22°, иначе брожение остановится. Сам процесс брожения занимает 12-55 дней. По его окончании наливка становится светлее, а пузырьки газа перестают выделяться. Тогда её нужно профильтровать через марлю с ватой и разлить в сухие бутылки. Пробки должны быть резиновыми или корковыми.
Скороспелые наливки
Лучше всего эти домашние наливки получаются из вишни, малины или чёрной смородины. В эмалированную посуду нужно положить ягоды и залить их водой. Накрыть посуду нужно плотной бумагой, сделав в ней несколько отверстий. Ягоды нужно потомить в выключенной духовке, которая изначально была разогрета до 100-120°. После этого нужно выложить их на решето и подождать, пока стечёт сок. На 1 л сока нужно добавить примерно 100 – 300 г сахара и остудить. Такая наливка уже готова к употреблению. Чтобы придать ей дополнительный аромат, можно выжать сок с оставшихся ягод, профильтровать его и добавить в готовую наливку.

Для второго способа приготовления скороспелой наливки лучше использовать малину, землянику или клубнику. Ягоды нужно положить в бутылки и, закупорив их, поставить в ёмкость с холодной водой. Воду вместе с бутылками нужно кипятить в течение полутора часов. Бутылки можно вынимать только после того, как остынет вода. С помощью фильтра сок с бутылок нужно слить и смешать его с сахаром и водкой. Полученную таким образом наливку нужно сутки настаивать в бутылках, после чего она будет полностью готова к употреблению.

30.01.2015

Возврат к списку