8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Русская уха – простая и полезная еда

Любой русский человек, рыбачил он в своей жизни хоть раз или нет, отлично знает, что на свете существует уха. Для заядлых рыбаков и туристов это вообще святыня. Представьте себе: тихий вечер, костёр, на нём котелок с ароматнейшей ухой, неторопливые разговоры, байки, песни под гитару… Романтика!

Романтика романтикой, однако уха обладает далеко не только этим замечательным свойством, но и рядом других, не менее замечательных, о которых типичный городской житель иногда даже не задумывается.

Что такое уха?


Уха является одним из самых древних блюд русской кухни. Хотя на момент возникновения оно не являлось характерным блюдом русской кухни, каким является в наше время. Согласно дошедшим до нас источникам, ухой в XI-XII веках называли любой суп, из чего бы он ни был сделан: уха куриная, уха гороховая, уха лебяжья, уха окунёвая, уха ершовая и т. п.

Начиная с XV века уха всё чаще готовится из рыбы, а в конце XVII – начале XVIII века название «уха» закрепляется только за рыбным блюдом.

Владимир Даль определяет уху следующим образом: «УХА, ушица ж. стар. мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное: ныне: рыбий навар, похлебка из рыбы».

Таким образом, уха – это уникальное рыбное блюдо русской кухни, с отличительными особенностями приготовления и состава, присущими только этому блюду. Известный исследователь и популяризатор кулинарии Вильям Похлёбкин утверждал, что уху неправильно называть супом, и тем более рыбным супом, это скорее концентрированный отвар из рыбы.

Классическая уха


Классическая уха имеет свою особую технологию приготовления. Во-первых, для ухи, в отличие от рыбного супа, может использоваться далеко не любая рыба. Рыба для ухи должна быть свежей, лучше живой. Во-вторых, для ухи используются сорта рыбы, мясо которых обладает клейкостью, нежностью и «сладостью». Наиболее подходящими для классической ухи являются судак, окунь, ёрш и сиг, во вторую очередь жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка. Есть сорта рыбы, которые не годятся в классическую уху либо вообще (плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, а также сельдевые всех видов, скумбрия, чехонь, бычки), либо уха не может быть сварена исключительно из этой рыбы (сом, линь, налим, толстолобик и т. п.). Для ухи может быть использована также свежая морская рыба: треска, палтус, макрурус, нототения, угольная рыба, вомер, ледяная рыба, сквама, морской окунь.

Посуда для классической ухи также имеет большое значение: уха может быть сварена только в неокисляемой посуде – эмалированной или глиняной, но не в алюминиевой или чугунной.

И, конечно, важен сам принцип приготовления, технология, позволяющая получить именно это уникальное блюдо. Технология позволяет получить ароматный прозрачный концентрированный клейкий вяжущий навар, однако не обладающий ярко выраженным рыбным запахом, и сочную, не до конца разварившуюся, рыбу, сохраняющую присущий ей вкус.

Во-первых, уха должна вариться в открытой посуде, без крышки, на небольшом или умеренном огне, ни в коем случае не допуская бурного кипения.

Во-вторых, рыба закладывается не в воду, а в кипящий подсолёный овощной отвар. Для его получения во всех случаях необходим лук – либо в виде целой луковицы, которую затем выбрасывают, либо мелко порезанный. В случае, если уха готовится из живой рыбы, набор овощей этим может быть ограничен. Во всех остальных случаях используется небольшое количество порезанного крупными ломтиками картофеля и целая морковь, которая также потом выбрасывается.

В-третьих, необходимо соблюдать ограниченное время варки рыбы, так, пресноводная рыба отваривается в течение 7-20 минут (исключая крупную рыбу сибирских рек – 25-30 минут), морская рыба в течение 8-12 минут. В-четвёртых, для ухи используется широкий набор пряностей и специй. Так, обязательны для использования чёрный перец, петрушка (корень и зелень), укроп, зелёный лук, лавровый лист, желательны лук-порей, эстрагон, пастернак, а в некоторые виды ухи добавляют шафран, мускатный орех, имбирь, анис, фенхель. Обычно ассортимент пряностей зависит от сорта рыбы – чем жирнее рыба, тем больше требуется для ухи пряностей.

Однако надо иметь в виду, что пряности в ухе должны использоваться аккуратно, с тем, чтобы не перебить вкус рыбы. Кроме того, если уху предполагается использовать ещё на следующий день после приготовления, класть зелень следует в тарелку, а не в кастрюлю – есть немалый риск того, что на следующий день уха с зеленью испортится.

Надо иметь в виду, что при приготовлении ухи нежелательно дополнительно использовать методы осветления бульона (исключая процеживание) в виде оттяжек, а стараться добиться прозрачности бульона исключительно в процессе приготовления.

По приготовлении уха должна настояться под крышкой в течение 7-8 минут.

Уху можно есть как горячей, так и холодной. Едят уху с чёрным хлебом или же с рыбной кулебякой, расстегаями, рисом и яйцами, луком.

Рыбацкая уха


Рыбацкую уху следует считать отдельным типом ухи, не имеющей определённой технологии и рецепта. Во-первых, подбор рыбы для ухи может быть совершенно различным, в зависимости от улова, при этом нередко уха получается весьма концентрированной из-за использования большого количества рыбы по отношению к воде. Во-вторых, рыба для ухи используется живой. В-третьих, зачастую, в рыбацкой ухе не используются овощи. Понятно то, что такая уха готовится на костре, что придаёт определённый аромат блюду. Кроме того, в разных регионах используются такие особенности, как вливание в уху водки, причём от рюмки до половины бутылки (водка,  в дополнение к определённому улучшению вкусовых качеств, при разумном использовании, ещё и отбивает тинный запах, характерный для некоторых рыб), в готовую уху на несколько секунд вводится горящая головня из костра и т. п.

Полезные свойства ухи


Уха имеет огромную питательную ценность, поэтому прекрасно подходит сторонникам здорового питания. Самыми ценными компонентами ухи являются белки, которыми очень богата рыба. К тому же этот продукт легко усваивается организмом и быстрее переваривается. Огромную ценность имеют рыбий жир, калий, фосфор, магний и другие вещества, присутствующие в рыбе. Придумано большое количество рецептов, в которых используются разные сорта рыб, поэтому каждый человек может выбрать блюдо по своему вкусу.

Регулярное употребление ухи благоприятно отразится на самочувствии. Она просто создана, чтобы дарить человеку здоровье. При этом всегда важно помнить, что мы в России питаемся ухой буквально веками, поэтому наш организм давно привык максимально извлекать из неё полезные вещества в природном виде.

Пословицы об ухе


• Дешёва рыба – не наварна уха.
• Хорош ёрш в ухе, а сиг – в пироге.
• Рыбка мелка, да уха сладка.
• Ешь уху, а рыба вверху.
• Хороша из ершей уха, да ложка суха.
• Рыба худа – не наварна уха; рыба жирна – янтарна уха.
• Костляв окунек, да уха сладка.
• Хоть ершок в горшок, а все с наваром уха.
• Один ершок – ухи горшок.

По материалам из открытых источников.
03.09.2013

Возврат к списку