8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Сочиво – традиционное постное блюдо

Сочивом называется сок семян конопли, мака или другого семени. Его употребляли в пищу как приправу, вместо масла. Также сочивом называют постное блюдо, приготовленное из размягченного зерна пшеницы, или риса, приправленное соком семян и мёдом с добавлением колотых грецких орехов.

Сочиво готовится в канун больших праздников, так называемые сочельники или сочевники. Сочиво принято есть, согласно церковному Уставу, в вечернее время, после полного отказа от пищи на протяжении всего дня.

Гостей в сочельник домой не приглашали. Но дети разносили сочиво вечером по домам своих родственников, угощали им бабушек и дедушек. Ужин всегда начинался с сочива, его обязательно нужно было съесть в первую очередь. Каждый находившийся за столом должен был съесть хотя бы небольшое его количество, и тогда, по преданию, он будет жить в благополучии и здравии весь год.

Поначалу сочиво готовилось из зерен ржи, но с уменьшением её посевов и увеличением пшеницы постепенно стали переходить на приготовление из пшеничных зерен. В 20-х годах прошлого века из-за запрета продажи непереработанного зерна в магазинах СССР, когда зерна пшеницы было очень трудно раздобыть в городской местности, люди стали готовить его из более доступного риса.

Сочиво – это блюдо, которое имеет особое значение и не является повседневной пищей. Во время поста невольно мобилизуются ресурсы организма человека, возникает внутреннее напряжение. Но это напряжение само собой не проходит и после окончания поста. Чтобы его снять, придумали сочиво. Из-за содержащихся в блюде таких ингредиентов, как зерна пшеницы или риса, грецкие орехи и мёд, сочиво обладает высокой калорийностью. Кроме того, в нем содержится маковое молочко, а мак, как известно, обладает расслабляющим действием, снимающим тревогу и страх. Именно такого эффекта и необходимо достичь с помощью сочива.

Способов приготовления сочива не так уж и мало. Рассмотрим несколько традиционных рецептов.

Стандартными ингредиентами для сочива являются: 1 стакан пшена, 3 столовых ложки меда, 100 г мака и грецкие орехи около 100 г. Простым способом приготовления сочива является следующий: нужно из пшеничного зерна сварить обычную кашу на воде. Мак необходимо растереть до образования макового молочка и смешать его с мёдом. Все это нужно перемешать с пшеничным отваренным зерном и добавить колотых грецких орехов.

Существуют и более сложные рецептуры. Сначала зерну нужно дать отмокнуть в холодной воде. Иногда это делают с вечера, но достаточно будет и 2-3 часов. Потом зерно необходимо откинуть на сито и промыть горячей водой, чтобы избавиться от излишков муки. Далее переложить зерно в кастрюлю и варить его с водой в пропорции 1:3 на медленном огне около 2-х часов или томить в духовке при температуре 180˚С, пока зерно не станет мягким.
Мак нужно залить кипятком и дать ему настояться, пока он не разбухнет. Небольшую часть получившегося отвара зерна нужно слить в отдельную чашку и перемешать его с мёдом. Остальной отвар можно вылить, он не пригодится. Получившейся медовой водичкой нужно полить пшеницу. Когда мак разбухнет, из него необходимо слить воду и прокрутить на мясорубке через мелкую решетку несколько раз. Орехи мелко порезать, причем использовать можно не только грецкие, но и миндаль. Пшеницу, мак и орехи нужно вместе перемешать и дать настояться. Блюдо готово.

Обычно перед приготовлением сочива зерна пшеницы толкли в ступке с теплой водой, чтоб отошла оболочка. Но полезнее для здоровья сочиво рекомендуется готовить из цельного зерна, а не из очищенного. Если же готовить сочиво пророщенного зерна, то оно и вовсе обладает целебными свойствами, укрепляет здоровье и восстанавливает организм, особенно после тяжелых операций.

23.10.2014

Возврат к списку