8 (495) 220 79 10
8 (495) 505 33 48

Рождественский пост и особенности питания

Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Согласно церковному календарю, начинается этот православный пост 28 ноября и заканчивается 6 января, длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье (последний день мясоеда) на Рождественский пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (27 ноября), то этот пост называют еще Филипповым постом.

Рождественский пост длится с 28 ноября 2016 года по 6 января 2017 года.

Что можно есть в Рождественский пост:

• вареные и тушеные овощи, соления;
• фрукты, сухофрукты, орехи;
грибы;
каши, сваренные на воде без добавления сливочного масла;
бобовые и соевые продукты, содержащие большое количество растительного белка;
хлебобулочные несдобные изделия;
• рыба и растительное масло – в нестрогие постные дни;
натуральный мёд и продукты из него;
медовый напиток сбитень, соки, сиропы;
варенье.

Установление Рождественского поста

Рождественский пост еще называют Филипповым постом, т.к. заговение приходится на день памяти святого апостола Филиппа

Лев Великий пишет: «Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий».

По словам Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды.

«Как Господь ущедрил нас плодами земли, – пишет святитель, – так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным».

По словам Симеона Фессалоникийского, «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».

Установление Рождественского поста служит тому, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Питание в Рождественский пост

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов: «Все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды, пищи), не как от скверных (да не будет сего), а как от не приличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Апостольский (Петров) пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей, и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом.

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

От 20 декабря до 24 декабря (старого стиля, т. е. — в XX–XXI веках — со 2 по 6 января нового стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь.

Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Сущность поста выражена в церковном песнопении: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, напрасно радуешься неядению, ибо если нет в тебе стремления к исправлению, то возненавидена будешь от Бога, как лживая, и уподобишься злым демонам, никогда не ядущим». Иными словами, главное в посте — не качество пищи, а борьба со страстями.

Пища в Рождественский сочельник

Последний день Рождественского поста называется сочельником, потому что уставом в этот день положено есть сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы , ячменя или ржи. Есть сочиво принято, видимо, в подражание посту Даниила и трех отроков, воспоминаемых перед праздником Рожества Христова, которые питались от семен земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы, – и согласно со словами Евангелия: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.

В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа.

В Рождественский сочельник трапеза предписана один раз после Божественной Литургии. На трапезе правилами Церкви постановлено вкушать «…с елеем. Сыра же и подобных ему, и рыб, никакоже дерзнем ясти».

Как приготовить сочиво

По церковному уставу, в дни сочельников – Рождественского и Богоявленского – православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво. Вот, как его приготовить.

1 стакан зерен пшеницы (ржи), 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов , 1-3 столовые ложки меда , сахар по вкусу.

Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.

Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов.

Сочиво. Историческая справка

Готовить сочиво из белого риса русский народ начал от безысходности. Чтобы справиться с массовым голодом в республиках РСФСР в 1920-23 гг (больше известным, как голод в Поволжье), явившимся по сути следствием «раскулачивания» и «продразверстки», руководством страны Советов в срочном порядке был закуплен в соседнем Китае белый рис, являвшийся на тот момент лишь побочным продуктом производства ценного рисового масла и в пищу в самом Китае употреблявшийся чрезвычайно редко.

Для абсолютно нищей к тому моменту страны «белый рис» был просто находкой, т.к. денег на закупку нормального зерна в стране по-просту не было. Так на столах россиян появился до этого почти неизвестный в России продукт – мягкий белый рис.

В отличие от привычных ржи и пшеницы, «сорочинское зерно» было мягким и очень быстро готовилось. В то время, когда в стране свирепствовал массовый голод и мор никому и в голову не приходило задумываться о том, что незаменимое в нашем питании цельное зерно российских злаков попросту подменили «углеводной пустышкой».

Не задумались об этом и после того, как урожаи зерновых были более-менее восстановлены. Закупка дешевого «второсортного» риса решала многие проблемы с обеспечением населения продовольствием.

По этой простой причине, из риса сочиво лучше не готовить (по крайней мере из белого очищенного), а уж если готовить, то из бурого или коричневого риса.
30.07.2014

Возврат к списку