8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Русская кухня. Блины.

Что такое русская кухня? А о какой кухне будем говорить: об архаичной или о современной?

Мое представление о стародавней русской пище – это брюква печеная, клюква моченая и стерлядь копченая. И если клюкву и стерлядь (не копченую) я хотя бы единожды видывала, то, что есть брюква – только догадываться могу.

Поклонников Новой русской кухни кренит в другую сторону, в некоторых «русских» ресторанах сейчас предлагают попробовать мороженое из бородинского хлеба и борщ с фуа-гра фламбе. Ничего себе русские блюда!

Что же исконно русского в современной русской кухне? Пельмени – из Китая, картофель – из Южной Америки, остаются – блины!

Блины – лепешки язычников-славян. Блин – символ солнца – такой же круглый и золотистый.

Вильям Похлёбкин (известный российский историк и кулинар) писал о блинах так: «Блины – одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся ещё до IX века в языческие времена. Слово «блин» – искажённое «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т.е. мучное изделие. Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Ещё более увеличивают объём этого теста дрожжи. Встречающееся ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с чётко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными.»

Пекут блины на Руси из всякой муки. Самые известные – пшеничные, реже пекут гречишные (очень они вкусные с медом!), после идут овсяные, ржаные и кукурузные, и вовсе экзотичные сейчас – из муки просяной, ячменной, гороховой.

А ещё блины бывают постные и сдобные, тонкие и толстые, на дрожжах и без них, с припеком и с начинкой. Ох!

Можно ли говорить о пользе блинов в наш «толстый» век, когда почти всякий житель страны следит за каждой проглоченной калорией?
 
Главный ингредиент блинов – мука. Блинная мука обеспечивает организм клетчаткой. Поэтому наиболее полезны овсяные и гречишные блины, далее (по мере убывания полезности) идут: ржаные, пшеничные и кукурузные.

Еще в блинное тесто добавляют яйца и молоко. Если молоко маложирное или обезжиренное, то все отлично, иначе – в блинах концентрируются насыщенные жиры. Значит, лучше печь блины на воде или на молочной сыворотке.

Теперь разберемся с яйцами. Они полны витаминами и протеинами, а также в их состав входят ненасыщенные жиры, которые оказывают на наш организм благоприятное воздействие. Кстати, можно испечь блины и без яиц!

В тесто или на сковороду добавляют немного растительного масла. А оно содержит основные жирные кислоты, которые помогают нашему организму переваривать все жиры, поступающие с пищей, а также укрепляют сосуды, делая их более эластичными, способствуют повышению иммунитета.

Главное – не переусердствовать, чрезмерное поедание блинов, да еще со сладкой или жирной начинкой, не может быть полезно никому.

Блины – главная ритуальная еда Масленичной недели. Сколько веков прошло, а этот праздник сохранился (и блины вместе с ним)!

В народе каждый день Масленичной недели имеет своё название.

Понедельник – встреча. Начинали печь первые блины. Их клали на слуховое окошко «для душ родительских» или отдавали нищим, чтобы они помянули усопших.

Вторник – заигрыши. День, в который начинались веселые игры, а за потеху и веселье по традиции угощали блинами. Во вторник проходили смотрины невест, молодых людей приглашали на блины.

Среда – лакомки. В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. Кроме зятя теща приглашала и других гостей. В каждой семье в этот день по традиции накрывали столы с весьма вкусной едой, а также по всем правилам пекли блины, в деревнях же в складчину в этот день варили пиво.

Четверг – широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам и шумным пирушкам.

Пятница – тёщины вечерки. В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь – жена зятя.

Суббота – золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Золовка – это сестра мужа. В этот день так же ходили в гости ко всем родственникам, и угощались блинами.

Последний день Масленицы – прощёное воскресенье. В этот день завершались веселья и объедания. Заканчивалось гулянье, на ледяных горках разводили костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Прощения просили друг у друга.

Вот какие они блины! Хотя пекут их и в Мексике и во Франции, но никто не будет спорить, что без блинов русской кухни не бывает!
04.03.2015

Возврат к списку