8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Со всякого по крохе – голодному пирог

Этимология слова «пирог» неоднозначна. Одни учёные считают, что оно произошло от старославянского «пир». По мнению других, слово образовалось от старорусского «пырей», «пыро», что значит «полба» – один из сортов пшеницы. Некоторые полагают, что оно – производное от «прати» – «бить», «колотить». Существует ещё несколько предположений. Общим для всех этих гипотез является то, что все предполагаемые «родители» так или иначе относятся либо к продукту, из которого готовят это кушанье, либо к способу его приготовления, либо приурочено к торжествам.
 
Согласно «Большому толковому словарю» Д.Н. Ушакова пирог – «кушанье – хлебное печенье, преим. из сдобного теста с какой-нибудь начинкой». Существует мнение, что на Руси это блюдо появлялось на столах наших предков только по праздникам. Так можно думать, если связывать его название со словом «пир». Но если взять за основу слово «пыро» или «прати», то пирог превращается просто в кушанье, которое готовят из пшеницы и во время приготовления нужно много чего измельчать. Это своего рода аналог пиццы. Хотя не настолько простой.

Древние славяне часто пользовались своеобразными горшочками, сделанными из теста. В них запекали еду, с них ели и их потом съедали. Вполне возможно, что с тех пор пироги вошли в моду. Конечно же, они видоизменялись со временем, но суть их осталась прежней – начинка, запечённая или зажаренная в тесте. Очень сытно и удобно.

На Руси семьи любого достатка готовили это кушанье. Отличались только мука и начинка. Считается, что пшеничная мука была доступна только богачам. Но даже крестьяне со средним достатком позволяли себе блюда из неё не только по праздникам, но и в случаях, когда приходили гости или когда можно было есть скоромное. Только совсем бедные семьи ели пироги из белой муки только несколько раз в год по большим праздникам.
Виды пирогов
Считается, что самые древние пироги представляли собой высокие цилиндры. Поскольку они играли роль посуды для запекания, корочку не съедали. До сих пор существует рецепт буженины, которую запекают в тесте. Тесто делается специально очень крутым, чтобы весь мясной сок остался внутри. Буженина получается очень вкусной, но запечённое тесто часто оказывается несъедобным из-за чрезмерной жёсткости.

К древности относятся и так называемые «хлебальные» пироги. Они были довольно высокими и делались из крутого теста, в котором запекалась начинка, напоминавшая по консистенции густой суп или мясное рагу. Само название говорит о том, каким образом ели это блюдо.

Особо стоит рассказать о «царе» русских пирогов – курнике. Обычно он подавался на торжествах как основное блюдо. Особенно красивыми и большими были свадебные курники, потому что их ассоциировали с благополучием и богатством, которое ожидало молодожёнов. По одной из теорий его название происходит от слова «курица», по другой – от «курень», потому что его форма напоминала временные строения, в которых жили казаки. Готовился курник из разного теста и разных начинок. Но обязательно в нём должна присутствовать курица, варёное яйцо, жареный лук и каша (лучше гречневая). Каждый слой перекладывается блинами – это ещё одна «изюминка» этого кушанья.

Очень популярными были разновидности пирогов с рыбой. К ним относятся расстегаи, которые специально готовились открытыми сверху, чтобы туда можно было потом намазать икру. В кулебяке тоже основной начинкой была заранее приготовленная рыба.

Пирожки тоже являются разновидностью пирогов, только уменьшенной в несколько раз. Принцип их приготовления такой же, как и у их «большого» брата. Крестьяне брали их с собой, когда на целый день уходили из дома.

Пироги были и остаются очень востребованным блюдом благодаря их разнообразию и великолепной способности насыщать организм.
22.01.2015

Возврат к списку